АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФАРМАКОДИНАМИКА
Главная цель фармакологии — изучение первичной фармакологической реакции, т. е. изучение явлений, которые отражают самые начальные этапы взаимодействия лекарственного вещества и организма. Современная фармакология изучает качественные и количественные сдвиги в деятельности организма на молекулярном, клеточном, органном и системном уровнях при введении лекарств.
Так фармакодинамика — это фармакологический эффект, возникающий при действии лекарственного вещества на организм. Первичная фармакологическая реакция, возникающая на месте взаимодействия лекарства с рецептором, является только пусковым звеном в действии лекарственного вещества. Оно перерастает в сложный многокомпонентный и многоступенчатый процесс на. системном уровне, уровне организма. Изучение вот этого комплекса возникающих реакций во всей совокупности и динамике определяет содержание понятия, «фармакодинамика». Фармакодинамика включает в себя вопросы о видах и характере действия лекарств, механизмах их действия и факторах, влияющих на фармакологический эффект. (Виды, характер и механизмы действия лекарственных веществ на организм: изменение чувствительности организма на лекарственные вещества при их повторном введении; комбинированное действие лекарственных веществ; виды синергизма и антагонизма необходимо изучить самостоятельно по учебнику «Фармакология» под ред. А. Д. Харкевича, 1987. стр. 46 — 63).
Однако, значение физико-химических свойств и химической структуры для действия лекарственных веществ на организм нам необходимо рассмотреть сейчас.
Возможность первичной фармакологической реакции в клетке определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, молекулы лекарственного вещества должны оказаться в непосредственной близости к циторецепторам. 'Во-вторых, возможность взаимодействия молекул лекарственного вещества и циторецепторов определяется возможностью образования между взаимодействующими молекулами химических связей определенного типа (вандерваальсовых, водородных, диполь-дипольных, ионных).
Рассматривая зависимость действия лекарственного вещества от его физических свойств следует помнить и это надо знать, что «тела не действуют (не активны), если они не растворены или не растворимы», т. е. лекарственные вещества могут проявлять свою биологическую активность только в растворенном состоянии. Растворимость вещества зависит, с одной стороны — от его химического соединения, с другой стороны — от природы растворителя. Известно, что неполярные соединения хорошо растворяются в неполярных или малополярных растворителях (эфире, хлороформе, этиловом спирте, жирах) и плохо растворяются в воде, являющейся полярным соединением.
Напротив, полярные соединения хорошо растворимы в воде. Если в организме неполярные соединения превращаются в полярные, например путем образования в его молекуле ОН- или СООН-групп, оно приобретает хорошую растворимость в воде.
Растворимость в воде улучшается также при ионизации вещества в кислой среде желудка (алкалоиды), в щелочной среде кишок (барбитураты) или при физиологическом РЬ крови (многие алкалоиды).
Фармакологическая активность полярных и неполярных соединений различна. Неполярные соединения легко растворяются в липоидах и поэтому свободно проникают через биологические барьеры: кожу, слизистую оболочку, ГЭБ, богатую липидами цитоплазматическую мембрану, плацентарный барьер и др.
Полярные соединения, а тем более ионизированные, плохо проникают через физиологические барьеры. Они могут вообще не попадать в кровь, например, через кожу или слизистые оболочки, а будучи введенными (Непосредственно в кровь, — плохо или вообще не поступать в некоторые ткани, например в ЦНС. При введении таких веществ эффект действия окажется незначительным.
Таким образом, физические свойства вещества (агрегатное состояние, молекулярная масса, растворимость) определяют характер, силу и скорость действия лекарственного вещества не только прямо, но и косвенно, поскольку именно от физических свойств вещества зависит лекарственная форма, пути введения, способность всасывания, распределения в организме, скорость биотрансформации и выведения введенного вещества или его метаболитов из организма.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|