АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антиангинальные средства (средства лечения ишемической болезни сердца)
К антиангшальным средствам относятся препараты, способные уменьшать конфликт между кислородным запросом миокарда и возможностью его обеспегения, вследствие гего купируются приступы стенокардии и облеггается тегение игиемигеской болезни сердца (ИБС).
Согласно данным ВОЗ, за последние 40 лет частота ИБС в мире возросла более чем в 10 раз и имеет тенденцию к увеличению за счет возрастной категории 35—40 лет. Профилактика и лечение ИБС — одна из важнейших задач медицины. Помимо регулирования режима труда и отдыха, питания, уменьшения эмоциональных нагрузок и других социально-гигиенических мероприятий важное значение в терапии ИБС имеют лекарственные средства. Сегодня с ИБС встречаются не только терапевты-кардиологи, но и врачи, фельдшеры, медсестры любой специализации. Эти средства нужно хорошо знать. От их правильного выбора и повседневного применения нередко зависит жизнь амбулаторных больных.
Типичные клинические формы ИБС — стенокардия (angina pectoris, или грудная жаба), инфаркт миокарда и коронарный (атеросклеротический) кардиосклероз.
Как и большинство хронических болезней, ИБС имеет типичную (возможны редкие исключения) динамику развития от начальных стертых проявлений до угрожающих жизни приступов. В начальной стертой стадии ИБС проявляется в виде дискомфорта в области сердца, несильных болевых ощущений, быстро и самостоятельно проходящих в покое, на правом боку, при глубоком дыхании. Эти ощущения удовлетворительно снимаются валидолом, корвалолом. Больные редко обращаются к врачу, между тем простые клинические исследования (ЭКГ при тестовых нагрузках и др.) позволяют поставить ранний диагноз, когда профилактика и лечение ИБС наиболее успешны.
Прогрессирование ИБС сопровождается нарастающими по силе и частоте приступами болей за грудиной, в левом плече, под лопаткой, беспокойством, страхом смерти и другими характерными симптомами. Каждый такой приступ обязательно (!) должен купироваться лекарственными средствами, иначе любой из них может привести к инфаркту миокарда, фатальным нарушениям сердечного ритма, кардиогенному шоку. Отсюда срочность применения препарата, который всегда (днем и ночью) необходимо иметь под рукой. Вторая задача фармакотерапии — профилактика развития и уменьшение силы приступов до легко купируемых при первых предвестниках (при физических, умственных нагрузках, стрессовых ситуациях, иногда — в покое), задержка прогрессировать болезни, проводится комплексное лечение по разным направлениям. Если при видимом успехе лечения приступ все же возник, он обязательно должен купироваться.
По мнению большинства клиницистов, реальным антиан- гинальным эффектом обладают препараты трех групп: а) нитраты; б) блокаторы кальциевых каналов; в) бета-адреноблокаторы. Препараты названных групп составляют основу современной терапии ИБС (табл. 69).
Их основным свойством является способность уменьшать работу сердца и вследствие этого понижать потребность миокарда в кислороде. Препараты первых двух групп оказывают также коронарорасширяющее действие и улучшают доставку
Таблица 69
Классификация антиашииальных средств
Группа
| Препараты
| Нитраты и другие
нитровазодилатато-
РЫ
Блокаторы кальциевых каналов (БКК)
Бета-адреноблокаторы
| Нитроглицерин
Препараты нитроглицерина пролонгированного действия: тринитролонг, нитрогранулонг, сустак (форте, мите), нитронг, нитро Мак и др. Изосорбида динитрат (нитросорбид, кардикет) Изосорбида мононитрат (моно Мак, оликард) Эринит (нитропентон) Молсидомин (корватон, сиднофарги)
Верапамил (изоптин, финоптин)
Дилтиазем (дилзем, кардил)
Нифедипин (коринфар, кордафен, кордипин,
адалат, фенигидин)
Никардипин (карден)
Нисолдипин (сискор)
Неселективного действия:
Анаприлин (пропранолол, обзидан, индерал)
Пиндолол (вискен)
Надолол (коргард)
Кардиоселективные (бета
Метопролол (спесикор)
Атенолол (тенормин)
Ацебутолол (сектраль)
| |
кислорода к миокарду. Все остальные препараты, широко применявшиеся в недалеком прошлом для лечения ИБС, действие которых основывается преимущественно на расширении коронарных сосудов (коронародилататоры), значительно менее эффективны или неэффективны.
Следует иметь в виду, что лечение ИБС, как и всякого хронического тяжелого заболевания со сложным патогенезом, комплексное и обязательно включает, помимо антиан- гинальных, препараты других групп: транквилизаторы, ан- тиагреганты и антикоагулянты, витамины и анаболические средства, антиатеросклеротические средства и т. д.
НИТРАТЫ
Первое место среди нитратов по надежности действия и широте применения принадлежит нитроглицерину, предложенному в качестве антиангинального средства еще в 1876 г. Как и другие нитраты, нитроглицерин оказывает прямое тормозное миотропное влияние на гладкомышечные элементы сосудов и полых органов. Основное значение в механизме антиангинального эффекта нитратов имеют:
а) преимущественное расширение емкостных (крупных венозных) сосудов с увеличением депонирования крови в них, ограничением венозного возврата к сердцу, снижением давления и объема крови в сосудах малого круга, давления наполнения левого желудочка и остаточного объема и давления в нем во время диастолы. Эти гемодинамические сдвиги играют решающую роль;
б) менее выраженное, но полезное снижение тонуса артериол, в результате чего уменьшаются сопротивление на выходе крови из сердца в фазу систолы, напряжение, развиваемое миокардом, ударный индекс и работа левого желудочка.
В результате этого уменьшается нагрузка на левый желудочек, испытывающий кислородное голодание, понижается потребность его в кислороде, возрастает коронарный кровоток. Конфликт между кислородным запросом сердца и возможностью его обеспечения устраняется.
По коронарорасширяющему действию нитраты уступают многим спазмолитикам, значительно превосходя их по клинической эффектности, — свидетельство второстепенной роли этого эффекта. Внутрикоронарное введение нитроглицерина через катетер больным ИБС существенно не изменяет функции сердца и не повышает переносимости ими физических нагрузок. Однако нитроглицерин и другие нитраты отличают от большинства спазмолитиков две особенности коронарорасширяющего действия:
а) преимущественное расширение крупных коронарных артерий, вследствие чего увеличивается перфузионное давление на входе в склерозированные сегменты сосуда, кровоток в ишемизированной зоне растет больше или так же, как в здоровых; феномен «обкрадывания» не характерен;
б) изменение внутримиокардиального распределения кровотока в пользу наиболее уязвимых субэндокардиальных областей.
Таблица 70
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
|