Противопоказания. Противопоказания для назначения антагонистов кальция обусловлены их неблагоприятными эффектами на функции миокарда (брадикардитический
Противопоказания для назначения антагонистов кальция обусловлены их неблагоприятными эффектами на функции миокарда (брадикардитический, снижение сократимости миокарда – верапамил и дилтиазем) и гемодинамику, особенно при острых состояниях, сопровождающихся склонностью к гипотонии и повышенной активностью симпатоадреналовой системы. Кроме того, они противопоказаны при гемодинамически значимым аортальным и субартальным стенозом. Нифедипин не рекомендуется назначать детям, беременным, кормящим матерям.
При метаанализе ряда клинических исследований дигидропиридов короткого действия при АГ высказано предположение об увеличении риска коронарных осложнений при их использовании. Нифедипин может вызывать рефлекторную активацию симпатоадреналовой системы, связанную с быстро развивающейся вазодилатацией и ведущую к повышению потребности миокарда в кислороде и склонности к аритмиям. Следует избегать назначения производных дигидропиридина короткого действия при нестабильной стенокардии. Сочетание короткодействующих производных дигидропиридина и нитратов приводит к усугублению неблагоприятных эффектов, связанных с избыточной вазодилатацией.
Убедительных данных о повышении риска коронарных осложнений при использовании антагонистов кальция пролонгированного действия (амлодипин, фелодипин, нифедипин) нет.
Сочетание с БАБ желательно при применении производных дигидропиридина. Не применяются сочетания бета-адреноблокаторов с верапамилом и дилтиаземом. В/венное введение верапамила у больных, недавно принимавших бета-адреноблокаторы (и наоборот), может привести к асистолии.
Пожилым пациентам АК следует назначать в низких дозах, учитывая снижение их метаболизма в печени. При изолированной АГ желательно использовать дигидропиридины пролонгированного действия. У беременных АК относятся к категории С по классификации FDA. Мнения относительно безопасности и эффективности данной группы ЛС при лечении АГ в период беременности неоднозначны. Многоцентровое проспективное когортное исследование, результаты которого были опубликованы в 1996 году, подтвердило отсутствие тератогенного эффекта при применении АК в I триместре беременности. Наиболее изученным препаратом из группы АК является нифедипин. Накоплен достаточный клинический опыт, позволяющий относить его к числу относительно безопасных для плода и рекомендовать в качестве антигипертензивного ЛС второй линии у беременных.
Побочные эффекты АК, связанные с периферической вазодилатацией:
§ головная боль;
§ гиперемия кожи лица и шеи;
§ сердцебиение, тахикардия;
§ артериальная гипотония;
§ отеки голеней.
Нарушения проводимости:
§ брадикардия;
§ атриовентрикулярные блокады.
Желудочно-кишечные расстройства:
§ запоры;
§ диарея;
§ гиперплазия слизистой оболочки десен.
Особого внимания требует парадоксальные побочные эффекты:
§ учащение или усиление выраженности приступов стенокардии;
§ усиление ишемии миокарда при физической нагрузке («синдром обкрадывания»);
§ появление или учащение приступов безболевой ишемии миокарда.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав
|