АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Метаболизм лекарственных веществ в организме
Метаболизм (от греч. metabole — превращение, изменение) лекарственных веществ в организме — это их биотрансформация, изменение химической структуры. Комплекс вещество — циторецептор через некоторое время распадается, и вещество под влиянием ферментативных систем организма подвергается биотрансформации, т. е. претерпевает ряд химических превращений, исчерпывает свою биохимическую активность и в виде метаболитов выводится из организма. В некоторых случаях высокой активностью обладают не сами вещества, а их метаболиты.
Смыслом биотрансформации является дезактивация лекарственного вещества как чужеродного соединения. Главный детоксицирующий орган у высших млекопитающих — печень. Именно здесь и происходит основной объем дезактивации, хотя биотрансформация лекарственных веществ может протекать и в других органах почках, легких, крови и др.).
Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего, вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме.
В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и нейтральные соединения.
Извлеченные печенью вещества могут пройти последовательно два этапа химических превращений: метаболическую трансформацию и конъюгацию.
Первый этап биотрансформации (метаболическая трансформация) — это превращение вещества за счет окисления, восстановления и гидролиза) происходит под влиянием ферментов монооксигеназной системы, главными из которых являются цитохром Р-450 и никотина адениндинуклеотид фосфорилированный и восстановленный (НАДФ. Н.). Цитохром Р-450 — большая группа изоферментов, взаимодействующих с разнообразными химическими веещствами, подвергая их окислительному деалкплированию, дезаминированию, декарбоксилиро-ванию и пр.
Окислению подвергаются имизин, эфедрин, аминазин, гистамин, фенацетин, кодеин.
Процесс восстановления важен для метаболической трансформации хлоралгидрата, левомицетина, нитразе-пама и др. Процесс восстановления происходит под влиянием системы нитро- и азоредуктаз и др. ферментов. Сложные эфиры (новокаин, атропин, ацетилхолин, ди-тилин, кислота ацетилсалициловая) и амиды (иовокаинамид, салициламид) гидролизуются при участии эстераз, карбоксилэстераз, амидаз, фосфатаз и др.
Второй этап биотрансформации (конъюгация — это биосинтетический процесс, сопровождающийся присоединением к лекарственному веществу или его метаболитам ряда химических группировок или молекул биогенных соединений) заключается в образовании парных эфиров с гиалуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами.
В процессах конъюгации участвуют многие ферменты: глюкуронилтрансфераза, сульфотрансфераза, трансса-лицилаза, метилтрансфсраза, глутатионил-5-трансфераза и др. В процессе конъюгации могут происходить мети-лирование веществ (гистамин, катехоламины) или их ацетилирование (сульфаниламиды), взаимодействие с глюкуроновоя кислотой (морфин, оксазепам), сульфатами (левомицетин, фенол), глутатионом (парацетамол) и т. д.
Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности.
Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинакова. При патологии печени они происходят значительно медленнее, тогда вещество дольше остается в неизменном виде в организме, вызывая более продолжительное действие. При повторных введениях такое вещество может накапливаться в организме — кумулироваться.
Биотрансформация лекарственных веществ в печени детей младшего возраста, особенно первых месяцев жизни, отличается от таковой у взрослых в качественном и количественном отношении.
Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов 'И, тем самым, к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система, как уже было отмечено, состоит из четырех ферментов: нуклеотиддифоефокиназы, уридинтрансферазы, дегидро-геназы уридиндифосфоглюказгы и глкжуронилтранефера-зы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. Естественно, что это задерживает и инактивацию значительного ряда лекарств, и их выведение из организма. Значительно медленнее происходит «нактивация левомицетина, подвергающегося на первом этапе восстановлению, а затем глкжурониза-ции. Медленнее биотрансформируются индометацин, бу-тамид, амидопирин, сибазон, канамицин, гентамицин, оксазепам, фенобарбитал, дифенин, теофпллнн, кофеин и др.
В печени плода п новорожденного могут образовываться необычные метаболиты лекарств, в норме не выявленные у взрослого человека. У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК.) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту.
Образование же сульфатов (парацетамола и др.) у новорожденных происходит достаточно, но в процессе постнатальной жизни глюкуронизация становится преобладающей (по крайней мере для некоторых веществ).
При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например, при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарственные вещества, например, антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. В то же время глюкокортико-иды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект гдюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, т. к. ускоряет инактивацию ряда лекарств в организме, снижает их эффективность.
Выявлен ряд негормональных лекарств, которые способны усиливать синтез ферментов в печени и повышать ее активность. Так, прием фенобарбитала в течение 2—3 дней приводит, к более интенсивному захватыванию из крови и удержанию печенью химических веществ, их глюкуронизации и экскреции с желчью. У новорожденных этот стимулирующий эффект сохраняется 3—4 недели, а у взрослых — только 5—7 дней.
Аналогичное стимулирующее действие на печень способны оказывать дифенин, бутадиен, и в несколько меньшей степени — кордиамин, камфора, кофеин, теофиллин, рифамшицин и др.
По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. Однако, некоторые вещества в легких и др. органах могут мстаболизироваться скорее, чем в печени.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав
|