Механизм сцепления КПМ с поверхностью эмали
Адгезивные системы при пломбировании КПМ
В стоматологии выделяют 2 вида адгезии:
¾ Механическая – за счет микромеханического сцепления материала с ТТЗ
¾ Химическую – за счет образования химической связи материала с дентином и эмалью.
В настоящее время применение адгезивных систем является обязательным условием при пломбировании КПМ. Невыполнение этого этапа приводит к:
1. Нарушению сцепления КПМ с ТТЗ
2. Появлению краевой щели, микробной инвазии ее и окрашивании
3. Постоперативной чувствительности
4. Возникновению рецидивного кариеса
Механизм сцепления КПМ с поверхностью эмали
Независимо от типа применяемого КПМ необходимо проведение предварительного протравливания (кондиционирования) эмали. Оно проводится путем нанесения на скошенную поверхность эмали жидкости или геля, основу которых составляет 35-37% р-р фосфорной кислоты. Некоторые фирмы рекомендуют более слабые р-ры фосфорной кислоты (20%).
Время травления в зависимости от кислотной резистентности эмали составляет 15-60 сек. После этого протравливающий препарат смывается струей воды в течение 15-60 сек. Затем эмаль тщательно высушивается воздухом. Правильно протравленная эмаль после высушивания утрачивает блеск, становится меловидно-белой. Если такого вида эмали достичь не удалось, травление необходимо повторить.
Гели более удобны в работе, чем жидкие протравливающие составы. Благодаря специально подобранной консистенции они легко наносятся на ограниченные участки эмали вокруг препарированной полости. При этом исключается попадание протравливающего средства на дентин и окружающую слизистую оболочку рта. Гель окрашен и помещен в прозрачную упаковку (шприц, полиэтиленовый флакон), что позволяет дозировать и контролировать качество нанесения и удаления его с поверхности эмали. В то же время жидкие протравливающие средства лучше проникают в ямки и фиссуры.
В результате кислотного протравливания с поверхности удаляются загрязнения и часть эмали на глубину 5-10 мкм. Под воздействием кислот происходит растворение участков эмалевых призм, избирательное удаление из структуры эмали межпризменного вещества, вследствие чего она становится микрошероховатой. За счет этого значительно увеличивается активная поверхность сцепления с КПМ и улучшается возможность соединения поверхностного слоя эмали с адгезивом или бонд-агентом.
Попадание слюны или крови на протравленную поверхность недопустимо. В таком случае травление необходимо повторить. Также запрещается обработка протравленной поверхности спиртом, перекисью водорода и эфиром, зондирование.
Эмалевые бонд-агенты (эмалевые адгезивы) представляют собой смесь низковязких мономеров, способных проникать между призмами протравленной эмали. По составу они напоминают полимерную матрицу композита (диакрилаты), гидрофобны (поэтому эмаль должна быть хорошо высушена!). Более низкая вязкость по сравнению с КПМ обеспечивает хорошее проникновение адгезива в микропоры эмали. После его полимеризации затекший в микропространства адгезив образует «отростки», способствующие микромеханическому сцеплению композита с ее поверхностью. С КПМ адгезив образует химическую связь.
Следует помнить, что эмалевые адгезивы адгезией к дентину не обладают. Поэтому в случаях, когда применяется композит, имеющий в составе только адгезив для эмали, дентин должен быть полностью закрыт изолирующей прокладкой.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|