АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочегонные средства (диуретики)

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Под могегонными средствами (диуретиками) понимают средства, которые задерживают реабсорбцию электролитов (прежде всего Na и С1) и воды в канальцевом аппарате погек, вследствие гего увелигиваются скорость и объем могеотделе- ния, ликвидируются избытогная гидратация тканей и отеки.

Мочегонные средства имеют весьма широкую сферу при­менения в медицине, в том числе в неотложной практике. За­держка солей и воды в организме с увеличением гидратации тканей, образованием отеков и скоплением жидкости в поло­стях сопровождает многие заболевания почек, сердечно-сосу- дистую недостаточность, некоторые формы патологии печени и ряд других болезней. При этом соли и вода первично задер­живаются в сосудистом русле, откуда быстро перемещаются в интерстициальный и отчасти во внутриклеточный секторы. Так как общая поверхность капилляров очень велика (поряд­ка 20 ООО м2), обмен жидкости между секторами идет с высо­кой скоростью; например, за одну минуту полностью обмени­ваются вся вода и электролиты плазмы. Тем не менее у здоро­вого человека вода и соли не задерживаются в организме, так как почки выделяют их суточное потребление. Потенциаль­ные возможности почек исключительно велики: в гломерулах фильтруется в сутки до 180 л воды и 25 ООО мЭкв Na, из них в среднем 178 л воды и 99,8% профильтрованного Na возвра­щается в кровь благодаря реабсорбции каналыдиевым эпите­лием. При различных формах патологии наблюдается первич­ная задержка в секторах Na и лишь вторичная — воды. Сле­довательно, задача терапии диуретиками и смысл первичного механизма их действия состоят прежде всего в удалении избытка Na и С1, определяющих всю цепь дальнейших собы­тий. Это достигается в первую очередь путем подавления ак­тивных процессов реабсорбции, наиболее уязвимых для пре­паратов.

Современная классификация диуретиков отличается сложностью, так как она построена на нескольких принципах (локализация действия в пределах нефрона, механизм дейст­вия, химическая структура) (табл. 61). Наибольшее значение имеет преимущественное влияние препаратов на тот или иной отдел нефрона. Последний принцип является ведущим в клас­сификации (рис. 17).

Мочегонные вещества значительно различаются по силе блокирующего действия на транспорт натрия и, следователь­но, по выраженности диуретического эффекта. Эти различия определяются локализацией и механизмом их действия. Для практики значительный интерес представляет классификации этих препаратов по силе диуретического действия. Выделяют три группы мочегонных средств:

1) «мощные», или сильные диуретики: маннит, фуросе- мид, буфенокс, этакриновая кислота\

2) умеренные, или средней силы препараты: гидрохлорти- азид, политиазид, оксодолин, клопамид;

3) слабые мочегонные средства: диакарб\ спиронолактон, триамтерен, амилорид.

Сравнительная характеристика диуретиков разных групп приведена в табл. 62.

Особое положение в группе мочегонных средств занимают лекарства растительного происхождения. Заимствованные из опыта народной медицины, они многочисленны и применя­ются в форме настоев, отваров, чаев. Используются как инди- \ видуальные препараты растений, так и их комбинации — мо- г чегонные сборы. Чаще других назначаются лист толокнянки! или брусники, почки березы, трава полевого хвоща, цветы ва-1 силька синего, плоды можжевельника и др. Все они оказыва-1 ют «мягкое» мочегонное действие, механизм которого чаще ^


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)