АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины возникших трудностей в антибактериальной терапии

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  3. III. Причины электротравм.
  4. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  5. IV этап. Совершенствование упражнений на координацию движений и на преодоление трудностей. Никаких новых упражнений не вводится.
  6. S:Причины преренальной ОПН
  7. А) Поместить в блок интенсивной терапии в больнице
  8. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  9. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является
  10. Активизирующие методы психотерапии (гимнастические, музыкальные, танцевальные, двигательные)

Причины возникших трудностей в антибактериальной терапии имеют четыре аспекта: со стороны микроорганизма, со стороны врача, со стороны пациента и со стороны государства.

Микроорганизм. Микроорганизм является живым существом и меняет свои свойства в процессе естественной своей эволюции, а также под воздействием факторов окружающей среды. Поскольку антибиотики были созданы для уничтожения патогенных микроорганизмов, они напрямую влияют на условия их проживания. Поэтому микроорганизмы изменяют свои свойства для выживания в этих условиях – изменяют структуры микробной стенки, мембран, в результате чего антибиотик не может связаться с данными структурами; продуцируют вещества (в частности, лактамазы), разрушающие антибиотики и т.д. В результате этого микроорганизмы повышают свою вирулентность, изменяют среду обитания, а антибактериальная терапия становится мало- или неэффективной.

Уже было сказано, что антибиотики, пожалуй, единственная группа лекарственных средств, активность которых не является константной величиной, а постоянно снижается, причем скорость снижения зависит во многом от частоты и распространенности использования того или иного антибиотика. И если, например, применение ацетилсалициловой кислоты в качестве болеутоляющего или жаропонижающего свойства не утратило своего значение после более 100-летнего ее применения, то применение природных пенициллинов, тетрациклинов в течение 50-60 лет сделало их неэффективными в большинстве случаев бактериальных инфекций. Именно с этим связан отказ от применения их в тех ситуациях, при которых они раньше считались чуть ли не панацеей. По той же причине признано мало- или неэффективным стало использование цефалоспоринов I и II поколений при инфекциях нижних дыхательных путей, по крайней мере, в качестве монотерапии.

Врач. Со стороны врача главными ошибками являются назначение антибиотиков в тех ситуациях, где они не показаны, или назначение неподобающих антибиотиков тогда, когда они необходимы. Большинство заболеваний, например, верхних дыхательных путей имеют вирусную этиологию, где антибиотики абсолютно неэффективны. Назначение же антибиотиков в таких ситуациях с профилактической целью имеет определенные показания и должно быть строго ограничено. В отношении назначения неподобающих антибактериальных препаратов будет сказано ниже.

Кроме того, врачами неверно проводится оценка эффективности назначенной антибактериальной терапии. Она должна проводиться не позднее 3-их суток, за исключением некоторых заболеваний (например, сепсис, инфекционный эндокардит), где оценка проводится к концу 1-ой недели. Если нет явного улучшения в состоянии больного, должен приниматься вопрос о смене антибактериальной терапии («не тем лечим или не то лечим»).

Безусловно, немаловажную роль играет, к сожалению, низкая осведомленность врача об этиологии заболевания (возбудителях), его патогенезе, а также о собственно самих антибактериальных препаратах.

Пациент. До сих пор у пациентов существуют предрассудки о безусловном вреде антибиотиков, об их пагубном влиянии на иммунитет; отсюда существует боязнь приема антибиотиков. Выше уже было сказано, что антибиотики не оказывают угнетающего действия на иммунную системе. А в отношении их безопасности в целом, то следует сказать, что вообще не существует абсолютно безопасного и абсолютно эффективного лекарственного средства.

По этой же причине больные принимают прописанные им антибиотики в течение более короткого срока, чем это предусмотрено, – до улучшения состояния. Последнее не означает элиминации возбудителя из организма, что при ближайших неблагоприятных условиях может привести к повторному заболеванию и, тем самым, к хронизации патологического процесса.

К сожалению, до сих пор широко распространено самолечение, когда сам больной покупает себе антибактериальное средство и самостоятельно начинает его прием. В отношении антибактериальной терапии широко распространен такой вариант самолечения, как консультация с врачом по телефону, когда антибактериальная терапия назначается без учета многих факторов возникновения заболевания, конкретной клинической картины и подобающего контроля за эффективностью проводимой терапии.

Государство. Следует пересмотреть политику свободного отпуска (без рецепта) из аптек антибактериальных препаратов. В настоящее время любой пациент может приобрести любой антибиотик, что способствует процветанию самолечения. Антибактериальная терапия должна назначаться только врачом и проводиться под его контролем. Ряд антибактериальных препаратов следовало бы вовсе изъять из аптек и запретить их применение в амбулаторных условиях (аминогликозиды, цефалоспорины IV поколения, карбапенемы и ряд других).

Здесь перечислены только основные, лежащие на поверхности причины снижения эффективности антибактериальной терапии. Конечно, они более многообразны и тесно переплетены друг с другом. Автор не ставил перед собой задачу перечислить их всех. Важно в очередной раз поднять проблему и наметить пути ее решения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)