АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2. Базовые экономические понятия

Прочитайте:
  1. II. КОНЦЕПЦИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИГРЫ В ЯЗЫКЕ
  2. III. Критика предложенных в литературе определений понятия изобретения
  3. А ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, КОНЦЕПЦИИ
  4. А. Общие понятия о праве.
  5. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция)
  6. Базовые знания: перечень знаний и умений, которыми должны владеть студенты с предыдущих кафедр
  7. Введение понятия бисексуальности
  8. Возведение числа a в степень числа b с использованием понятия логарифма.
  9. ДНК – материальная основа наследственности. Строение и свойства ДНК. Понятия ген, локус, аллель. Мутации. Множественный аллелизм.

 

Потребности, ресурсы, выбор

 

Экономическая наука прежде всего изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.

Экономические потребности. В зависимости от того, являетесь ли вы пессимистом или оптимистом, можно выбрать одно из двух определений экономических потребностей. С точки зрения пессимиста, под экономическими потребностями (economic needs) обычно понимается недостаток чего-либо необ­ходимого для поддержания жизнедеятельности и развития лич­ности, фирмы и общества в целом. Оптимисты предпочитают оп­ределять экономические потребности как внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.

Именно экономические потребности выступают как внутрен­ний побудитель активной деятельности человека. Потребности под­разделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда и др.), и вторичные, к кото­рым относятся все остальные потребности (например, потребности досуга: кино, театр, спорт и т.д.). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные — могут. Деление экономи­ческих потребностей на первичные и вторичные исторически ус­ловно, соотношение между ними с развитием общества изменяется.

 

Таблица 2—1


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)