АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизм сцепления КПМ с поверхностью дентина.
Дентинная адгезия представляет собой более сложную проблему:
- После удаления ТТЗ, пораженных кариесом, образуется «дентинная рана», причем с увеличением глубины полости раневая поверхность увеличивается (т.к. увеличивается число и диаметр ДТ). При этом открываются дентинные канальцы, повреждаются отростки одонтобластов. Поэтому в процессе пломбирования необходимо предпринимать меры, направленные на герметизацию поверхности дентина и защиты пульпы от всех видов раздражителей.
- Поверхность дентина всегда влажная, высушивание ее практически неосуществимо. Это объясняется тем, что из-за движения жидкости в ДТ на поверхности дентина постоянно происходит обновление влаги, которая поступает из пульпы. В связи с этим гидрофобные эмалевые адгезивы и КПМ фиксироваться к дентину не могут, и как следствие, имеет место дебондинг, возникновение постоперационной чувствительности. Т.о., важнейшее требование, предъявляемое к дентинным адгезивам – гидрофильность.
- После инструментальной обработки КП на поверхности дентина остается смазанный слой, представляющий из себя частицы гидроксиапатита, остатки разрушенных отростков одонтобластов, денатурированных коллагеновых волокон, микроорганизмов, компонентов ротовой жидкости. Толщина этого слоя 5 мкм. Смазанный слой закупоривает ДТ, нарушает адгезию пломбировочного материала к ТТЗ. Следовательно, дентинный адгезив должен воздействовать на смазанный слой.
- Длительное время считалось, что попадание кислоты на поверхность недопустимо. Т.к. это приводит к раздражению и некрозу пульпы. Последние исследования показали, что воздействие кислот на поверхность дентина устраняет смазанный слой, улучшает сцепление с ней дентинного адгезива. Первоначально для протравливания (кондиционирования) дентина применяли р-ры слабых кислот: полималеиновой, лимонной, ЭДТА. В настоящее время установлено, что 15-секундная экспозиция 35-37% фосфорной кислоты вызывает полное удаление «смазанного» слоя, раскрытие дентинных канальцев и деминерализацию поверхностного слоя, не оказывая при этом вредного воздействия на пульпу зуба.
- Пятым положением, раскрывающим механизм дентинной адгезии, является понятие о гибридном слое. Гидрофильная смола, входящая в дентинный адгезив, приникает в ДТ, занятые ранее гидроксиапатитом, инкапсулирует коллагеновые волокна. После полимеризации образуется тонкий слой нового материала, состоящий из смолы и коллагеновых волокон дентина. Он называется гибридным слоем. Гибридный слой не только обеспечивает надежную адгезию КПМ к дентину, но и является эффективным защитным барьером против инвазии микроорганизмов, химических веществ в полость зуба. Поэтому сейчас приоритетным направлением совершенствования дентинных адгезивных систем является обеспечение герметичности на границе пломбы с тканями зуба, а не «гонка» за силой адгезии к дентину.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
|