Общетонизирующие средства и адаптогены
Препараты растительного происхождения, оказывающие малоспецифигное общетонизирующее действие на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы и повышающие адаптацию организма к неблагоприятным условиям.
Большинство средств заимствовано из народной медицины. В целом это довольно пестрая группа препаратов, не равнозначных по активности, основным эффектам, механизму действия и клиническому применению. Средства этой группы можно классифицировать следующим образом:
а) препараты растений с общетонизирующим действием из лимонника китайского (настойка плодов), левзеи (жидкий экстракт корня), заманихи (настойка корня), аралии (настойка корня) и др.;
6) препараты растений с адаптогенными свойствами из женьшеня (настойка корня), элеутерококка (жидкий экстракт корневища с корнями), родиолы розовой, или золотого корня (настойка и жидкий экстракт корня).
Наиболее сильным общетонизирующим действием обладают чистые алкалоиды растительного происхождения — стрихнин, секуринин, зхинопсин — в настоящее время они практически не используются из-за высокой токсичности.
Общетонизирующие вещества содержатся и в других источниках. Их получают из пантов (неокостеневших рогов) маралов и оленей — пантокрин, рантарин; в последние годы такие вещества обнаружены в некоторых аквабионтах (обитателях океана, морей, термальных вод).
Препараты растений с общетонизирующим действием. Типичные представители этой достаточно большой группы — лимонник китайский, левзея (маралий корень), заманиха, аралия — давно и широко используются народной медициной в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке; некоторые из них произрастают и в европейской части страны. Химический состав их изучен недостаточно, тонизирующим действием обладает, видимо, сумма содержащихся веществ. Механизм действия растительных препаратов чаще неизвестен. Эти препараты оказывают:
а) «мягкий» психостимулирующий эффект, который проявляется в повышении физической и умственной работоспособности, ослаблении утомления, симптомов астении; развивается этот эффект довольно быстро (после одного или нескольких приемов) и не сопровождается заметным возбуждением, признаками эйфории, но некоторое затруднение засыпания может иметь место при приеме препаратов незадолго до сна;
б) общетонизирующий эффект, который развивается постепенно и проявляется повышением общего тонуса и уровня жизнедеятельности организма за счет активации обменных процессов, функций эндокринных желез, тонуса вегетативной иннервации — повышаются аппетит, тонус полых органов, секреция пищеварительных желез, половая функция, несколько возрастают сниженный тонус сосудов и артериальное давление, работа сердца.
16 В. М. Виноградов и др.
Указанные положительные сдвиги обычно не выходят за границы физиологической нормы. В связи с хорошей переносимостью и низкой токсичностью препараты этих растений широко назначаются престарелым больным в периоде выздоровления после длительных тяжелых заболеваний, при гипотонической болезни, в педиатрической практике.
Все препараты с общетонизирующим действием на ЦНС противопоказаны людям с повышенной возбудимостью, эпилепсией, гипертонической болезнью.
Препараты растений с адаптогекным действием. Препараты женьшеня, золотого корня, элеутерококка являются излюбленными средствами народной медицины. Все растения группы являются представителями реликтовой флоры, они не содержат алкалоидов. Произрастают на Дальнем Востоке; ареал родиолы розовой (золотого корня) более широк — она встречается в горах Алтая, в субальпийских поясах Саян, Забайкалья. Химический состав этих растений изучен неплохо. В них содержатся уникальные гликозиды. Сделаны небезуспешные попытки выращивания женьшеня и золотого корня в специализированных хозяйствах, а также получены активные вытяжки из тканевых культур, растущих на искусственных средах.
Механизм действия биологически активных начал этих растений многогранен и недостаточно изучен, его нельзя связать с какой-то одной точкой приложения. Разные гликозиды в разной мере вызывают сходные положительные сдвиги в энергетическом и пластическом обмене клеток. Предполагают, что они активируют адаптивный синтез РНК и белков через генетический аппарат клеток, в результате чего растет активность многих ферментов энергетического обмена, улучшаются восстановительные процессы. В этом отношении имеется аналогия с ноотропами и бемитилом, хотя механизмы действия их различны. В результате перестройки обмена ускоряется, усиливается биохимическая и функциональная адаптация организма к широкому кругу неблагоприятных влияний.
К числу наиболее важных сторон действия адаптогенов относятся следующие:
а) «мягкое» постепенное и умеренное по величине повышение умственной и физической работоспособности, особенно если прием препаратов в течение 4—6 недель сочетается с тренировкой. Улучшение функций ЦНС не сопровождается эйфорией и часто субъективно не ощущается (может быть общее улучшение самочувствия). Объективно же показатели работы растут качественно и количественно. В этом отношении адаптогены по скорости и величине эффекта уступают психостимуляторам и препаратам с общетонизирующим действием;
б) повышение, также умеренное по амплитуде, переносимости организмом воздействий вредных факторов: высокой температуры среды, охлаждения, травм, интоксикаций промышленными ядами, ультрафиолетового и ионизирующего (хронического воздействия) облучений, поля СВЧ и т. п.;
в) повышение скорости развития и выраженности специфического и неспецифического иммунитета, в связи с чем растет устойчивость организма к инфекции. Профилактическое применение препаратов в периоды эпидемий (например, гриппа) способствует сокращению числа заболеваний и облегчает течение инфекции.
При назначении адаптогенов следует иметь в виду положение принципиального характера: это средства профилактического толка, причем применять их нужно длительно, в строгом режиме; рассчитывать на быстрый сильный эффект препаратов нет оснований.
Применяют все адаптогены в каплях несколько раз в день за 30 мин до еды (дозы, в соответствии с лекарственной формой, подбирают индивидуально). Лечение продолжают 1—3 месяца, после чего делают перерыв до полугода. Адаптогены хорошо переносятся, побочные реакции редки и выражены неярко: затруднение засыпания, кровоточивость, гипогликемия. Следует воздержаться от назначения адаптогенов пациентам с гипертонической болезнью, повышенной раздражительностью, бессонницей, лихорадкой, с опасностью кровотечений и геморрагическими диатезами.
Показания к применению общетонизирующих средств и адаптогенов:
1. Астенические состояния после травм, соматических заболеваний, при переутомлении (препараты китайского лимонника, левзеи, элеутерококка, женьшеня и др.).
2. Умеренная гипотония (препараты аралии, заманихи, левзеи, женьшеня, элеутерококка, пантокрин и др.).
3. Людям старших возрастных групп для повышения общего тонуса организма и поддержания работоспособности (препараты китайского лимонника, левзеи, элеутерококка, женьшеня и др.).
4. Для повышения иммунитета в период эпидемий (препараты женьшеня, элеутерококка, золотого корня).
5. Здоровым людям для повышения работоспособности и ускорения адаптации организма к большим физическим и умственным нагрузкам, к новым условиям жизни, службы, работы, к воздействию неблагоприятных факторов среды (препараты элеутерококка, женьшеня, золотого корня).
'С,.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1076 | Нарушение авторских прав
|