АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 1. Предмет и метод экономической теории

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Предметы дресс-кода (Приложение 1)
  3. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II.Методи діагностики інфекції під час вагітності

Предисловие

 

В 90-е гг. в России издано большое число курсов по экономике, как отечественных, так и зарубежных. Однако зарубежные учебные пособия (например, "экономиксы" П. Самуэльсона, К. Макконнелла и С. Брю), во-первых, являются, как правило, вводными курсами и, во-вторых, отражают в своей структуре и содержании уровень экономи­ческой науки 60-х гг., периода доминирования идей кейнсианства. Между тем после "неоклассического ренессанса" 70-х гг. в мировой экономи­ческой науке произошли серьезные изменения: классический либера­лизм усилил акцент на микроэкономических основах экономической теории, возникли новые направления экономических исследований (неоинституционализм, теория общественного выбора и др.). Отечествен­ный читатель еще относительно плохо знаком с этими современными тенденциями, и потому данный учебник поможет ему найти верные ориентиры в путешествии по современной неоклассической теории.

Учебник состоит из двух томов. Первый (он включает введение и теорию микроэкономики) представлен на суд читателей отдельным изданием после предварительных публикаций в журналах "Вопросы экономики" за 1993—1996 гг. и "Консультант директора" в 1996 году. Второй том (в него войдет теория макроэкономики и мирового хозяй­ства) готовится к печати.

Данный учебник рассчитан прежде всего на студентов экономи­ческих специальностей вузов, уже знакомых с основами экономичес­кой теории в объеме школьной программы. Поэтому такие вопросы, как базовые экономические понятия, теория спроса и предложения, издержки и доходы фирмы, и некоторые другие изложены чрезвы­чайно лаконично. Это позволило автору уделить большее внимание таким темам, которые хуже освещены в широко распространенных в России учебниках: экономике домашнего хозяйства, проблемам час­тичного и общего равновесия, анализу неопределенности и риска и многим другим.

Первой отличительной особенностью данного учебника является попытка последовательного проведения принципов классического либерализма. Это нашло свое выражение прежде всего в логике по­строения курса, а также в подробном изучении поведения потребите­ля, неоинституциональной трактовке природы фирмы, характерис­тике внешних эффектов и др.

Вторая важная особенность учебника заключается в том, что автор стремился не ограничиваться изложением лишь общих прин­ципов рыночного хозяйства, а активно затронуть проблемы государственной экономической политики в условиях современной смешан­ной экономики. В книге широко представлена западноевропейская традиция экономики благосостояния, акцентирующая внимание на множественности форм и методов влияния правительства на эконо­мическую жизнь. Автор отнюдь не абсолютизирует существующую практику. Наоборот, он стремился достичь определенного баланса в освещении этой проблемы, обращая внимание не только на "прова­лы" рынка, но и на "провалы" государства (правительства). С этой целью после главы об участии государства в экономике дана глава о теории общественного выбора, приверженцы которой призывают к ограничению вмешательства государства в рыночное хозяйство.

Третьей отличительной чертой учебника является ориентация на российские реалии и менталитет. Учет российской специфики в совре­менной учебной литературе явно недостаточен. В практике ее препо­давания современная экономика России часто трактуется как простая разновидность рыночной. Такой подход неприемлем для автора данно­го учебника, поскольку он видит глубокие системные различия между современной экономикой развитых стран и переходной экономикой Рос­сии. Поэтому актуализацию учебного курса для российского читателя он стремился осуществить более тонко. Прежде всего, с учетом россий­ской ментальности сделан акцент на анализе методологических основ современной экономической теории и институциональных предпосы­лок рыночного хозяйства. Особое значение при этом имеет глава 1, в которой, в частности, показаны эволюция экономических систем и спектр течений экономической мысли в их развитии. Автор стремится дать читателю возможность многомерного видения экономических процес­сов во всей их неоднозначности и противоречивости. Развивая принци­пы классического либерализма, автор тем не менее уделил большое внимание актуальной для России проблеме роли государства в эконо­мике. Наконец, практически в каждой теме приводятся примеры из отечественной экономической практики, естественно, в той мере, в ка­кой это соответствует анализу рыночного хозяйства.

К каждой главе дана литература для дальнейшего углубленного изучения исследуемой темы, причем в списки включены прежде все­го публикации на русском языке, которые позволяют существенно углубить представления по рассматриваемым в учебнике проблемам. Автор придавал большое значение системе определений основных понятий. Содержание учебника было подчинено этой задаче. "Фонарики" позволяют легко ориентироваться в книге и быстро найти объ­яснение встречающихся терминов. В книге наряду с русскими поня­тиями приводятся их английские эквиваленты; это было вызвано тем, что понятийный аппарат современной экономической теории еще окон­чательно не сложился. Этой же цели служит и приведенный в конце учебника краткий словарь экономических терминов.

В подготовке учебно-методических материалов (вопросов для по­вторения, примеров решения задач и тестов) принимали участие: д. э. н., проф. Р. М. Нуреев (главы 1—14); к. э. н., доц. С. Б. Авдашева (главы 2, 9, 10, 11); к. э. н., доц. Ю. В. Латов (главы 1, 3, 6); к. э. н., доц. А. Н. Олейник (глава 13); к. э.н., доц. Н. М. Розанова (главы 4, 7, 8); к. э. н., доц. Т. В. Теплова (глава 12). Апробация курса осуществлена в различных высших учебных заведениях России, прежде всего в Высшей школе экономи­ки, а также на экономическом факультете МГУ, в Школе культурной политики, в Новосибирском государственном техническом универси­тете, Пермском государственном университете и многих других.

Учебник издается в авторской редакции. Автор учебника при­носит глубокую благодарность всем, кто помогал работать над ним, и прежде всего Ю. В. Латову, Е. Н. Калмычковой и Б. Я. Шпигелю, замечания которых помогли значительно улучшить первоначаль­ный вариант рукописи.

 

Глава 1. Предмет и метод экономической теории

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)