АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительная характеристика нитратов и молсидомина

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна
Препарат Путь введения Начало действия Пик действия Длительность действия Применение при ИБС
купирование приступа предупрежде­ние приступов
Нитроглицерин (таблет­ Под язык 1-2 мин 2-5 мин 10- +  
ки, капсулы, раствор)       30 мин    
Тринитролонг (пленки) Буккально 2-3 мин 30-60 мин 3-5 ч + +
Нитромазь Трансдермапьно 15-30 мин 1-2 ч 3-8 ч - +
Нитродерм (пластырь) То же 60-120 мин 2-10 ч до 24 ч - +
Сустак форте (таблетки) Внутрь 20-30 мин 45- 4-6 ч - +
      120 мин      
Изосорбида динитрат:            
таблетки Под язык 3-10 мин 20-40 мин 1-2 ч + - +
  Внутрь 30-50 мин 1,5-2ч 4-6 ч - +
аэрозоль Под язык 1—2 мин 2—5 мин 1 ч + -
Изосорбида мононитрат Внутрь 30—45 мин 60 мин 8-10 ч - +
(таблетки)*         + - +
Молсидомин (таблетки) Под язык 5-10 мин 30-60 мин 5-7 ч    
  Внутрь 20-30 мин 1-2 ч 4-6 ч +

 

Примечание. * Биодоступность изосорбида мононитрата при приеме внутрь составляет 90—100%; изосорбида динит- рата - 22% (внутрь) и 59% (сублингвально); (+) — применяется; (-) - не применяется; (+-) - применение недостаточно надежно.


Антиангинальное действие нитратов связано с высвобож­дением активного радикала оксида азота, который, активируя гуанилатциклазу, стимулирует в гладкомышечных клетках об­разование цГМФ. Последний через цГМФ-зависимую проте- инкиназу вмешивается в процессы сокращения. Происходит дефосфорилирование легких цепей миозина и возникает рас­слабление гладких мышц. Нитраты вызывают расслабление многих гладкомышечных органов: бронхов, желчного пузыря, желчных протоков, сфинктера Одди, желудочно-кишечного тракта, мочеточников. Но на сосуды они оказывают более вы­раженное избирательное действие благодаря особенностям ме­таболизма сосудистых клеток и лучшей биодоступности.

В результате восстановительного гидролиза в печени нитраты превращаются из жирорастворимых эфиров в водо­растворимые метаболиты и неорганические нитриты, пред­шественники активного радикала оксида азота. Фармакологи­ческие и биохимические свойства нитратов во многом иден­тичны свойствам эндотелиального релаксирующего фактора (ЭРФ). Полагают, что ЭРФ может быть оксидом азота.

Нитраты используются в разнообразных лекарственных формах, которые определяют путь введения, скорость наступ­ления и длительность эффекта. Если лекарство назначается для предупреждения приступов стенокардии, срок наступле­ния его действия не играет решающей роли. При купировании же приступа стенокардии фактор времени может иметь абсо­лютное значение. С учетом этих требований выпускаются нитраты в разных лекарственных формах (табл.70).

Для приема внутрь созданы специальные микрокапсули- рованные формы веществ, содержащие гранулы с разной (за­данной) скоростью резорбции, что позволяет назначать их с разными промежутками времени: от 1 до 3—4 раз в сутки. Нит­раты растворимы в жирах и хорошо проникают через слизи­стые и неповрежденную кожу. Для введения нитратов через слизистые оболочки полости рта препараты выпускаются в форме специальных таблеток, спиртовых растворов, раство­ров в масле в капсулах, аэрозолей, таблеток — буккалет и по­лимерных пленок, наклеиваемых на десну. Некоторые из этих форм применяются только для купирования приступов (таб­летки под язык, спиртовой раствор в каплях и раствор в масле в капсулах, в форме аэрозоля изосорбида динитрат быстрого действия). Для накожного применения нитраты изготавлива­ются в форме мазей, аэрозолей, пластырей-дисков (трансдер- мальиых терапевтических систем). Эффект при применении накожных форм развивается не быстро, но продолжается до 8—12—24ч.

В настоящее время показания к назначению нитратов не ограничиваются стенокардией. Их с успехом применяют для лечения инфаркта миокарда в наиболее острой фазе. Для это­го выпускаются специальные растворы нитроглицерина для инфузий (в ампулах) и изосорбида динитрата для инфузий (в ампулах и во флаконах).

Осложнения при лечении нитратами: ортостатическая ги­потония, иногда — рефлекторная тахикардия (предупрежда­ется бета-адреноблокаторами). В результате расширения со­судов мозговых оболочек возможно повышение внутричереп­ного давления и головные боли, описаны единичные случаи геморрагического инсульта. Нитраты расширяют также внут­ренние сосуды глаз, но не повышают внутриглазное давление. Указанные осложнения могут возникать и как следствие пере­дозировки нитратов, когда больной из-за ослабления аитиан- гинального эффекта, например при длительном пользовании старым полуразложившимся нитроглицерином, самостоя­тельно увеличивает его дозу и сохраняет ее при переходе на свежий препарат. Повышенная толерантность к нитратам раз­вивается медленно и далеко не у всех больных. Вместе с тем внезапное прекращение приема нитратов после длительной терапии ими нередко вызывает феномен «отдачи»: усиление характерных болей в грудной клетке, учащение приступов сте­нокардии; описаны инфаркты миокарда и случаи внезапной смерти. Поэтому прекращение систематической терапии ни­тратами должно осуществляться путем постепенного сниже­ния доз и частоты приемов.

Молсидомин (корватон, сиднофарм). Близок по механизму действия и применению к нитратам. Подобно последним, обла­дает периферическим венодилатирующим действием, снижает преднагрузку, а также постнагрузку сердца. Благодаря такому действию уменьшается потребность миокарда в кислороде. Благоприятно влияет на внутрисердечную гемодинамику, вы­зывает перераспределение коронарного кровотока в субэндо- кардиальные отделы. Снижает давление в малом круге крово­обращения. Характер изменений общей и внутрисердечной ге­модинамики сказывается положительно на состоянии больных как стенокардией, так и хронической сердечной недостаточно­стью. Сублингвально молсидомин может применяться для ку­пирования приступов стенокардии. В отличие от нитратов, привыкания к препарату при длительном применении не про­исходит. При выраженной артериальной гипотонии, коллапсе, остром инфаркте миокарда, протекающем с гипотонией, ток­сическом отеке легких — препарат противопоказан.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)