АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Средства заместительной терапии при гипосекреции пищеварительных желез, стимуляторы аппетита
Заместительная терапия предполагает компенсацию не- достатогной функции желез приемом ферментных препаратов, полугаемых из соответствующих органов убойного скота; стимуляторы аппетита призваны побудить к секреции собственные железы больного.
Гипофункция пищеварительных желез (желудочных, печени, поджелудочной железы, кишечных) на любом этапе последовательного переваривания пищи в разных отделах ЖКТ ведет к нарушению питания в целом, одновременно обычно страдает и моторная функция ЖКТ. Поскольку работа пищеварительных желез функционально связана, нарушение функции одного органа ведет к нарушению секреции и другими органами. Обычно заметнее всего нарушается переваривание белков с развитием более или менее выраженного белкового голодания, симптомами которого становятся: задержка физиологической регенерации тканей (клеток крови, эпителия слизистых оболочек, кожи и др.—их образование взамен отмирающих идет непрерывно), заживления различных повреждений (репаративная регенерация), падение иммунитета, синтеза белков плазмы, общая гипотрофия и т. п. Страдает также переваривание углеводов пищи (до всасывающихся моносахаров), расщепление, эмульгирование и всасывание жиров и растворенных в них витаминов (A, D, Е, F, К) и других необходимых веществ. Наиболее частыми сопутствующими нарушениями моторики являются: затягивание эвакуации пищи из желудка, задержка выхода желчи из пузыря, нарушения перистальтики кишечника (чаще в сторону усиления). Замещение недостаточной секреции одного больного органа должно вести к разрыву всей цепи нарушений и восстановлению функций ЖКТ в целом. В любом случае терапия длительна и обязательно сочетается с диетой.
Гипосекреция желудочных желез. Слизистая желудка секретирует несколько ферментов, главным из которых является пепсиноген. Для его превращения в активный фермент — пепсин — необходима резко кислая среда, как и для его протеолитического действия (оптимум активности при рН 1,4—2,0; при рН 4,0 и выше пепсин не работает). Для этого обкладочные клетки желез желудка одновременно с секрецией главными клетками пепсиногена секретируют соляную кислоту (точнее, ионы водорода).
Гипофункция желудочных желез встречается часто, в том числе у 10—15% практически здоровых людей (потенциальных больных в будущем). Иногда это относится только к секреции НС1 (гипоацидные состояния, анацидные — при полной несостоятельности желез), но часто — и пепсина. К гипосекреции легко присоединяется воспалительный процесс — гипоацидный или анацидный гастрит. Лечение при этом усложняется, а предпочтение лучше отдать методам фитотерапии с правильным подбором диеты. В случаях относительно мягких нарушений секреции говорят о «вялом пищеварении». Проблема восстановления и замещения секреции желез стоит особенно остро у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при бытовой и производственной гиподинамии, у лиц пожилого и старческого возраста, отягощенных разными болезнями. Разумеется, лечение таких больных не сводится к стимулирующим аппетит и заместительным средствам.
В отличие от других пищеварительных желез, секреторный аппарат желудка находится под приоритетным нервным контролем. Стимуляция осуществляется условнорефлектор- ным путем, а также с вкусовых и обонятельных рецепторов. Воздействие на последние и используется для повышения аппетита, а в результате этого — активации желудочной секреции. В питание включают различные вкусовые и экстрактивные вещества: перец, корицу, гвоздику, лавровый лист, укроп, душицу, хрен, чеснок, лук, горчицу, уксус, редьку. Сокогонным действием обладают бульоны, овощные отвары и соки, минеральные воды, столовые (сухие) вина, пиво. Столовые минеральные воды, принятые непосредственно (за 5—10 мин) перед едой и во время еды, повышают секрецию желудочных желез, а выпитые натощак за 30—60 мин, быстро проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку и рефлекторно тормозят секрецию желез.
Из лекарственных веществ, повышающих аппетит и секрецию желудочного сока, нужно назвать гореги — препараты растений с интенсивно горьким вкусом: настои трав золототысячника, полыни, трилистника водяного, корневища аира и ряда других. Используют также настойку из сбора перечисленных трав с добавлением кориандра (кинзы). Принимают их за 15—20 мин до еды.
При анацидных состояниях, обусловленных запущенностью болезни и присоединением атрофических процессов в результате хронического воспаления слизистой (гипоацид- ные и анацидные гастриты), попытки стимулировать секрецию малоэффективны или вовсе не эффективны. Для восстановления переваривающей способности желудочного сока и прерывания цепи последующих нарушений пищеварения приходится прибегать к средствам заместительной терапии. С этой целью назначают препараты пепсина и соляной кислоты. Применению их должен предшествовать лабораторный анализ желудочного сока с привлечением необходимых тестов.
Наиболее физиологичным считают натуральный желудог- ный сок, получаемый от животных (собаки, лошади) по методу И. П. Павлова. Сообщать больному о происхождении этого препарата не следует. Переваривающая способность сока велика: 1 мл его способен переварить за 2 ч 50 г белка. Принимают сок по 1 ст. ложке во время еды. Несколько меньшей активностью обладает искусственный желудогный сок, получаемый настаиванием слизистых оболочек желудков свиней в 0,2—0,5% растворе НС1. Принимают его по 1—2 ст. ложки во время еды. Из слизистых оболочек желудков телят и ягнят получают также абомин — сухой препарат в таблетках (по 1—2 таблетки во время еды курсами 1—3 мес.). Абомин содержит сумму протеолитических ферментов желудка (разумеется, включая главный из них — пепсин), но требует дополнительного приема раствора НС1. Из слизистых желудков свиней получают также в виде порошка препарат пепсин, который принимают в растворе НС1 из расчета 2 г порошка, 5 мл разведенного (официнального) раствора НС1 и 200 мл диет, воды (по
1 ст. ложке во время еды).
При «чистых» гипо- и анацидных состояниях (без дефицита пепсина) прибегают к назначению только соляной кислоты в стандартном разведенном растворе по 10—15 кап. в 1/2 стакана воды во время еды. При длительном приеме НС1 в любом сочетании (а принимают ее месяцами) страдает эмаль зубов (пить через трубочку, полоскать рот) и сдвигается в сторону ацидоза рН крови. Последнее очень нежелательно, так как расстраивает обмен веществ и функции клеток. Поскольку сдвиг весьма продолжителен, он с трудом и не полностью компенсируется. Поэтому для придания желудочному соку кислой реакции предпочтительней принимать органические кислоты — яблочную, лимонную, уксусную и другие, которые после отдачи ионов водорода в желудке и всасывания полностью сгорают в энергетическом обмене. К сожалению, выполнить эту рекомендацию постоянно и в дозированной форме довольно трудно. Тем не менее желательно хотя бы чередовать лечение раствором HCI и пользование кислыми продуктами. Это — соки квашеной капусты, кислых ягод и фруктов, маринады домашней заготовки и т. п.
Для продолжения заместительной терапии вне дома (на работе, в командировках и пр.), когда пользование жидкими препаратами затруднено, рекомендуется прием ацидин-пеп- сина. Препарат содержит в таблетке 1 ч. пепсина и 4 ч. бетаина НС1. Последний в желудке легко гидролизуется и отдает свободную НС1. Принимают таблетку растворенной в 1/2 стакана воды во время или сразу после еды.
Гипосекреция других пищеварительных желез* На процессах пищеварения более всего сказываются нарушения внешнесекреторной функции поджелудогной железы. Эта железа имеет богатое кровоснабжение и при сравнительно небольших размерах выделяет в двенадцатиперстную кишку до 1,5—
2 л сока в сутки и более десятка ферментов. Сок богат бикарбонатами и имеет щелочную реакцию (рН 7,8—8,4). Она необходима для нейтрализации поступающей из желудка НС1 и работы панкреатических ферментов. Ферменты железы уникальны: трипсин (основной протеолитический фермент), кар- боксипептидазы А и В, химотоипсин и эластаза завершают начатый пепсином протеолиз белков до аминокислот. Сок содержит амилазу, подобную или близкую амилазе слюны. С ее участием происходит расщепление полисахаридов до фрагментов, которые далее расщепляются до всасывающихся мо- носахаров ферментами кишечной стенки. Наконец, только панкреатический сок содержит липолитические ферменты — липазу и фосфолипазу А. Они гидролизуют жирные кислоты с длинной цепочкой и фосфолипиды. Для дальнейшей биотрансформации жиров необходима желчь, которая обеспечивает их эмульгирование и всасывание простых, в том числе незаменимых жирных кислот.
Таким образом, поджелудочная железа играет ключевую роль в переваривании белковых, углеводных и жировых компонентов пищи. Недостаточность ее возникает в результате перенесенных острых и при хронических панкреатитах, при хронических гастритах, язвенной болезни, на фоне гепатитов и холангитов. Между органами пищеварения существует сложная рефлекторная и гуморальная межорганная связь со взаимной регуляцией секреции. Недостаточность секреции поджелудочной железы обычно ведет к нарушениям питания больного, дефициту белков, гиповитаминозам, расстройствам моторики кишечника (чаще — поносы с остатками непереваренной пищи). Лечение осуществляют под лабораторным контролем, простейшим признаком панкреатической недостаточности (когда содержание липазы в соке менее 10% нормы) является наличие в испражнениях жира — сгеарея.
Препаратов панкреатических ферментов много. Учитывая функциональную взаимозависимость органов пищеварения, в них часто вводят пепсин (экстракты слизистой желудка), компоненты желчи (табл. 77). Такие препараты наиболее эффективны при хронических расстройствах пищеварения, в том числе у больных пожилого и старческого возраста, но они довольно дороги. Панкреатические ферменты получают из желез убойного скота, отдельные ферменты (обычно — липазы) — из микрогрибков и даже растений. Активность препаратов тестируют по трем ферментам (суммарно) — трипсину, амилазе, липазе. Сумму протеолитических ферментов обозначают общим термином — протеоцеллюлаза. Активность липазы выражают в липолитических единицах (ЛЕ) или единицах действия (ЕД), которые отличаются друг от друга, что вносит немалую путаницу. Поэтому указывать их в рецептах, как и активность других ферментов, нет смысла — это чисто производственные стандарты.
Таблица 77
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 3018 | Нарушение авторских прав
|