АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противокашлевые средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Вещества, способные угнетать кашлевой рефлекс в цент­ральном звене или за сгет воздействия на гувствительные оконгания в дыхательных путях.

Облегчение мучительного сухого кашля, особенно ночно­го, не только приносит субъективное успокоение, но и способ­ствует ослаблению раздражения слизистых, их гиперемии и воспалительного процесса в трахее и бронхах, индуцирующих кашлевой рефлекс. Приступы кашля в подобных случаях не­продуктивны, так как не сопровождаются отделением мокро­ты до ее разжижения, но создают излишнюю и часто небез­опасную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, легкие, грудную и брюшную мускулатуру. Наконец, мучительные приступы кашля возникают при некоторых заболеваниях в условиях полной проходимости дыхательных путей (воспале­ние плевры, застой в малом круге кровообращения, декомпен­сации сердечной деятельности и пр.). Подавление кашля во всех этих случаях, бесспорно, полезно и необходимо.

Применение противокашлевых средств не показано, если оно ведет к нарушению выделения мокроты. Это положе­ние особенно относится к противокашлевым препаратам цент­рального действия, которые в достаточных дозах легко стиму­лируют прекращение процесса, тогда как мокрота в бронхах накапливается, становится более вязкой, создаются предпо­сылки для перехода острого воспаления в хроническое с по­вреждением слизистой. Поэтому дозировки и ритм примене­ния противокашлевых средств при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни при наличии отделяемого долж­ны быть рассчитаны только на устранение перераздражения кашлевого центра и не должны приводить к ухудшению дре­нажа дыхательных путей. Лишь в относительно редких ситуа­циях (сложные инструментальные исследования, операции на органах груди и пр.) возникает необходимость в кратковре­менном, но полном подавлении кашлевого рефлекса. В после­операционном периоде кашлевой рефлекс, напротив, должен быть активным, а секрет бронхов — легко отделяемым.

В недалеком прошлом все противокашлевые средства бы­ли представлены только алкалоидами опия и их полусинтети­ческими производными. Из них лишь кодеин и этилморфин (дионин) сейчас сохраняют ограниченное значение, причем кодеин считают «классическим эталоном» сравнения при ис­следовании новых препаратов. Классификация и сравнитель­ная характеристика противокашлевых средств представлены в табл. 58.

Подавление кашлевого рефлекса опиатами происходит в его центральном звене; препараты активируют тормозные опиатные рецепторы на нейронах кашлевого центра, что при­водит к резкому снижению его чувствительности к рефлектор­ным влияниям. Кашлевой центр функционально отделен от рвотного, который слабо активируется опиатами в терапевти­ческих дозах. Это может сопровождаться некоторым усиле­нием продукции жидкого компонента секрета, однако отхар­кивающее действие препаратов незначительно и не исключа­ет необходимости применения более энергичных мер по разжижению мокроты. Противокашлевой эффект алкалоидов опия не является избирательным. Подобно морфину, кодеин и этилморфин обладают умеренной аналгезирующей активно­стью, оказывают запирающее (обстипационное) действие на


Таблица 58


 

 



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)