АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прямые ингибиторы тромбина (ПИТ)

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. А) Ингибиторы протонного насоса
  3. В каком тазе сужены все прямые размеры?
  4. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  5. Д) базисная терапия, НПВС, дезагреганты, сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  7. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)
  8. Ингибиторы АнгиотензинПревращающего Фермента.
  9. Ингибиторы АПФ
  10. Ингибиторы АПФ

Выделяют 2 подгруппы ПИТ:

1) бивалентные (ингибирующие 2 центра тромбина): натуральный и рекомбинатный гирудины, бивалирудин;

2) низкомолекулярные, тормозящие только активный его центр: дабигатран, аргатробан, эфегатран, иногатран, мелагатран, ксимелагатран.

Гирудин (Лепирудин) представляет собой белок с молекулярной массой 7 кДа, который впервые был обнаружен в слюнных железах медицинских пиявок Hirudo medicinalis. Гирудин избирательно связывается с тромбином и инактивирует его без участия антитромбина III. Он предотвращает все эффекты тромбина - не только превращение фибриногена в фибрин, но и активацию факторов свертывания крови V, VIII, XIII. Ингибирование носит необратимый характер. В отличие от гепарина гирудин обладает способностью ингибировать тромбин, связанный с тромбом, и, таким образом, задерживает рост тромба. Гирудин не взаимодействует с фактором 4 тромбоцитов и поэтому не вызывает тромбоцитопению. Период полувыведения: 1-2 ч. Основной путь выведения: почки.

Показанием является гепариновая тромбоцитопения, в том числе с тромботическими осложнениями. Использование гирудина одобрено для пациентов с тромбоцитопенической пурпурой, индуцируемой введением гепарина, но не один из гирудинов не получил разрешения для использования при ОКС. Три исследования, призванные оценить эффективность и безопасность гирудина при тромболизисе у больных ИМ были досрочно прекращены из-за большого количества внутричерепных кровоизлияний.

Режим дозирования: начальная доза: 0,4 мг/кг в/в струйно за 15-20 с. Поддерживающая доза: 0,15 мг/кг/ч. При ХПН начальную и поддерживающую дозу уменьшают. При клиренсе креатинина <10 мл/мин поддерживающую инфузию не проводят. Побочные действия: rровотечения; нарушения функции печени; сыпь; кашель, бронхоспазм, одышка; анафилактический шок. Лечение проводится под контролем АЧТВ (оптимальная величина при лечении - в 1,5-2 раза выше исходной). При клиренсе креатинина <60 мл/мин или уровне креатинина сыворотки > 1,5 мг% (132 мкмоль/л) дозу уменьшают, при клиренсе креатинина < 10 мл/мин лучше не использовать. При повторном введении следует соблюдать особую осторожность или использовать другой препарат. Данных об эффективности п/к введения при ТГВ недостаточно. Специфического антидота у препаратов гирудина нет.

Бивалирудин (Гирулонг, Ангиомакс) - специфический ингибитор тромбина прямого действия, который связывается с каталитическим участком тромбина, а также с анион-связывающим участком как свободного, так и связанного со сгустком фибрина тромбином. Связывание бивалирудина с тромбином, а, следовательно, и угнетение его активности обратимое, поскольку тромбин медленно расщепляет бивалирудин по Арг3-Про4-связи, что приводит к восстановлению функции активного участка тромбина. Поэтому вначале бивалирудин действует как полный неконкурентный ингибитор тромбина, однако со временем становится конкурентным ингибитором, способным вначале ингибировать взаимодействие молекул тромбина с другими субстанциями сгустка и при необходимости - процесс коагуляции.

Показания: антикоагулянтная терапия при проведении ЧТКА и стентирования.

Режим дозирования: рекомендуемая доза бивалирудина для взрослых, в том числе для пациентов пожилого возраста, - 0,75 мг/кг массы тела, которую вводят в/в болюсно, с дальнейшим немедленным проведением в/в инфузии со скоростью 1,75 мг/кг/ч на протяжении всего периода проведения реваскуляризационной процедуры. В случае клинической необходимости проведение инфузии может быть продлено еще на протяжении 4 ч после завершения процедуры ЧТКА. Бивалирудин противопоказан пациентам с кровотечением или с повышенным риском развития кровотечения из-за нарушений гемостаза и/или необратимых нарушений процесса свертывания крови; с повышенной чувствительностью к бивалирудину или другим компонентам препарата; с тяжелой неконтролируемой АГ и подострым инфекционным эндокардитом; с тяжелой почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации ≤ 30 мл/мин), в том числе находящимся на диализе. Биодоступность бивалирудина при в/в введении полная. Если отмечают кровотечение или есть подозрение на его возникновение, применение препарата необходимо прекратить. Специфического антидота бивалирудина нет, однако его эффект быстро проходит самостоятельно (период полувыведения составляет 35-40 мин). Адекватных данных о применении бивалирудина у беременных нет. Препарат можно вводить через 30 мин после прекращения в/в введения НФГ или через 8 ч после п/к введения НМГ. Не выявлено фармакодинамического взаимодействия бивалирудина с такими ингибиторами агрегации тромбоцитов, как ацетилсалициловая кислота, тиклопидин, клопидогрел, абциксимаб, эптифибатид и тирофибан.

Дабигатран (Прадакса) - прямой селективный ингибитор тромбина. Показанием к назначению служит профилактика ТГВ после протезирования тазобедренного или коленного сустава.

Дозы и применение. П/о 220 мг 1 р/сут; при умеренной почечной недостаточности, у больных >75 лет: 150 мг 1 р/сут.

С той же целью применяется Ксимелагатран (Эксанта) - мощный, конкурентный, обратимый прямой ингибитор тромбина. Ингибирует как свободный, так и связанный с фибрином тромбин, а также тромбин-индуцированную агрегацию тромбоцитов. Является предшественником мелагатрана и после приема внутрь подвергается метаболизму с образованием активного мелагатрана. Принимается внутрь по 24 мг 2 раза в сутки (на следующий день после операции). Курс лечения - 8-11 дней.

Мелагатран (Эксанта-МН) - форма для п/к введения первой дозы 3 мг/0,3 мл, которое должно быть произведено не ранее 4 ч и не позднее 8 ч с момента завершения операции, при условии адекватного гемостаза во время операции. Дозу вводят 2 раза в день в течение 1-2 дней, пока пациент не сможет принимать таблетки ксимелогатрана п/о.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)