АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ненаркотические препараты

Прочитайте:
  1. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  2. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  3. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  4. II. Микропрепараты
  5. II. Противопаркинсонические препараты.
  6. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)
  7. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  8. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  9. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. IV. ПРЕПАРАТЫ.

 

 


Глауцина

гидрохлорид

(глаувент)

Окселадин

(пакселадин,

тусупрекс)

Бутамират (си- некод, интус- син; в составе препарата «стоптуссин») Либексин (пре- ноксидиазин)

Спазмолитическое, ад- ренолитическое, проти­вовоспалительное Умеренное бронхорас- ширяющее, местноане- стезирующее, противо­воспалительное

Умеренное бронхорас- ширяющее, местноане- стезирующее, противо­воспалительное

Местноанестезирующее,

бронхорасширяющее,

противовоспалительное

Пониженное артериальное давление, инфаркт мио­карда

Бронхоспастическое состо­яние, бронхиальная астма, бронхоэктатическая бо­лезнь, бронхиты, с трудно- отделяющейся мокротой Повышенная чувствитель­ность к препарату, первый триместр беременности

Патологические состояния с обильным образованием мокроты в дыхательных путях


 

 


функцию кишечника, могут задерживать мочеотделение (про­тивопоказаны при гипертрофии предстательной железы), несколько угнетают функцию дыхательного центра, проти­вопоказаны детям до 2 лет.

В дозах 15—20 мг кодеин полностью подавляет или резко ослабляет и урежает приступы сухого мучительного кашля у 60—70% больных острым бронхитом (плацебо оказывает сла­бое действие у 20—25% больных). Длительность противокаш- левого эффекта не превышает 3—4 ч. Этилморфин действует (по дозам) в 1,5—2 раза сильнее. Главным препятствием для широкого применения кодеина и других опиатов является опасность развития лекарственной зависимости (наркома-


нии). Она возникает значительно медленнее, чем от морфи­на и промедола, но может носить перекрестный характер. К тому же следует учесть, что по медицинским показаниям противокашлевые средства часто принимают гораздо дольше, чем сильные аналгетики.

Шагом вперед в разработке противокашлевых препаратов явилось введение в практику глауцина (глаувента) — алкалои­да растения Glaucinum flavum (мачок желтый). По сравнению с алкалоидами опия он отличается более избирательным вли­янием на кашлевой центр. По силе действия (разовые дозы взрослым 20—40 мг) и терапевтической эффективности глау- цин примерно равен кодеину и подавляет кашель при острых процессах у 70—80% больных. Существенным отличием явля­ется спазмолитическое действие на гладкомышечные клетки полых органов. Глауцин не препятствует секреции бронхиаль­ных желез и отхаркиванию, обладает умеренной противовос­палительной активностью и уменьшает отек слизистой брон­хов. В зависимости от характера процесса глауцин применяют либо короткими циклами (3—5 дней), либо более длительны­ми — до 20—30 дней. Привыкания к препарату не отмечено, как и лекарственной зависимости. Глауцин обычно хорошо переносится взрослыми и детьми (старше 2 лет), в том числе с астматическим бронхитом, но у 2—4% больных может вы­зывать сонливость, дисфорию, головокружение, слабость.

Тусупрекс (окселадин) и бутпамират (синекод) подобно гла- уцину тормозят кашлевой центр, при этом не оказывают угне­тающего влияния на дыхательный центр. Тусупрекс назнача­ют внутрь по 0,01—0,02 3—4 раза в день. Возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в эпигастрии, сонливость, ощущение утомления. Бутамират, благодаря выраженному действию на кашлевой центр, местноанестезирующему дейст­вию на рецепторы легких и бронхов и дополнительному спаз­молитическому эффекту при бронхоспазме, улучшает показа­тели спирометрии и газового анализа крови. Выпускается в драже (5 мг), драже пролонгированного действия (20 мг), в каплях для приема внутрь (1 мл содержит 10 или 20 мг пре­парата). Входит в состав комбинированного препарата «стоп- туссин» (вместе с отхаркивающим средством гвайфенезином). Назначают бутамират внутрь по 1 драже 3—4 раза в день, дра­же пролонгированного действия 2 раза в день, капли — по 10—20 капель 3 раза в день; «стоптуссин» — по 30 капель 3 раза в день (взрослому). Выпускается раствор бутамирата в ампулах, который применяют для подавления кашля перед, во время и после оперативного вмешательства внутривенно по 10—20 мг (1—2 ампулы) или внутримышечно до 50 мг (5 ам­пул) в сутки. Побочные эффекты возникают редко: сыпь, тош­нота, понос, головокружение.

Источником кашлевого рефлекса является раздражение чувствительных окончаний вагуса слизистой трахеи и брон­хов или верхнего гортанного нерва в стенке глотки. Иниции­рующие факторы многочисленны: ацетилхолин, серотонин, гистамин и другие биологически активные вещества, скопле­ние мокроты, инородные частицы, вдыхание раздражающих паров и газов и т. п. Поэтому попытки фармакологического воздействия на афферентное звено рефлекса оправданы и мо­гут реализоваться либо путем защиты слизистой оболочки (растительные отхаркивающие типа алтея, эфирные масла), либо за счет избирательного воздействия на чувствительные окончания. Первый способ дает лишь незначительный проти- вокашлевой эффект, тогда как второй оказался достаточно на­дежным.

Главным достоинством противокашлевых средств пери­ферического действия (как ненаркотических) является прин­ципиальное отсутствие опасности лекарственной зависимо­сти. К числу удачных из них относится препарат либексин. При пероральном приеме действие его начинается спустя 30—40 мин и длится в пределах 4—5 ч (дольше, чем опиатов). В дозах 100—200 мг на прием либексин позволяет контроли- ровать кашель у 70—75% больных, не вызывает запора и не повышает тонус бронхов.

Механизм противокашлевого эффекта сложен и включает:

а) местно-анестезирующее действие (не уступает кокаину);

б) спазмолитическое миотропное действие на бронхи (пре­восходит папаверин); в) умеренное N-холинолитическое действие на афферентные хеморецепторы бронхов и легких (содержат Ып-холинорецепторы). Предполагают наличие у либексина не ярко выраженного, но избирательного влияния на кашлевой центр. Препарат хорошо переносится взрослы­ми и детьми. Назначают по 0,1—0,2 3—4 раза в день.


В заключение полезно суммировать основные подходы к лекарственной терапии острых и хронических заболеваний дыхательных путей на примере бронхитов (табл. 59).

Таблица 59

Типовые лекарственные воздействия при бронхитах в порядке их важности и обязательности
Острый бронхит Хронический бронхит (обострение)
1. Паровые (содовые) ингаляции с добавкой эфирных масел з— 4 раза в день по 15—20 мин 2. Либексин (или глауцин, или бу­тамират, или «стоптуссин», или кодеин, или этилморфин) 3. Бромгексин внутрь (при тяже­лых формах — в виде аэрозоль­ных ингаляций) или растительные отхаркивающие средства 4. При повышенном тонусе брон­хов — бронхолитические средства в составе ингаляций 5. По показаниям — нацеленная химиотерапия 1. Нацеленная химиотерапия инфекции 2. Аэрозольные солевые ингаля­ции с добавлением муколитиче- ских препаратов (ацетилцистеин и бромгексин поочередно) 3—6 раз в день по 15—20 мин 3. Бронхолитические средства в составе ингаляции или допол­нительно 4. Либексин в малых дозах (или бутамират, или «стоптуссин»») толь­ко при перераздражении кашле­вого центра

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)