АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уровни антибактериальной терапии

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  3. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  4. А) Поместить в блок интенсивной терапии в больнице
  5. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  6. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является
  7. Активизирующие методы психотерапии (гимнастические, музыкальные, танцевальные, двигательные)
  8. Алгоритм по неотложной патогенетической терапии
  9. Алгоритм ургентной терапии гипогликемической комы
  10. Апгоритм выбора антибактериальной терапии

Многие трудности и недостатки в проведении антибактериальной терапии обусловлены несовершенством ее организации. Немалая роль в возникновении таких трудностей принадлежит часто бездумному и бесконтрольному применению АБП. Показательным примером роли тактики в использовании АБП могут служить наблюдения, проведенные в Финляндии, где в период увеличения новыми макролидами было отмечено заметное нарастание резистентности к ним b-гемолитического стрептококка группы А. После проведенной разъяснительной работы с врачами о необходимости прекращения применения макролидов только при двух заболеваниях – тонзиллофарингите и пиодермии – количество резистентных к макролидам указанных микроорганизмов снизилось с 19 до 8,6%.

Использование новых АБП, как показывает практика, часто выходит из-под контроля руководителей лечебной работы и ведущих специалистов. Группа резервных препаратов часто существует лишь формально. Контроль за распространением устойчивых штаммов в лечебном учреждении и в регионе, как правило, отсутствует. Нерациональному использованию АБП, как уже было сказано выше, способствуют их безрецептурная продажа, широкое использование антибиотиков в животноводстве с целью ускорения роста молодняка и в других нелечебных мероприятиях. Сохраняются разобщенность врачей-клиницистов и клинических микробиологов, а также недостаточный уровень знаний и практических навыков у клиницистов по вопросам бактериальной резистентности и госпитальной эпидемиологии.

В ряде крупных медицинских учреждений, особенно имеющих специально подготовленного врача-фармаколога, прошедшего подготовку по проведению антибактериальной терапии, могут быть применены уровни антибактериальной терапии

Первый уровень – практикующий врач назначает наиболее адекватные АБП, их спектр обычно перекрывает абсолютное большинство потенциальных возбудителей. В этот список входят, как правило, препараты с наименьшим побочным действием и наиболее экономически рентабельные.

Второй уровень – лечащий врач совместно с заведующим отделением назначает АБП широкого спектра с большими побочными эффектами и более дорогой по стоимости.

Третий уровень: ординатор совместно с консультантом (ведущим специалистом) назначает новейшей генерации препарат (препараты), отличающийся необычным спектром действия, более частыми или опасными побочными эффектами и наиболее редко используемый из-за высокой стоимости.

В тяжелых ситуациях терапия должна начинаться со второго или третьего уровня.

Таким образом достигается рациональное использование имеющегося, часто дорогостоящего арсенала АБП.

Это только самые основные пути оптимизации антибактериальной терапии. Определенный опыт организации антибиотикотерапии приобретен, необходимо лишь его распространить на лечебную сеть.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)