АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отхаркивающие и муколитические средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Большая группа препаратов преимущественно раститель­ного происхождения, некоторые соли щелогного характера, син- тетигеские вещества, разжижающие мокроту и облеггающие ее откашливание.

Необходимость в симптоматической терапии мучительно­го кашля с вязкой или скудной мокротой возникает при острых респираторных заболеваниях у взрослых и детей, при плевритах, коклюше и ряде других состояний. Терапия от­харкивающими и муколитическими препаратами должна на­чинаться как можно раньше, чтобы предупредить раздраже­ние слизистых и задержку мокроты; ее сочетают с другими ме­роприятиями (горчичники или банки, растирания и массаж грудной клетки и т. п.). Назначение препаратов группы пре­следует цели: а) понизить вязкость мокроты и улучшить ее отделяемость; б) повысить активность эпителия слизистой бронхов; в) за счет улучшения дренажа снизить содержание в бронхах инфекта и улучшить газообмен; г) ослабить воспа­лительные явления и раздражение чувствительных оконча­ний в слизистой.

В начальном периоде острых респираторных заболеваний сек- ретируется скудная, вязкая, преимущественно слизистая мокрота, которая трудно отделяется от поверхности бронхов и трахеи и плохо откашливается. Основу ее обычно составляют связанные между собой нити из легконабухающих кислых мукополисахаридов и гликопротеинов. Последние moijt образовывать дисульфидные связи и формировать сетчатый конгломерат. Разжижения мокроты, улучшения ее отхаркивания и смягчения кашля можно добиться путем стимуляции секреции воды и электролитов, нейтрализации кислых мукополисахаридов щелочами, деполимеризации гликопро­теинов в результате разрыва дисульфидных мостиков, уменьшения поверхностного натяжения и липкости мокроты.

При обострении хронических заболеваний идет образование многокомпонентной плотной, обычно гнойной, мокроты с высоким содержанием белковых и нуклеиновых полимеров, детрита эпите­лия, воспалительных клеток, микроорганизмов. Добиться откашли­вания и хорошего дренажа бронхов можно лишь при условии ли­зиса образующих сетчатую основу белковых составляющих мокро­ты и систематического активного ее удаления. Это предупреждает деструкцию мерцательного эпителия с последующим замещением его плоскоклеточным и постоянным ухудшением физиологической дренажной функции, формированием бронхоэктазов.

Деление лекарственных средств на отхаркивающие и му- колитические носит условный характер, так как любой спо­соб разжижения мокроты способствует ее откашливанию. При назначении отхаркивающих это достигается в основном за счет усиления продукции жидкого компонента секрета и очищающей функции ресничного эпителия; действие же му- колитических препаратов прямо направлено на деполимери­зацию вязких и плотных составляющих до относительно растворимых обрывков, на разрушение сетчатой основы мокроты. У некоторых препаратов сочетаются оба вида ак­тивности. Классификация средств рассматриваемой группы приведена в табл. 57.

Таблица 57 Классификация отхаркивающих и муколитигеских средств
Отхаркивающие средства Муколитические средстве
прямого действия рефлекторного действия
Корень алтея (настой) Трава термопсиса (на­ Ацетилцистеин (му-
Мукалтин стой, экстракт сухой) косольвин, АЦЦ)
Лист подорожника (на­ Корень истода (отвар) Месна
стой) и др. Карбоцистеин
Йодиды или бромиды   (мукодин)
натрия и калия   Бромгексин
Терпингидрат   (бисольвон)
Натрия бензоат   Амброксол
 
Натрия гидрокарбонат   (ласольван)
Сборы «грудные»    

 

Отхаркивающие прямого действия. Лечебный эффект этих средств обусловлен прямым влиянием их на секретор­ные клетки слизистой и защитой ее от раздражения. Боль­шинство растительных препаратов заимствовано из народ­ной медицины, где наряду с приведенными в классификации используются и многие другие растения, чаще в форме «грудных» сборов разного состава. Существенных разли­чий в их терапевтическом действии не выявлено. Химиче­ская и фармакологическая характеристики этих растений не отличаются полнотой. Большинство из них содержит значи­тельные количества слизеобразующих полисахаридов, сте­пень гидролиза которых в кишечнике и всасывания в неиз­мененном виде не известна. Тем не менее принято считать, что растительные полисахариды всасываются в кровь, час­тично выделяются бронхиальными железами и оказывают на слизистые обволакивающее, мягчительное и противовос­палительное действие, несколько увеличивают продукцию жидкой составляющей секрета. Мукалтин содержит смесь полисахаридов (сухую слизь) травы алтея, назначается в ви­де таблеток и является более активным препаратом.

Поскольку муколитический эффект у растительных пре­паратов выражен слабо или отсутствует, в состав микстур и разных комбинированных лекарств часто вводят добавки (йодиды, бромиды, терпингидрат, натрия бензоат, натрия гидрокарбонат и др.). Ионы йода и брома быстро и активно секретируются бронхиальными железами и увеличивают вы­деление ими воды, реально ускоряя разжижение мокроты., Следует иметь в виду, что к йоду у больного может быть повышенная чувствительность, при которой любые препара­ты его противопоказаны.

Действительная терапевтическая ценность терпингидра- та и натрия бензоата никогда не подвергалась серьезному клиническому изучению. Ненадежным является и действие малых доз (в пределах 0,25) натрия гидрокарбоната (соды), который при пероральном приеме подвергается значитель­ной нейтрализации соляной кислотой желудка. Более оправ­дан прием больших количеств соды (3—5 г в горячем моло­ке с медом и 2—3 каплями фармакопейного раствора йода), которая при этом частично резорбируется и выделяется бронхиальными железами. Заметно увеличивает секрецию желез и обильное питье (если нет противопоказаний), осо­бенно щелочных минеральных вод типа «Боржоми».

В целом же пероральная терапия отхаркивающими пря­мого действия эффективна лишь в начальных стадиях острых респираторных заболеваний, сопровождающихся су­хим кашлем (трахеиты, бронхиты, пневмонии) и часто ис­пользуется в педиатрической практике.

Значительно более результативно сочетание перорально- го приема отхаркивающих с ингаляционной терапией. Осно­ву обычного раствора для паровых ингаляций составляет натрия гидрокарбонат (содовые ингаляции), который ока­зывает прямое нейтрализующее и разрыхляющее действие на кислые мукополисахариды мокроты и уменьшает ее вяз­кость. В состав раствора можно включить бромиды или йодиды и нужные количества натрия хлорида (раствор дол­жен быть слегка гипотоническим). Признаки повышенного тонуса бронхов являются показанием к включению спазмо- литигеских препаратов: несколько капель солутана, 5% рас­твора эфедрина или 1—2 мл 2,4% раствора эуфиллина. По специальным показаниям в раствор добавляются химиотера- певтические средства. В последнем случае ингаляции дол­жны быть аэрозольными. При обычных паровых ингаляци­ях полезный эффект дают растительные эфирные масла (анисовое, тимьяновое, эвкалиптовое) в чистом виде или в форме добавки в содовый раствор измельченного сырья эфиромасличных растений (листья эвкалипта, плоды аниса, тимьяна, цветы ромашки, шалфея и др.). Они оказывают на воспаленные слизистые мягчительное и бальзамическое дей­ствие, умеряют раздражение чувствительных окончаний и явления воспаления. При хронических заболеваниях дыха­тельных путей ингаляционной терапии принадлежит решаю­щее значение, однако наличие многокомпонентной плотной мокроты делает малоэффективными обычные отхаркиваю­щие и слабые муколитические препараты и требует перехо­да на сильные муколитики.

Отхаркивающие рефлекторного действия. К этой группе традиционно относят препараты растительного про­исхождения содержащие раздражающие слизистые оболочки сапонины (эметин, ликорин), которые в больших дозах пос­ле резорбции могут прямо возбуждать рвотный центр. Заме­чено, что состояние тошноты, чем бы оно ни вызывалось, приводит к усилению секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, разжижению мокроты и облегчению ее откашливания. В терапевтических (отхаркивающих) до­зах сапонинсодержащие растительные средства (препараты термопсиса, истода, девясила, синюхи, мыльника и др.) раз­дражают слизистую желудка и рефлекторно вызывают сла­бую, но длительную активацию рвотного центра. При этом они не вызывают акта рвоты и выраженной тошноты, но за счет рефлекторной активации вагусных (парасимпатиче­ских) влияний усиливают секрецию бронхиальными железа­ми жидкого компонента мокроты (вода, электролиты), а также активность ресничек мерцательного эпителия. Выход лизосомальных ферментов из бокаловидных клеток увели­чивается незначительно, и протеолиз белковых компонентов мокроты идет слабо. Поэтому отхаркивающие данной груп­пы несколько улучшают отделение умеренно вязкой мокро­ты слизистого характера, но при наличии в бронхах плот­ных сгустков, не поддающихся простому разжижению, они неэффективны.

Подобно отхаркивающим предыдущей группы, препараты с рефлекторным действием могут быть полезными лишь в на­чале острых респираторных заболеваний со скудным слизи­стым отделяемым. Механизм их действия не может быть при­знан оптимальным. Тошнота, иногда рвота — обычные прояв­ления передозировки этих средств. Они противопоказаны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности больных к бронхоспазму и кровотечению из сосу­дов легких, расширенных вен желудка и пищевода, при бере­менности и т. п.

Участие вагуса в физиологической регуляции секреции бронхиальных желез ставит еще одно условие: больным с вязкой мокротой и затруднением откашливания не показа­ны атропин, димедрол и другие лекарственные средства с М-холинолитическими свойствами. Они на короткий срок могут создать субъективное чувство облегчения,, оказывают «высушивающее» действие, уменьшают количество содержи­мого в бронхах и активацию кашлевого рефлекса, но в бли­жайший за этим улучшением период следуют приступы му­чительного кашля, которые не реализуются в виде отделе­ния скудной уплотнившейся мокроты.

Муколнтнческие средства. Идея прямого активного лизиса белковых компонентов мокроты возникла давно и вначале реализовалась с помощью ферментов (трипсин и др.); в дальнейшем были разработаны и хорошо переносимые простые синтетические препараты с более выраженными му- колитическими свойствами. К числу самых активных из них можно отнести ацетилцистеин (мукосольвин, АЦЦ). Он со­держит свободную сульфгидрильную группу и способен вос­станавливать дисульфидные связи гликопротеинов с разры­вом их и деполимеризацией белковых компонентов мокро­ты до легко отделяемых или растворимых обрывков. Одно­временно увеличивается секреция жидкого компонента эпителием бронхов. Для лучшего удаления мокроты больно­му придают удобное для откашливания положение.

В отличие от протеолитических ферментов, ацетилцисте­ин не обладает агрессивным действием на ткани и не расши­ряет имеющихся дефектов слизистой. Поэтому он сегодня рассматривается в качестве основного муколитического пре­парата при хронических бронхитах и пневмониях, бронхоэк- татической болезни, муковисцедозе новорожденных, при про­ведении бронхоскопических исследований и т. п. Назначают ацетилцистеин в форме аэрозольных ингаляций по 4—8 мл 10% раствора (ампульный раствор разводят вдвое солевым раствором с добавкой соды) до 3—6 раз в сутки в зависимости от тяжести процесса. Общий объем и скорость ингаляции дол­жны быть достаточными для проведения процедуры в течение 15—20 мин с активным откашливанием по ходу ее. Раствор имеет щелочной характер и легкий запах сероводорода. После ликвидации острых явлений переходят на поддерживающую терапию (1—2 ингаляции в неделю или в виде «горячего на­питка», приготовленного из порошка, растворенного в горя­чей воде, 1—3 раза в день). По специальным показаниям (пред- и послеоперационный период у больных с заболевани­ями дыхательных путей) ацетилцистеин можно вводить внут­римышечно или внутривенно. Препарат иногда провоцирует бронхоспазм и противопоказан больным с астматическим бронхитом. Аналогичное средство — месна — используется в основном ингаляционно. Карбоцистеин назначают внутрь по 0,375—0,753 раза в день в капсулах или в виде сиропа.

Другими надежными муколитическими и отхаркивающи­ми средствами являются бромгексин (бисолъвон) и амброксол (ласольван). Препараты увеличивают число и секреторную ак­тивность лизосом бокаловидных клеток эпителия с освобож­дением ферментов, гидролизующих белковые компоненты мокроты, кислые мукополисахариды, повышают секрецию воды. В механизме муколитического действия бромгексина и амброксола важную роль играет усиление образования эн­догенного сурфактанта. Это поверхностно-активное вещество липидо-белково-мукополисахаридной природы, синтезирую­щееся в альвеолярных клетках и выстилающее внутреннюю поверхность легких, обеспечивающее стабилизацию альвео­лярных клеток в процессе дыхания. Сурфактант способствует регулированию реологических свойств бронхолегочного сек­рета, улучшает его продвижение по эпителию и облегчает вы­деление мокроты из дыхательных путей. Бромгексин и амб­роксол оказывают также слабое противокашлевое действие. Применение бромгексина в форме аэрозольной ингаляции (2 мл 0,2% раствора разводятся до нужного объема солевым раствором) при острых инфекциях и обострениях хрониче­ских заболеваний дыхательных путей сопровождается смягче­нием кашля и разжижением мокроты уже через 10—15 мин; эффект сохраняется на протяжении нескольких часов. В виде раствора (та же доза) или таблеток бромгексин принимают внутрь 3—4 раза в день; отчетливый лечебный эффект отмеча­ется через 24 ч и достигает пика через 5—10 дней от начала те­рапии, которую продолжают до ликвидации процесса. Пер- оральная терапия должна рассматриваться как дополнение к сеансам аэрозольных или паровых ингаляций. Муколити- ческое действие бромгексина выражено слабее, чем ацетил- цистеина. Препарат хорошо переносится взрослыми и детьми и не дает астматических реакций. Амброксол назначается внутрь по 30 мг 3 раза в день, ингаляционно в виде раствора (15 мг в 2 мл), растворы в ампулах можно вводить внутримы­шечно или в вену по 30—45 мг 2—3 раза в день. Амброксол обычно хорошо переносится, при приеме внутрь в отдельных случаях возможны тошнота и рвота.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)