АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакодинамика. К этой группе ЛС относятся спиронолактон и его активный метаболит капренон

Прочитайте:
  1. Адренергические средства, их фармакодинамика.
  2. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.
  3. Ганглиоблокирующие средства. Классификация по химическому строению. Фармакодинамика и показания к назначению.
  4. Муколитические средства, их фармакодинамика и приминение.
  5. Рвотные и противорвотные препараты, их фармакодинамика.
  6. Фармакодинамика
  7. Фармакодинамика
  8. ФАРМАКОДИНАМИКА
  9. Фармакодинамика

К этой группе ЛС относятся спиронолактон и его активный метаболит капренон. Оба вещества имеют стероидную структуру, конкурентно по отношению к альдостерону связываются с рецепторами альдостерона, блокируя, таким образом, биологические эффекты последнего. Действие самого альдостерона развивается в ядре клетки и заключается в регуляции синтеза специфических белков.

Аналогично блокаторам натриевых каналов спиронолактон повышает экскрецию натрия и хлора и снижает экскрецию калия, водорода, кальция и магния. Выраженность клинического эффекта спиронолактона зависит от уровня эндогенного альдостерона. При нормальном уровне альдостерона в крови препарат не эффективен. Мочегонное действие проявляется через 3-5 дней после начала приема и сохраняется в течение 2-3 дней после окончания приема.

Помимо почечных канальцев и надпочечников, альдостероновые рецепторы обнаружены в головном мозге, сердце и стенке артерий. Полагают, что повышенные концентрации альдостерона в плазме крови являются одной из причин развития диффузного интерстициального фиброза миокарда и его гипертрофии, а также утолщения средней оболочки артерий и периваскулярного фиброза, у больных с ХСН. Вследствие развития гипокалиемии и гипомагниемии при увеличении содержания альдостерона может возникать электрическая нестабильность миокарда. Кроме того, он может индуцировать процесс апоптоза кардиомиоцитов. Прямой его эффект может приводить к генерализованной вазоконстрикции. Альдостерон может проявлять острый аритмогенный эффект, совместно с ангиотензином II – стимулировать миокардиальный фиброз, способствовать возникновению злокачественных желудочковых аритмий (рис.1). Увеличение альдостерона плазмы снижает чувствительность барорефлекса. Уже при АГ могут проявляться неблагоприятные эффекты альдостерона (рис. 2)

 

 

 

 


Рис. 2. Роль альдостерона в прогрессировании заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 


 
 

 


Рис. 3. Альдостероновая гипотеза развития миокардиального фиброза при АГ.

Назначение альдоктона позволяет прервать этот патологический каскад на начальном этапе, предупредить развитие процессов ремоделирования сердца. Поэтому рекомендуется применение небольших доз альдоктона (25-50 мг) в комплексной терапии АГ.

Как самостоятельный диуретик, спиронолактон может быть полезен с клинически значимой гиперурикемией, гипокалиемией и при снижении толерантности к глюкозе. Спиронолактон особенно показан для лечения первичного и других форм вторичного гиперальдостеронизма (цирроз печени, нефротический синдром).

Основные побочные эффекты спиронолактона:

§ гиперкалиемия;

§ метаболический ацидоз;

§ синдром диспепсии;

§ головокружение, головная боль;

§ гинекомастия, изменение голоса;

§ импотенция, нарушение менструального цикла.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)