АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы протеолитических ферментов

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. А) Ингибиторы протонного насоса
  3. А. повышение активности сывороточных ферментов,
  4. Активность ферментов крови
  5. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ.
  6. Благодаря действию ферментов, катализирующих превращение НАДФН в
  7. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  8. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
  9. Д) базисная терапия, НПВС, дезагреганты, сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ
  10. ДНК может быть порезана на части с помощью ферментов рестрикции (рестриктаз)

Небольшая группа лекарств, полугаемых из тканей убой­ного скота (поджелудогная железа, легкие), способных взаи­модействовать с активными центрами протеолитигеских ферментов и нейтрализовать последние.


Ингибиторы протеолитических ферментов представляют собой полипептиды, обладающие поливалентным блокирую­щим действием на протеазы — трипсин, химотрипсины, плазмин, калликреин и другие расщепляющие белки фер­менты крови и тканей. При остром воспалении и при обо­стрениях хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатиты), при травмах и операциях на ней, при опера­циях на некоторых других железах (предстательная, щито­видная), на легких, при обширных травмах и ожогах, шоке (травматическом, геморрагическом, ожоговом, септическом), осложненных родах с эмболией околоплодными водами, ке­саревом сечении различные протеазы освобождаются и мо- гут привести к «самоперевариванию» (поджелудочная желе­
за), неконтролируемому фибринолизу и другим тяжелым последствиям. В нормальных условиях клетки, которые вы­рабатывают и экскретируют протеазы, сами защищены от их воздействия механизмами синтеза и выделения фермен­тов, но при повреждениях становятся первым объектом их воздействия.

С помощью специальных технологий полипептидные ингибиторы протеаз выделяются из ткани легких, поджелу­дочной железы убойного скота, максимально очищаются от балластных веществ, подвергаются лиофильной сушке и стандартизуются в ЕД по способности блокировать протео- литическое действие трипсина или в ЕИК — единицах инак­тивации кининогенов.

Между этими единицами активности количественная разница (в дозировках) составляет 1000 и более. Это — средства неотложной помощи и интенсивной терапии. Под фирменными названиями промышленность выпускает ряд ингибиторов протеаз: апротинин (гпрасилол, контрикал, гор- доке, ангпагозан), ингитрил, пантрипин. Вводятся они внут­ривенно струйным или капельным методом после разведе­ния стерильного лиофилизированного порошка раствором солей или 5% глюкозы.

Наиболее известен под разными фирменными названия­ми и наиболее широко применяется апротинин. В зависимо­сти от способа стандартизации, принятого изготовителем, активность препаратов варьирует, и при дозировании и определении режима лечения следует ориентироваться на приложенную инструкцию.

Лечение ингибитором протеаз продолжают несколько дней (обычно 2—3 дня).

Показания к применению ингибиторов протеаз определя­ются уже имеющимся или прогнозируемым участием фер­ментов в патогенезе расстройств:

— острый панкреатит, обострения хронического, травмы поджелудочной железы и операции на ней;

— не останавливаемое обычными методами кровотече­ние после операций, травм, абортов и т.п., обусловленное гиперактивностью физиологической системы плазмина, ли- зирующего тромбы;

 

— массивные повреждения тканей при обширных ожо­гах, сдавлениях, переломах крупных трубчатых костей, шок различного генеза.

20 В. М. Виноградов и др.



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)