АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРОМБОЛИТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Обладают способностью разрушать тромб путем ферментативного расщепления фибрина с образованием продуктов его деградации.

Показания к назначению тромболитических средств: состояния, в основе которых лежат тромбозы или тромбоэмболии, в первые 4-6 часов (до консолидации тромба). Наиболее часто применяемые тромболитики в республике Беларусь: стрептокиназа, урокиназа, тканевой активатор плазминогена.

Стрептокиназа (Стрептаза, Целиаза, Кабикиназа, Авелезин) - непрямой активатор плазминогена, получен из культуры β-гемолитического стрептококка. Стрептокиназа, введенная в организм, образует комплекс с плазминогеном, который активирует превращение эндогенного плазминогена в плазмин. Плазмин вызывает ферментативное разрушение фибрина (фибриногена). Разрушение фибриновой сети приводит к дезинтеграции составных элементов тромба и распаду его на мелкие фрагменты, либо уносимые током крови, либо растворяющиеся плазмином. Многие фармакодинамические свойства тромболитических ЛС связаны с циркуляцией в кровотоке продуктов плазминовой деградации фибриногена, которые вызывают гипокоагуляцию, блокируют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вязкость крови, вызывают бронходилатацию, улучшают инотропную функцию миокарда.

Стрептокиназа вводится только внутривенно, максимальный эффект наступает через 30-60 минут с момента введения и прямо пропорционален дозе. Фибринолитическая активность проявляется в течение 4-8 часов. ЛС связывается в кровотоке антителами (антистрептокиназами). Этот комплекс элиминируется из кровотока ретикулоэндотелиальной системой печени и селезенки и выводится с мочой.

При ОКС с подъемом сегмента ST наиболее распространена следующая схема внутривенного введения стрептокиназы: 15000000 МЕ препарата разводят в 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и вводят в/в капельно в течение 30-60 минут. Используют в сочетании с АСК и клопидогрелом; возможно одновременное применение антикоагулянтов прямого действия. При развитии артериальной гипотонии скорость введения препарата можно уменьшить. Для профилактики аллергических реакций перед инфузией стрептокиназы вводят 60-90 мг преднизолона.

Стрептокиназа обладает антигенными свойствами. После однократного введения стрептокиназы через 3-4 суток в крови могут появляться антитела, способные сохраняться до 10 лет. Поэтому повторное введение возможно не ранее 6 месяцев. При введении ЛС возможно возникновение артериальной гипотонии, что связывают с образование брадикинина.

При массивной и субмассивной ТЭЛА тромболитическая терапия необходима больным с тяжелыми нарушениями перфузии легких, сопровождающихся значительной гипертензией в системе легочной артерии, симптомами острой правожелудочковой недостаточности, а также артериальной гипотонией (систолическое АД менее 90 мм рт. ст. в течение 15 минут, не связанное с вновь развившимися нарушениями ритма сердца, гиповолемией, сепсисом или шоком).

Наиболее распространенная схема внутривенного введения стрептокиназы: 250000 ЕД на 50 мл 5% раствора глюкозы в течение 30 минут, а затем со скоростью 100000 ЕД/ч в течение 12-24 часов.

Урокиназа (Аббокиназа) - фермент, который непосредственно превращает плазминоген в плазмин. Обнаруживается в крови и моче человека. В настоящее время ЛС получают из культуры почек человеческого эмбриона. Урокиназа вводится внутривенно. В крови связывается с белками и расщепляется антипротеазами (α 2-макроглобулин, α1-антитрипсин, α2-антиплазмин, антритромбин III). Быстро выводится почками и печенью (период полувыведения 10-20 минут). В отличие от стрептокиназы, к урокиназе, являющейся естественным метаболитом человека, антитела не образуются.

При ОКС урокиназу вводят в/в струйно в дозе 2-3 млн ЕД в течение 50-60 минут, причем половину дозы в виде болюса. При ТЭЛА она вводится в/в в дозе 4400 ЕД на 1 кг массы больного в течение первых 15-30 минут, затем по 4400 ЕД/кг в час на протяжении 12-24 часов.

Тканевой активатор плазминогена (ТАП) - альтеплаза (Актилизе) представляет собою сериновую протеазу, которая синтезируется эндотелием сосудов. ТАП обладает высокой избирательной активностью в отношении связанного с фибрином плазминогена, что обеспечивает его преимущественную активацию на поверхности фибринового тромба. ТАП не обладает антигенными свойствами, не вызывает пирогенных и аллергических реакций. ЛС выделяют из ткани матки и из культуры клеток человеческой меланомы. В последние годы ТАП получают рекомбинантным методом.

Дозирование

ОКС с подъемом сегмента ST на ЭКГ: 15 мг в/в болюсно, затем в/в инф. 0,75 мг/кг (максимально 50 мг) в течение 30 мин, далее инф. 0,5 мг/кг (максимально 35 мг) в течение 60 мин; высшая разовая доза 1 мг/кг (максимально 100 мг). Используют в сочетании с АСК, клопидогрелом и антикоагулянтами прямого действия.

ТЭЛА: в/в 10 мг в течение 1-2 мин, затем в/в инф. 90 мг в течение 2 ч или в/в введ. 0,6 мг/кг (максимально 50 мг) в течение 15 мин. Одновременное введение НФГ не обязательно.

Первые 3 ч ишемического инсульта: в/в 0,9 мг/кг (максимально 90 мг), первые 10% дозы болюсно, остальное инфузионно за 60 мин. Одновременное применение АСК и антикоагулянтов противопоказано.

Тромболитические ЛС третьего поколения, представляют собой ДНК - рекомбинантные производные ТАП (tPA).

Тенектеплаза (Метализе)- мутантная форма альтеплазы характеризуется в 8 раз большим, чем у альтеплазы, периодом полувыведения и высокой устойчивостью к ингибитору тканевого активатора плазминогена. В исследованиях TIMI 10B и ASSENT - 2 не было показано преимущество препарата перед альтеплазой в плане летальности и количества геморрагических инсультов, но нецеребральные кровотечения отмечались достоверно реже.

Благодаря более длительному периоду выведения из организма, лекарственное средство используется в виде однократного болюса в течение 5-10 секунд, что особенно удобно при лечении на догоспитальном этапе. Дозировка определяется массой тела (МТ) больного: 30 мг при МТ<60 кг, 35 мг при 60-70 мг, 40 мг при 70-80 кг, 45 мг при 80-90 кг и 50 мг при МТ > 90 кг. Используют в сочетании с АСК, клопидогрелом и антикоагулянтами прямого действия.

Негликозилированный рекомбинантный одно-цепочечный активатор плазминогена урокиназного типа проурокиназа (пуролаза, саруплаза) быстрее, чем стрептокиназа, восстанавливает нарушенный коронарный кровоток, однако, уже через 24-36 часов это различие нивелируется за счет большего числа реокклюзий у больных, получавших проурокиназу. Геморрагические осложнения и 30-дневная летальность достоверно ниже, но количество инсультов такое же, как и при использовании стрептокиназы. Доказано (в исследование PURPOSE) преимущество проурокиназы перед урокиназой при периферических артериальных тромбозах. Проурокиназа вводится в/в болюсно 2 млн ME, затем 4 млн ME в течение 30-60 мин; используют в сочетании с АСК, клопидогрелом и НФГ.

Ретеплаза (rPA) -мутантная формаальтеплазыотличается способностью более активно проникать внутрь тромба и большим периодом полувыведения, что дает возможность вводить ее быстрее и в меньшей дозе. Обладает меньшей фибринспецифичностью.

Ретеплаза обеспечивает более быструю и полную реканализацию по сравнению с альтеплазой. На исследовании GUSTO-III не выявлено ее превосходства в плане летальности и количества геморрагических инсультов.

Ланотеплаза (nPA) чаще, чем альтеплаза, приводит к полному восстановлению коронарного кровотока. Согласно исследованию In Time II, 30-дневная летальность больных была такая же, как и при введении альтеплазы, а количество геморрагических инсультов выше.

Основные осложнения тромболитической терапии (ТЛТ):

1. Кровотечения и внутричерепные кровоизлияния - 0,1-1% случаев (чаще наблюдается при применении ТАП).

2. Ретромбоз коронарной артерии после успешного тромболизиса встречается примерно в 15-20% случаев. Применение гепарина и аспирина позволяют снизить риск этого осложнения.

3. Озноб, коллаптоидное состояние, гипертермия (при лечении стрептокиназой).

4. Реперфузионный синдром у больных инфарктом миокарда.

При развитии кровотечений следует переливать свежезамороженную плазму и применять ингибиторы фибринолиза. В качестве последних используются следующие ЛС:

· эпсилонаминокапроновая кислота (ЭАКК) - 100 мл 5% раствора в/венно капельно в течение 30 минут, затем по 1 г/ч до остановки кровотечения;

· ПАМК, ПАМБА (гумбикс, стриптосолют) - по антифибринолитической активности в 3 раза превосходит ЭАКК, вводится в/венно капельно по 1 г. 3-4 раза в день;

· транексамовая кислота (циклокапрон, френолиз, экзацил) в 10 раз активнее, чем ЭАКК, применяется в/венно капельно по 1-1,5 г. 3 раза в день;

· апротинин (трасилол, контрикал) - ингибитор протеолитических ферментов и фибринолиза, применяется в/в капельно по 20000-60000 МЕ.

Абсолютные противопоказания к применению тромболитических средств:

· гиперчувствительность;

· острое внутреннее кровотечение;

· желудочно-кишечное кровотечение < 1 месяца;

· состояние после обширной операции (7-10 дней), травма с повреждением внутренних органов; повреждение головы <3 недель; недавняя (в течение 2 месяцев) травма или операция на головном мозге;

· любые виды геморрагического диатеза, язва или рак желудка, инфекционный эндокардит;

· состояние после аорто- и артериографии (7-14 дней);

· тяжелая форма сахарного диабета с ретинопатией;

· первая треть беременности;

· геморрагический инсульт или инсульт неизвестной этиологии в анамнезе;

· ишемический инсульт в последние 6 мес.;

· повреждение или новообразование ЦНС;

· расслаивающая аневризма аорты;

· острый панкреатит.

Менструальное кровотечение не считают противопоказанием к тромболитической терапии.

Относительные противопоказания:

· недавняя стрептококковая инфекция - менее 6 месяцев (для стрептокиназы);

· активная форма туберкулеза;

· хроническая почечная недостаточность;

· тяжелая гепатоцеллюлярная недостаточность.

· преходящее НМК (<6 мес);

· прием НА;

· беременность и 1 неделя после родов;

· пункция сосудов, не поддаю­щихся прижатию (<5 сут);

· рефрактер­ная АГ;

· тяжелая печеночная недостаточность;

· инфекционный эндокардит;

· острая пептическая язва.

Использование тромболитических средств должно сопровождаться тщательным клиническим (геморрагический синдром, гематурия и др.) и лабораторным контролем. Перед началом и в процессе лечения необходимо определение тромбинового времени и содержание фибриногена в крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дмитриев В.В. Практическая коагулогия - Минск: Беларуская наука, 2004. - 543 с.

2. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система) / под ред. А.Г. Чучалина и др. - 11-е изд. перераб. и доп., М., 2010. - 938 с.

3. Баркаган З.С. Современная Антитромботическая профилактика и терапия // Фармакотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы: лекции для практикующих врачей. - М., 2002. - С. 142-152.

4. Диагностика и лечение острого инфаркта миокарда (Рекомендации министерства здравоохранения РБ, РНПЦ «Кардиология»), Минск, 2007.

5. Клиническая фармакология: учебник / под ред. В.Г. Кукеса. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009. - 1056 с.

6. Лечение оральными антикоагулянтами // Рекомендации Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов им. А.А. Шмидта - Б.А. Кудряшова. - М. - 2002. - 39с.

7. Лечение острых коронарных синдромов без стойкого подъема сегмента ST (Рабочая группа Европейского кардиологического общества по лечению острых коронарных синдромов) // Мед. новости. - 2003. - №3. - 20с.

8. Национальные клинические рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов. Сборник / под ред. Р.Г. Оганова. - 2-е издание. - М.: изд-во «Силицея - Полиграф», 2009. - 528с.

9. Покровская Е.В. Новые антитромботические препараты (по материалам XIX конгресса Международного общества по тромбозам и гемостазу) - Кардиология. - 2004. - №3. - С. 70-73.

10. Полонецкий И.Л. Современная Антитромботическая терапия: проблемы и перспективы // Рецепт. - 2002. - №4. - С. 41-47.

11. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Антитромботические препараты, применяемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (часть I) // Кардиология. - 1996. - №1. - С. 71-83.

12. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Антитромботические препараты, применяемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (часть II) // Кардиология. - 1996. - 2. - С. 76-85.

13. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Антитромботические препараты, применяемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (часть III) // Кардиология. - 1996. - 3. - С. 82-94.

14. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Клиническое применение антитромботических препаратов. - М., 1997. - 176с.

15. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Научный симпозиум: Препарат абциксимаб (Рео Про) в профилактике и лечении коронарных тромбозов // Кардиология. - 2000. - №3. - C. 89-104.

16. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Низкомолекулярные гепарины: возможности применения // Кардиология. - 1995. - 10. - С. 86-90.

17. ASSENT 2 investigators. Single-bonus tenecteplase compared with front-loaded alteplase in acute myocardial infarction: the ASSENT 2 double blind randomized trial // Lancet 1999, Vol. p. 716-722.

18. Bar F. W., Meyer J., Vermeer F. et al Comparison of saruplase and alteplase in acute myocardial infarction: the CESAM trial // Am. J. Cardiol. 1997, Vol. 79, p. 727-732.

19. Boersma E., Harrington R., Moliterno D. et al Platelet glycoprotein b/a inhibitors in acute coronary syndromes: a meta-analysis of all major randomized clinical trials // Lancet 2002 Vol. 359, p. 189-198.

20. Cannon C.P., Gibson C.M., McCabe C.H. et al. TNK-tissue plasminogen activator compared with front-loaded alteplase in acute myocardial infarction. Results of TIMI 10B trial // Circulation 1998, Vol. 98, p. 2805-2814.

21. FRISC // Investigators. Long term Low-molecular-weight heparin in instable coronary artery disease: FRISC // prospective randomized multicentre study // Lancet 1999 Vol. 354, p. 701-707.

22. GUSTO Investigators. An international, multicenter, randomized comparison if reteplase with alteplase for acute myocardial infarction // N. Engl J. Med. 1997 Vol. 337, p. 1118-1123.

23. Hirsh J. New anticoagulants // Am. Heart J. 2001 Vol. 142. P. 23-28.

24. Oureiel K., Kandarpa K., Schuerr D.M. et al. Prourokinase versus urokinase for recanalization of peripheral occlusions, safety and efficacy: the purpose trial // J. Vasc. Interv. Radial. 1999, Vol. 10, p. 1083-1091.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)