АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИУРЕТИКИ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ВОСХОДЯЩЕЙ ЧАСТИ ПЕТЛИ ГЕНЛЕ (петлевые диуретики)

Прочитайте:
  1. A. Задній верхній зубчастий
  2. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  3. E. У дорсальній частині моста
  4. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  5. II. диуретики
  6. II. Огляд окремих частин тулуба
  7. IV Диуретики
  8. J. У дорсальній частині моста
  9. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  10. O. У дорсальній частині моста

Препараты этой группы — фуросемид, буфенокс, этакри- новая кислота — занимают особое место в диуретической те­рапии ряда хронических болезней и в неотложной практике. Вследствие их сильного первичного влияния на реабсорбцию Na+ и С1~ и значительное увеличение выведения солей они не­редко называются также салуретиками.

Механизм мочегонного действия петлевых диуретиков связан с ингибированием в клетках эпителия утолщенной части восходящей петли Генле электронейтралького пере­носчика («котранспортера»), осуществляющего совмест­ную реабсорбцию двух положительно заряженных ионов (одного Na4 и одного К+) и двух отрицательно заряжен­ных ионов (2С1~); ионы остаются в просвете канальца и уменьшается реабсорбция воды.

Петлевые диуретики вызывают выделение с мочой около 20—25% профильтрованного натрия и значительно увеличи­вают диурез; по силе действия относятся к «мощным» (силь­ным) мочегонным средствам. Как правило, они действуют от­носительно непродолжительно. При повторном применении этих препаратов развивается гипохлоремия, гипокалиемия, гипонатриемия, в больших количествах с мочой выводятся также ионы кальция и магния. Фуросемид и буфенокс активи­руют синтез сосудорасширяющих простагландинов, вследст­вие чего увеличивается почечный кровоток и объем клубоч- ковой фильтрации, расширяется венозное русло, уменьшается венозный возврат и облегчается работа сердца. Ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) предотвращают сосудистые эффекты и ослабля­ют мочегонное действие петлевых диуретиков.

Основные показания, при которых фуросемид или буфенокс вводятся в вену (или реже в/м) в порядке ока­зания неотложной помощи, следующие:

1) острая почечная недостаточность различной природы с явлениями олигурии и начинающейся анурии; профилакти­ка последней;

2) острая левожелудочковая недостаточность с отеком легких или его угрозой (высокое давление в малом круге кро­вообращения) с целью разгрузки сосудистого русла и облегче­ния работы сердца; токсический отек легких;

3) гипертонический криз; эпизодически при гипертони­ческой болезни III стадии;

4) острая коронарная недостаточность на фоне гиперто­нии (в составе комплексной терапии);

5) острое набухание-отек мозга, когда противопоказаны (патология сердца, гипертония и т. п.) осмотические диуре­тики;

6) глаукоматозный криз (после снятия острого болевого синдрома переходят на диакарб);

7) острое отравление техническими жидкостями, ядами, лекарственными веществами и т. п.

Внутривенная терапия мощными диуретиками начинает­ся с введения относительно небольших доз фуросемида или буфенокса, которые в зависимости от характера патологии и реакции больного могут быть увеличены. При почечной не­достаточности лечение начинают с больших доз. Опасность применения больших доз «мощных» диуретиков состоит в возможности развития внезапного профузного диуреза (до 6—10 л мочи в сутки и более) с трудноконтролируемыми на­рушениями водно-солевого обмена и гипотонией. С другой стороны, многие клиницисты подчеркивают особую эффек­тивность начала терапии в критических случаях олигурии, отравлений с назначения именно ударной дозы диуретика (например, в 200—400 мг фуросемида) с доведением суточной дозы до 1200—1600 мг. Такая тактика может применяться лишь у больных с удовлетворительным состоянием сердца и в условиях клиники при гарантированном динамическом конт­роле за электролитным балансом, немедленной компенсацией его нарушения.

В менее острых ситуациях, а также при лечении отечного синдрома различного генеза фуросемид, буфенокс, этакрино- вая кислота и другие препараты этой группы назначаются обычно внутрь в виде одного или нескольких курсов по

3— 5 дней с перерывами для компенсации электролитного дисбаланса. К этим диуретикам обычно прибегают при обо­стрении патологии, прогрессировании отеков с последую­щим переходом на более мягко действующие диуретики. При пероральном приеме действие фуросемида начинается через 30—60 мин, достигает максимума через 1—2 ч и продолжается

4— 6 ч. Препараты этой группы могут вызвать необратимые изменения в эпителии почечных канальцев и нарушение слу­ха, особенно при введении их на фоне действия нефротокси- ческих и ототоксических антибиотиков (аминогликозиды).

ДИУРЕТИКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА НАЧАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ДИСТАЛЬНОГО КАНАЛЬЦА

К ним относится большинство современных диуретиков широкого и длительного применения при различных формах патологии с хроническим течением. Это — тиазидные (гидрохлортшзид, циклометиазид, политиазид и др.) и н е т и - азидные (оксодолин„ клопамид и многие др.) препараты, сходные по свойствам, в связи с чем в медицинском обиходе их часто называют общим термином — тиазиды.

Механизм действия этой группы мочегонных связан с ингибированием в эпителии начальной части (кортикальные сегменты) дистального канальца электронейтрального пере­носчика, осуществляющего реабсорбцию ионов Na+ и С1~; ионы остаются в просвете канальца, что способствует тормо­жению реабсорбции воды. Тиазидные диуретики уменьшают реабсорбцию примерно 5—8% профильтрованного натрия и вызывают мочегонный эффект средней силы. Большинство препаратов этой группы в небольшой степени ингибируют кар- боангидразу в проксимальных канальцах. На почечный кро­воток влияния не оказывают.

Тиазиды отличаются довольно надежным, но мягким ди­уретическим действием, не дают профузного диуреза и в этом смысле безопасны в амбулаторной практике. Применяются они только перорально, обычно длительными курсами, иног­да — годами. Мочегонное действие обычно наблюдается через 1—3 ч после приема, в зависимости от препарата достигает пика через 4—8—12 ч и длится от 8—12 ч (дихлортиазид, цик- лометиазид, клопамид) до 1—2 суток (оксодолин, полити- азид). Препараты довольно активно выводят калий — этот» эффект опосредован компенсаторной активацией в дисталь-. ных отделах нефрона альдостеронового механизма реабсорб-, ции натрия, сопряженной с секрецией калия в просвет каналь-. ца. Отчетливая гипокалиемия наступает через 5—7 дней от на­чала лечения и пропорциональна дозе. Поэтому энергичную терапию проводят курсами по 3—5 дней с 2—4-дневными пе­рерывами для компенсации потери калия (богатая калием диета, препараты калия). «Оттитрованная» индивидуальная поддерживающая доза этих диуретиков может применяться длительно при эпизодическом контроле за состоянием элект­ролитного обмена. Наиболее рациональны для поддерживаю­щего лечения комбинации этих диуретиков с эквивалентными дозами калийсберегающих мочегонных (см. ниже). Дозы ти- азидов в режимах активной и поддерживающей терапии, разу­меется, существенно различаются в зависимости от индивиду­альной чувствительности больных.

В 10% случаев гипокалиемия сочетается с гипомагние-- мией, что усиливает риск возникновения у больных сердечных аритмий. Для предупреждения дефицита Mg с препаратами этой группы рекомендуют назначать калийсберегающие диуре­тики, которые способствуют сохранению катиона. Выведение ионов кальция с мочой на фоне тиазидов уменьшается.

Тиазиды вызывают конкурентный блок выведения уратов, что может привести к обострению или провокации подагриче­ского артрита. К числу типичных реакций на диуретики ти- азидной группы относится падение толерантности к углево­дам: повышается уровень сахара в крови, выявляется скрытый или обостряется явный сахарный диабет.

Основные показания к применению диуретиков тиазидового ряда: а) лечение отеков, связанных с недоста-

Таблица 63 Ориентировочные дозы диуретиков при легении отегного синдрома разного генеза и гипертонической болезни
Название препарата Суточные дозы, применяемые для лечения (мг)
отечного синдрома гипертонической болезни
Гидрохлортмазид Кпопамид Оксодолин 25—100 40—60 100—400 25—50 20 25—50

 

точностью кровообращения (II или III стадии, поддержание результатов лечения после курса применения мощных моче­гонных) на почве хронических заболеваний сердца, печени, почек; б) систематическое лечение гипертонической болез­ни—в качестве препаратов первой очереди или в сочетании с другими гипотензивными средствами (см. «Антигипертен- зивные средства»). Для лечения отечного синдрома диурети­ки, как правило, назначаются в значительно больших дози­ровках, чем при терапии гипертонической болезни. Если в первом случае существенное увеличение дозы препарата со­провождается усилением эффекта, то во втором — этого не на­блюдается, а риск осложнений возрастает (табл. 63).

Побогные эффекты при длительном применении тиазид- ных диуретиков довольно многочисленны: диспептические явления (тошнота, рвота), гипокалиемия, гиперурикемия, ги- помагниемия, гиперкальциемия, гипергликемия, повышение уровня холестерина в крови, утомляемость, слабость, ортоега- тическая гипотония и др.

ДИУРЕТИКИ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

В ОБЛАСТИ КОНЕЧНОЙ ЧАСТИ ДИСТАЛЬНЫХ КАНАЛЬЦЕВ И СОБИРАТЕЛЬНЫХ ТРУБОК

Препараты этой важной группы характеризуются слабым натрийуретическим и диуретическим действием, обычно не­достаточным для борьбы с декомпенсацией кровообраще­ния и развитыми отеками. К ним относятся спиронолактон.

триамтерен и амилорид. В практике используются два их очень ценных свойства:

а) способность блокировать компенсаторное увеличе­ние реабсорбции натрия в дистальных извитых канальцах и собирательных трубках в ответ на применение диуретиков, действующих в нефроне проксимальнее;

б) калийсберегающий эффект, обусловленный блоком сек­реции калия в дистальных канальцах.

По своему механизму действия диуретики данной группы неоднозначны, хотя конечные результаты применения при­мерно одинаковы.

Спиронолактон является антагонистом минералокортико- идного гормона альдостерона и конкурирует с последним за связывание с рецептором в цитоплазме клеток эпителия дис­тальных отделов нефрона. Вследствие этого нарушается аль- достеронзависимая реабсорбция Na из канальцев, одновре­менно (вторично) уменьшается секреция и потеря К с мочой. Характерно, что мочегонное действие спиронолактона прояв­ляется только на фоне избыточной продукции альдостерона (вторичный или первичный гиперальдостеронизм).

Триамтерен и амилорид блокируют На-каналы, по кото­рым осуществляется реабсорбция натрия в собирательных трубках, оказывают более выраженное калийзадерживающее действие, их эффект не зависит от уровня альдостерона. Эти три препарата усиливают выделение с мочой всего 2—3% про­фильтрованного натрия и относятся к слабым диуретикам; выделение ионов Н+ и Mg++ уменьшают.

Мочегонный эффект спиронолактона развивается медлен­но: начало действия через 1—2 дня после начала приема; пик — на 2—3-й день; продолжительность действия — 2—3 дня. После прекращения приема слабый мочегонный эффект сохраняется еще 2—3 дня. Назначают спиронолактон по 100—300 мг в сут­ки в 2—4 приема в начале лечения, при достижении необходи­мого эффекта дозу понижают.

Натрийуретическое и калийзадерживающее действие три- амтерена и амилорида проявляется через 1—2 ч, достигает максимума между 2 и 8 ч и сходит на нет через 12—24 ч. Оба диуретика назначаются внутрь в 2—3 приема в индивидуаль­ных суточных дозах, например триамтерен 50—150 мг. При комбинировании их с другими мочегонными суточные дозы могут быть уменьшены.


Калийсберегающие диуретики могут применяться само­стоятельно при проведении длительной поддерживающей терапии больных с хронической сердечно-сосудистой недо­статочностью разного генеза, гипертонической болезнью, циррозом печени, с нефротическим синдромом. Поскольку ги- перкалиемия — наиболее частое осложнение при передози­ровке этих средств, необходим периодический контроль за уровнем калия в плазме и ограничение дозировок для лиц со сниженной фильтрационной способностью почек. Более ши­роко и оправданно используются комбинации тиазидных и петлевых диуретиков с калийсберегающими мочегонными. Промышленностью выпускается ряд готовых комбинирован­ных препаратов: «триампурь — содержащий триамтерен и гид- рохлортиазид, «амилоретик» («модуретик») — амилорид и гид- рохлортиазид, «фурезис» — фуросемид и триамтерен, «лазилак- тот — фуросемид и спиронолактон и др.

У комбинированных препаратов возрастают диуретиче­ские и натрийуретические эффекты и невелик риск развития гипокалиемии. Возникновение гипонатриемии и дегидрата­ции, ортостатическая гипотензия — основные осложнения не­умеренной терапии. Лечение их проще и обычно не столь эк­стренно, как гипокалиемия с ее хроническими проявлениями (мышечная слабость, усталость, депрессия, паралитическая непроходимость кишечника, нефропатия, сердечные арит­мии). Компенсирующий прием калия хлорида часто плохо пе­реносится и может привести к опасным осложнениям. Калий­сберегающие диуретики удовлетворительно решают пробле­му. Не менее существенное значение в клинике имеет и другой аспект комбинированной терапии: предупреждение и устране­ние рефрактерности больных к петлевым и тиазидным диуре­тикам, которая нередко вырабатывается в процессе длитель­ной терапии.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)