АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мочегонные средства (диуретики)
Под могегонными средствами (диуретиками) понимают средства, которые задерживают реабсорбцию электролитов (прежде всего Na и С1) и воды в канальцевом аппарате погек, вследствие гего увелигиваются скорость и объем могеотделе- ния, ликвидируются избытогная гидратация тканей и отеки.
Мочегонные средства имеют весьма широкую сферу применения в медицине, в том числе в неотложной практике. Задержка солей и воды в организме с увеличением гидратации тканей, образованием отеков и скоплением жидкости в полостях сопровождает многие заболевания почек, сердечно-сосу- дистую недостаточность, некоторые формы патологии печени и ряд других болезней. При этом соли и вода первично задерживаются в сосудистом русле, откуда быстро перемещаются в интерстициальный и отчасти во внутриклеточный секторы. Так как общая поверхность капилляров очень велика (порядка 20 ООО м2), обмен жидкости между секторами идет с высокой скоростью; например, за одну минуту полностью обмениваются вся вода и электролиты плазмы. Тем не менее у здорового человека вода и соли не задерживаются в организме, так как почки выделяют их суточное потребление. Потенциальные возможности почек исключительно велики: в гломерулах фильтруется в сутки до 180 л воды и 25 ООО мЭкв Na, из них в среднем 178 л воды и 99,8% профильтрованного Na возвращается в кровь благодаря реабсорбции каналыдиевым эпителием. При различных формах патологии наблюдается первичная задержка в секторах Na и лишь вторичная — воды. Следовательно, задача терапии диуретиками и смысл первичного механизма их действия состоят прежде всего в удалении избытка Na и С1, определяющих всю цепь дальнейших событий. Это достигается в первую очередь путем подавления активных процессов реабсорбции, наиболее уязвимых для препаратов.
Современная классификация диуретиков отличается сложностью, так как она построена на нескольких принципах (локализация действия в пределах нефрона, механизм действия, химическая структура) (табл. 61). Наибольшее значение имеет преимущественное влияние препаратов на тот или иной отдел нефрона. Последний принцип является ведущим в классификации (рис. 17).
Мочегонные вещества значительно различаются по силе блокирующего действия на транспорт натрия и, следовательно, по выраженности диуретического эффекта. Эти различия определяются локализацией и механизмом их действия. Для практики значительный интерес представляет классификации этих препаратов по силе диуретического действия. Выделяют три группы мочегонных средств:
1) «мощные», или сильные диуретики: маннит, фуросе- мид, буфенокс, этакриновая кислота\
2) умеренные, или средней силы препараты: гидрохлорти- азид, политиазид, оксодолин, клопамид;
3) слабые мочегонные средства: диакарб\ спиронолактон, триамтерен, амилорид.
Сравнительная характеристика диуретиков разных групп приведена в табл. 62.
Особое положение в группе мочегонных средств занимают лекарства растительного происхождения. Заимствованные из опыта народной медицины, они многочисленны и применяются в форме настоев, отваров, чаев. Используются как инди- \ видуальные препараты растений, так и их комбинации — мо- г чегонные сборы. Чаще других назначаются лист толокнянки! или брусники, почки березы, трава полевого хвоща, цветы ва-1 силька синего, плоды можжевельника и др. Все они оказыва-1 ют «мягкое» мочегонное действие, механизм которого чаще ^
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|