АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Транквилизаторы (анксиолитические средства)
Транквилизаторы*— это психотропные средства, способные избирательно устранять тревогу, страх, явления эмоциональной неустойгивоапи, напряженность. Эффективны при нарушениях невротигеского уровня (неврозах) и при пограниг- ных состояниях.
Первые транквилизаторы (анксиолитические средства, атарактики, антифобические средства) (от лат. tranquillium —
1 Любопытно, что термин «транквилизатор» («успокоитель») появился во Франции более 100 лет назад. Им обозначали специальное кресло, к которому привязывали больных с психомоторным возбуждением, не поддающихся уговорам.
покой, anxius — тревожный, охваченный страхом; грех, atara- xia — невозмутимость, спокойствие духа; phobos — страх) появились в 1955 г. и быстро приобрели популярность у больных и здоровых людей как средства коррекции психоэмоционального состояния при различных соматических заболеваниях, неврозах, жизненных неудачах, конфликтах, робости и т. п. В настоящее время транквилизаторы по частоте применения вышли на первое место в мире.
К постоянно расширяющемуся классу транквилизаторов относятся препараты разной химической структуры, с разным механизмом действия. Однако основными, наиболее важными и многочисленными на сегодняшний день являются производные бензодиазепина. Препараты других химических групп (мепротан, амизил, триоксазин и др.) сейчас утрачивают свое значение.
Бензодиазепины по спектру действия существенно различаются между собой, некоторые препараты были рассмотрены ранее как снотворные средства (нитразепам, мидазолам и др.); другие — в группе средств купирования судорог (сиба- зон), противоэпилептических (клоназепам), антиспастических средств (феназепам, сибазон).
Общим свойством всех производных бензодиазепина является наличие у них анксиолитического (противотревож- ного) действия. Различная выраженность последнего и сопутствующих эффектов позволяет разделить транквилизаторы бензодиазепинового ряда на две группы: а) «большие» (сильные), обладающие наиболее быстрым, надежным и ярким противотревожным и седативным действием, как правило, отрицательно влияющие на скорость и точность психомоторных реакций, тонкую координацию движений, умственную и физическую работоспособность; б) «малые» (дневные), обладающие избирательным противотревожным действием, слабой седативной активностью; они оказывают минимальное влияние на умственную и физическую работоспособность, точность и скорость психомоторных реакций (табл. 53).
Механизм действия производных бензодиазепина на клеточном уровне был рассмотрен ранее (см. «Снотворные средства», «Противосудорожные средства»). Производные бензодиазепина взаимодействуют с бензодиазепиновыми рецепторами, повышают чувствительность ГАМКА-рецепторов к
15 В. M. Виноградов и др.
Таблица 53
Классификация транквилизаторов — производных бензодиазепина
«Большие» (сильные) транквилизаторы
| «Малые» (дневные) транквилизаторы
| Феназепам
Сибазон (диазепам, седуксен,
реланиум) Хлозепид (хлордиазепоксид,
элениум) Оксазепам (нозепам) Альпразолам (ксанакс, кассадан)
| Медазепам (мезапам, рудотель) Тофизопам (грандаксин)
| |
тормозному медиатору ГАМК, что приводит к усилению тормозных процессов в ЦНС.
Бензодиазепиновые рецепторы разных структур мозга имеют разную плотность и обладают неодинаковой чувствительностью к препаратам этого ряда. Наибольшая плотность высокочувствительных рецепторов обнаружена в комплексе взаимосвязанных структур, представляющих собой «нервный субстрат эмоций», который включает лимбическую систему (прежде всего — миндалину, шппокамп) и кору мозга. В меньшем количестве и в основном низкочувствительные бензодиазепиновые рецепторы находятся в некоторых ядрах гипоталамуса, таламуса, мозжечке, ретикулярной формации, спинном мозге («малые» бензодиазепиновые транквилизаторы практически не взаимодействуют с низкочувствительными рецепторами).
Спектр фармакологического действия. Производные бензодиазепина несколько различаются по спектру фармакологической активности, имеют индивидуальные особенности психотропного действия и поэтому используются в медицине в разных направлениях. Действие препаратов во многом зависит от дозы; по мере увеличения доз различия между отдельными представителями группы ослабевают.
Анксиолитигеское (противотревожное) действие является основным свойством бензодиазепинов, определяющим их применение. Оно обусловлено влиянием препаратов на бензодиазепиновые рецепторы в «нервном субстрате эмоций», с участием которого формируется комплексный эмоциональный ответ с различными психическими, двигательными, вегетативными проявлениями. Анксиолитический эффект характеризуется уменьшением эмоциональной лабильности, снятием психического напряжения, тревоги, страха, стабилизацией вегетативных функций.
Эмоции отрицательного характера (тревога, страх, психическая напряженность, конфликтность, гнев и т. п.), связанные с трагедиями, жизненными неудачами, конфликтами, воздействием опасной, враждебной среды, психическими и физическими травмами, соматическими болезнями (перечисленные ситуации объединяет общее понятие — «стресс»), ведут к мобилизации защитно-приспособительных механизмов и сопровождаются моторными, вегетативными и эндокринными сдвигами. Часто повторяясь, отрицательные эмоции могут создавать доминантный очаг в структурах лимби- ческой системы и приводить к стойким невротическим состояниям (неврозам) с соответствующими соматическими проявлениями. Эти эмоции «отрицательны вдвойне» у людей с патологией сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кожных покровов и т. п.
При применении бензодиазепиновых транквилизаторов жизненные ситуации, которые ранее воспринимались как стрессовые, получают более спокойную, трезвую оценку, в результате чего психика и функции вегетативных систем защищаются от избыточного и неоправданного обстоятельствами участия в стрессовых реакциях. Таким образом, анксиолитический эффект лежит в основе надежного стресс-про- тективного действия этих препаратов. Критическое отношение к событиям и собственным поступкам сохраняется полностью (в отличие от действия алкоголя).
При приеме малых доз бензодиазепинов со слабым седа- тивным эффектом (сибазон, оксазепам, альпразолам) и особенно «малых» транквилизаторов (медазепам, тофизопам) анксиолитическое действие сопровождается некоторой активацией поведения. Наблюдается повышение (восстановление) инициативы, контактности, смелости принятия ответственных решений. По своей природе — это результат растормажи- вания, «расковывания» мозга в трудных, опасных стрессовых ситуациях. Уменьшается значение таких личностных качеств, как робость, неуверенность в себе, боязнь совершить ошибку. Некоторые препараты (альпразолам, медазепам, тофизопам) при этом оказывают умеренное антидепрессивное действие.
Седативный эффект состоит в ослаблении общего уровня реагирования на раздражители и напоминает действие малых доз нейролептиков, барбитуратов, но значительно уступает последним. Механизм его связан с действием препаратов на другой тип бензодиазепиновых рецепторов (менее чувствительных к бензодиазепинам), локализованных в ретикулярной формации ствола мозга, в неспецифических ядрах таламуса; по-видимому, потенцируется также работа внутрикорковых тормозных нейронов. Степень седативного действия нарастает с дозой и при повторных приемах, особенно длительных (из-за накопления активных метаболитов). Быстро седативный эффект начинает проявляться при применении феназепа- ма, хлозепида; у «малых» бензодиазепиновых транквилизаторов (медазепама, тофизопама) этот эффект даже в больших дозах выражен слабо, а в терапевтических — отсутствует. Седативный эффект ведет к снижению быстроты и точности реакций на внешние стимулы, сонливости, падению умственной работоспособности. Амбулаторное назначение любых бензодиазепиновых препаратов людям водительских профессий, монтажникам и строителям, работающим на высоте, недопустимо.
Снотворное действие в той или иной мере присуще всем бензодиазепинам. Проявляется в ускорении засыпания, увеличении общей продолжительности сна. В целом оно пропорционально седативному эффекту (характеристика снотворного действия производных бензодиазепина дана в главе «Снотворные средства»).
Миорелаксирующий эффект проявляется снижением тонуса и силы сокращений скелетных мышц при применении бензодиазепинов; этот эффект нарастает при увеличении дозы препаратов. Обусловлен усилением тормозных влияний вставочных ГАМК-ергических нейронов на мотонейроны спинного мозга. Расслабление мышц обычно способствует снятию напряжения, ослаблению чувства страха, однако часто рассматривается как нежелательное, ограничивающее применение бензодиазепинов. Имеет самостоятельное значение при лечении некоторых видов спастичности. Слабо выражен у «малых» (дневных) транквилизаторов (медазепам и др.).
Противосудорожное действие. Бензодиазепины прерывают приступы судорог при эпилепсии, предупреждают их при остром кислородном голодании (гипоксии) и при гипероксии, отравлении многими судорожными ядами, при нейроинфек- циях, черепно-мозговых травмах и т. п. Наиболее активны в этом отношении сибазон и феназепам. Противосудорожный эффект — одно из самых ценных качеств бензодиазепинов в широкой клинической практике и при оказании неотложной помощи (препараты выбора). В основе его лежит способность препаратов подавлять судорожные разряды в гиппокампе, который первично вовлекается в патогенез большинства судорожных реакций.
Потенцирование наркоза и аналгезии характерно для всех производных бензодиазепина. Проявляется усилением и увеличением продолжительности действия общих анестетиков, опиоидных и неопиоидных аналгетиков и других средств, угнетающих ЦНС (в том числе алкоголя). В отличие от нейролептиков, бензодиазепины лишь незначительно (в больших дозах) усиливают угнетающее влияние депрессантов ЦНС на жизненно важные центры (дыхательный и сосудодвигатель- ный).
Бензодиазепиновые транквилизаторы различаются по фар- макокинетике, выраженности основных фармакологических эффектов (табл. 54). Особенности действия препаратов следует учитывать при их выборе для клинического применения.
Бензодиазепины достаточно полно, хотя и медленно, всасываются из желудка; наиболее быстро — альпразолам и феназепам (эффект наступает через 15—20 мин), средняя скорость — у сибазона и хлозепида (20—30 мин), медленнее других всасывается оксазепам (через 30—40 мин). Пик концентрации в крови достигается через 1—2 ч. Примерно с такой же скоростью идет резорбция препаратов из мышцы — с точки зрения срочности терапии внутримышечный путь не имеет преимуществ перед пероральным. Только при внутривенном введении (сибазон) эффект наступает быстро (через 1—2 мин). Являясь липофильными веществами, бензодиазепины хорошо проникают через биологические барьеры. Они подвергаются почти полной, но различной биотрансформа-
Таблица 54
Сравнительная характеристика транквилизаторов производных бензодиазепина
| Препараты
| Основные эффекты
| феназе- пам
| сибазоя
| хлозе- пид
| оксазе- лам
| альпра- золам
| медазе- пам
| Анксиолитический Седативный Снотворный Противосудорожны й Миорелаксирующий Потенцирующий Легкий стимулирующий («растормаживающий»)
| ++++ ++++ +++ +++ +++ +++
| -Н-+ ++
++
+-Н- +-Н-
-н- - +
| +++ +++ ++ ++ ++ ++
| ++ + + + + + +
| +++ + + + — + + +
| ++ + ++
| Т05, ч (включая активные метаболиты)
| 24-48
| 50-150
| 17-65
| 10*
| 12-15
| 10-20
| | Примечание. * Не образует активных метаболитов.
|
ции в печени с образованием как неактивных, так и активных метаболитов, которые как бы продолжают действие самого препарата. Метаболиты выводятся с мочой и желчью. Период полувыведения (Т05) большинства препаратов вместе с активными метаболитами составляет более 10 ч, поэтому их ежедневный 2—3-кратный прием приводит к кумуляции. Преимущества в таких случаях имеют бензодиазепины средней длительности действия, не образующие активных метаболитов, такие как оксазепам (нозепам). У больных с нарушением функции печени и почек, а также у пожилых пациентов замедление биотрансформации и выведения бензодиазепинов может привести к токсической кумуляции при длительном приеме препаратов. В таких случаях необходимо снижение дозы в 2—3 раза.
Показания к применению. Производные бензодиазепина используются чрезвычайно широко. По статистическим данным, бензодиазепиновые транквилизаторы значительно чаще назначаются терапевтами, хирургами и врачами других профилей, нежели невропатологами и психиатрами. Здесь приводятся лишь основные показания к применению:
1. Неврозы, невротические реакции, психопатии и другие пограничные состояния (нетяжелые); острые панические реакции, алкогольный абстинентный синдром. Бензодиазепины здесь можно рассматривать как препараты выбора; в более трудных и острых случаях (с возбуждением, агрессивностью и т. п.) показано применение нейролептиков.
Лечение неврозов и психопатических состояний проводит врач-психиатр. Препарат из группы «больших» транквилизаторов, дозу и схему лечения каждому больному подбирают индивидуально.
2. Неврозоподобные состояния, сопровождающие соматические заболевания, в патогенезе которых большая роль принадлежит нейрогенному фактору (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, обострение гипертонической болезни, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и т. п.). Транквилизаторы (сибазон, хлозепид, ок- сазепам, альпразолам, мезапам и др.) назначают вместе с основной (специфической) терапией этих заболеваний.
3. Судорожный синдром (сибазон внутривенно), эпилепсия (клоназепам и др.). мышечный гипертонус на почве травм ЦНС, инсультов и т. п., при лечении столбняка (сибазон, феназепам).
4. Нарушения сна (нитразепам, мидазолам и др., см. «Снотворные средства»). Устранять бессонницу, возникающую при неврозах и неврозоподобных состояниях, повышенной тревожности, беспокойстве, будут любые транквилизаторы (феназепам, сибазон, хлозепид и др.).
5. В составе премедикации перед наркозом у больных с высокой психоэмоциональной реакцией на предстоящую операцию, в том числе у детей, при амбулаторных стоматологических и иных вмешательствах (сибазон, хлозепид и др.).
6. Для транквилоаналгезии (атаралгезии) — сибазон в сочетании с опиоидными аналгетиками (фентанилом, про- медолом, пентазоцином и др.) — в педиатрической, гериатрической хирургии и у больных с высоким анестезиологическим риском; при лечении травм и ожогов, в профилактике шока; при подготовке больных к сложным болезненным ле- чебно-диагностическим манипуляциям.
7. Стрессовые ситуации у здоровых людей. «Расковывающий» эффект препаратов, предупреждение возможных невротических срывов — основной смысл их применения. Следует иметь в виду те ограничения, которые накладывают седативный, снотворный и миорелаксирующий эффекты. Определенные преимущества здесь имеют «малые» (дневные) транквилизаторы (медазепам, тофизопам). Применение любых бензодиазепинов в этом направлении недопустимо у людей водительских профессий (шоферы, летчики и др.) и высотников (монтажники, строители и др.).
Побочные эффекты. Транквилизаторы бензодиазепи- нового ряда, как правило, хорошо переносятся больными и не вызывают серьезных осложнений. Из нежелательных явлений следует отметить возможность развития психологигес- кой и физигеской зависимости (иногда уже через 3—4 недели лечения). Важную роль в возникновении зависимости играет необоснованное назначение транквилизаторов для торможения любой незначительной эмоциональной реакции или для ее профилактики. В таких случаях внезапное прекращение приема препарата сопровождается синдромом отменьи проявляющимся нарушением сна, возбуждением, возвращением тревожности, головной болью, вегетативными нарушениями, в тяжелых случаях — судорогами и т. п.
Основные меры профилактики синдрома абстиненции состоят в минимально необходимом сроке лечения, избегании внезапных перерывов и постепенном снижении доз в конце терапии (на 5—10% каждые 5 суток). При применении препаратов короткого действия (мидазолам, оксазепам), которые наиболее часто вызывают синдром отмены, уменьшение дозы должно быть более медленным.
Систематический курс лечения бензодиазепинами нецелесообразно проводить дольше 4—12 недель (включая время постепенной отмены препарата), так как к ним постепенно развивается привыкание и терапевтическая эффективность падает. Лечение лучше проводить короткими курсами по 7—10 дней с перерывами до появления признаков усиления тревожной симптоматики.
При использовании бензодиазепинов в качестве транквилизаторов возможны и такие побочные эффекты, как снижение работоспособности, настроения, сонливость, мышечная слабость, пошатывание при ходьбе, замедление психомоторных реакций и т. п. Эти эффекты обусловлены седа- тивными, снотворными и миорелаксирующими свойствами веществ и у разных представителей группы выражены в неодинаковой мере. Они зависят от особенностей взаимодействия с разными типами бензодиазепиновых рецепторов, от фармакокинетики препаратов, от состояния функций печени и почек: больше выражены у бензодиазепинов длительного действия, дающих в организме активные метаболиты; минимально выражены у альпразолама и дневных транквилизаторов. При длительном лечении бензодиазепинами могут развиваться депрессивные состояния.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 810 | Нарушение авторских прав
|