АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДОЗИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Прямое резорбтивное действие любого лекарственного вещества зависит от его концентрации в крови и тканях организма. Концентрация вещества в крови возрастает с увеличением дозы. Как уже отмечалось раньше, лекарственные вещества распределяются, разрушаются (метабодизируются), связываются с составными частями крови, с рецепторами организма и выводятся из него. Поэтому не все количество введенного вещества достигает места своего прямого специфического действия. Доза определяет концентрацию лекарственного вещества, входящую в соприкосновение и во взаимодействие с живым веществом, и тем самым обусловливает интенсивность процесса, составляющего содержание первичной фармакологической реакции, т.е. «силу» действия лекарства. От дозы лекарственного вещества зависит не только интенсивность, но и характер его действия. Повышая количество введенного в организм лекарства, можно достигать не только количественного нарастания фармакологического эффекта, но и качественного его изменения.
При введении весьма малых доз лекарственного вещества действие его может вовсе не обнаруживаться и не сказываться на течении физиологических процессов. Действие лекарства начинает проявляться только при достижении какой-то «пороговой» дозы. Эту дозу называют минимальной действующей.
Дозы лекарственного вещества, превышающие минимальную действующую, которые могут служить для лечебных целей и в которых лекарственное вещество не вызывает патологических отклонений в жизнедеятельности организма, называют лечебными или терапевтическими дозами (средние терапевтические, максимальные терапевтические дозы). Более высокие дозы, при которых могут проявляться патологические изменения, носят название токсических доз. В свою очередь токсические дозы можно подразделить на два вида доз — минимальную токсическую, вызывающую незначительные патофизиологические изменения, и максимальную токсическую ЛД50, ЛД100. вызывающую летальный исход.
Таким образом, одно и то же вещество, в зависимости от того, в какой дозе оно введено, может быть и лекарственным веществом, и ядом.
Совершенно очевидно, что в лечебной практике могут быть использованы лишь те дозы лекарственного вещества, которые лежат в диапазоне между минимальной действующей и минимальной токсической дозами. Этот) диапазон называют широтой терапевтического действия лекарственного вещества или это соответствует терапевтическому индексу, представляющему собой отношение минимальной смертельной дозы к минимальной терапевтической.
Поэтому в экспериментальной фармакологии для количественной оценки фармакологической активности и токсичности определяют на основании экспериментов. Терапевтический индекс равен:
где ЛД5о соответствует 50% гибели животных при введении средней смертельной дозы лекарственного вещества; ЕД5о — у 50% экспериментальных животных проявился первичный фармакологический эффект при введении средней эффективной дозы. Однако эти параметры, вычисленные на основании опытов на животных, не могут быть перенесены на человека. Ориентировочные данные об эффективных и токсических дозах фармакологических веществ применительно к человеку могут быть получены только из клинических наблюдений.
Кроме этих доз следует выделить еще несколько: высшую разовую дозу, высшую суточную, ударную, курсовую. Последнюю особенно следует учитывать при применении химиотерапевтических средств. Высшие терапевтические дозы (разовые и суточные) ядовитых и сильнодействущих веществ приведены в Государственной фармакопее СССР.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав
|