АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. А) Ингибиторы протонного насоса
  3. А) совокупность процессов механической переработки и ферментативного расщепления полимеров до мономеров
  4. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  5. Временной ход ферментативной реакции
  6. ГЕМОКОАГУЛЯЦІЯ — ФЕРМЕНТАТИВНІ ПРОЦЕСИ
  7. Д) базисная терапия, НПВС, дезагреганты, сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ
  8. Доказанность действия различных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при различных заболеваниях
  9. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды

(ИАПФ). Действие этой очень важной группы антигипер­тензивных средств нацелено на нейтрализацию конечных эффектов ренина почек, опосредованных через ангиотен- зин И. Протеолитический фермент — ренин — секретируется юкстагломерулярным аппаратом почек (клетками в области афферентных артерий клубочков) и способен гидролизовать относительно крупные белки плазмы. Тем самым включается сложная цепь биохимических реакций с участием присутству­ющего в плазме ангиотензинпревращающего (конвертирую­щего) фермента (АПФ). Последний отщепляет от биологиче­ски неактивного ангиотензина I две аминокислоты, превра­щая его в высокоактивный ангиотензин II (рис. 18). Функция АПФ не ограничивается образованием ангиотензина II, он осуществляет параллельно инактивацию физиологического вазодилататора брадикинина, роль которого в регуляции АД невелика, но полезна (он расширяет периферические арте- риолы). С участием серии пептидаз ангиотензин II быстро переходит в менее активный ангиотензин III и неактивные фрагменты. АПФ обнаружен не только в плазме крови, он присутствует в эндотелии сосудов, в миокарде и мозгу, где также активирует образование ангиотензина II.

Ренин-ангиотензиновой системе (РАС) отводят очень важную роль в патогенезе ГБ, сердечной недостаточности и ряда других патологических состояний. Ее вовлечение в реак­ции осуществляется через симпатическую иннервацию (бе- та^адренорецепторы в юкстагломерулярных клетках) и, ви­димо, посредством иных, в том числе местных, механизмов осмо- и волюморецепторов. Любые фармакологические и другие сдвиги, ведущие прямо или рефлекторно к повыше­нию тонуса симпатической иннервации, сопровождаются усилением секреции ренина; она активируется при снижении уровня ангиотензина в крови и тормозится (механизм обрат­ной связи) при его повышени^. Гипонатриемия и бедная по-


КАПТОПРИЛ
Ренин

Ангиотензиноген плазмы

Ангиотензин I


 

 


[Ангиотензинпре вращающий | фермент (АПФ) АТ-И-рецепторы сосудов АТ-И-рецепторы коры надпочечников


Сужение сосудов
Секреция альдостерона

 

 


Задержка натрия и воды, повышение ОЦК

Повышение АД

Рис. 18. Схема ренин-ангиотензиновой системы. Пути фармакологического воздействия на функции системы

варенной солью диета также являются сильными активато­рами секреции ренина.

ИАПФ были введены в широкую практику лечения ГБ в середине 1980-х гг. и сегодня занимают равное место с бло- каторами кальциевых каналов, диуретиками и бета-адрено- блокаторами. Изучение механизма гипотензивного эффекта ИАПФ показало следующие его аспекты.

Повышение ОПС

1. Основное значение имеет снижение образования в кровеносном русле сильнейшего сосудосуживающего вещест­ва — ангиотензина И, тем самым предупреждается не только его прямое действие на артериолы, но и активация им вы­свобождения норадреналина из симпатических терминалей.

Эффект проявляется быстрым и стойким снижением ОПС и системного АД. Кроме того, уменьшается секреция альдосте­рона надпочечниками, который способствует задержке нат­рия и воды в организме (продукция альдостерона у больных ГБ обычно повышена). При применении ИАПФ наблюдает­ся временное усиление выделения натрия и воды (этому способствует и увеличение почечного кровотока), в резуль­тате чего несколько снижается ОЦК, однако диуретический эффект начинает исчезать примерно через три месяца прие­ма препаратов.

2. Дополнительным механизмом действия ИАПФ явля­ется торможение инактивации брадикинина. Брадикинин разрушается ферментом киназой-П, который идентичен АПФ. ИАПФ, ингибируя этот фермент, увеличивают концентрацию брадикинина, обладающего сосудорасширяющим действием, что усиливает гипотензивное действие препаратов.

3. Определенную положительную роль играет торможе­ние под влиянием ИАПФ системы ренин-ангиотензина в раз­ных тканях (мозг, легкие, миокард и др.) и в стенке сосудов. ИАПФ проникают в ЦНС в небольших количествах, тем не менее они снижают тонус центров симпатической иннервации без подавления рефлекторной регуляции АД (поэтому орто- статической гипотензии не наблюдается). Более существенное значение имеет, видимо, предотвращение образования ангио- тензина II в эндотелиальных клетках сосудов, что устраняет локальное вазоконстрикторное действие этого фактора. ИАПФ при систематическом применении постепенно умень­шают гипертрофию миокарда (возникновение этого явления отчасти связывают с ангиотензином II).

ИАПФ эффективны при легкой, умеренной, тяжелой и рефрактерной к другим антигипертензивным средствам ГБ. Каптоприл при сублингвальном применении может купиро­вать гипертонический криз. ИАПФ могут комбинироваться с центрально действующими средствами, с блокаторами каль­циевых каналов, с небольшими Дозами бета-адреноблокато- ров. Диуретические препараты ощутимо потенцируют их действие. При этом ИАПФ блокируют компенсаторное увели­чение образования ангиотензина И, сопровождающее приме­нение одних мочегонных препаратов.

Важно, что ИАПФ улучшают кровоток в миокарде, пече­ни, мозгу, почках без дополнительной нагрузки на сердце, не увеличивают ОЦК и объем внеклеточной жидкости. В целом эффективность ИАПФ пропорциональна уровню ренина в крови, но они снижают АД и у больных с нормальным уров­нем ренина, хотя и не столь значительно.

В настоящее время помимо ГБ ИАПФ с успехом использу­ются для лечения хронической сердечной недостаточности. Благодаря понижению ОПС эти препараты уменьшают пост­нагрузку сердца, расширяя вены, увеличивают емкость веноз­ного русла, уменьшают венозный возврат крови к правому сердцу, снижают преднагрузку, давление в легочных сосудах, а также конечное диастолическое давление в правом предсер­дии и левом желудочке. Коронарный и мозговой кровоток поддерживается на должном уровне, несмотря на понижение системного АД. Через 3 месяца от начала лечения ИАПФ су­щественно уменьшается гипертрофия левого желудочка.

Наибольший клинический опыт накоплен при использо­вании первого представителя группы — каптоприла, хотя сегодня он вытесняется из практики новыми ИАПФ, лишен­ными некоторых его недостатков. Разработанные в настоящее время ИАПФ, в отличие от каптоприла, не имеют в своем со­ставе сульфгидрильных групп. Чаще всего они являются эте- рифицированными продуктами действующего начала (пред­шественники, «пролекарства») и превращаются в активную форму в печени. Некоторые свойства отдельных ИАПФ при­ведены в табл. 66.

В отличие от каптоприла, новые ИАПФ имеют более про­должительное Т03, благодаря чему назначаются 1, редко 2 ра­за в сутки (каптоприл 3 раза). Они используются в небольших

 

Таблица 66


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)