АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противопаркинсонические средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Противопаркинсонические препараты.

В 1817 г. Д. Паркинсон описал заболевание пожилых лю­дей, которое проявляется в виде мышечной скованности (ри­гидности), бедности движений, нарушений двигательной функ-


410 ции {«минус-симптомы») и в постоянном непроизвольном дрожании (треморе) кистей рук. нижней челюсти, языка, го­ловы («плюс-симптомы»). В основе болезни, названной его именем, по-видимому, лежит склероз мозговых артерий с по­вреждением функЦий экстрапирамидной системы (черного вещества, базальных ядер). В дальнейшем подобная симпто­матика была обнаружена у некоторых больных, перенесших энцефалит, травмы мозга, инсульты, и получила название пар­кинсонизма. Сходную картину дает прием ряда лекарственных препаратов в процессе лечения психических заболеваний (аминазин, трифтазин, галоперидол и др.), гипертонической болезни (резерпин, метилдофа).

Установлено, что при паркинсонизме в экстрапирамидной системе резко снижено содержание дофамина, ослаблено его тормозное влияние на холинергические нейроны, участвую­щие в регуляции функции двигательных нейронов спинного мозга. Расторможенные холинергические активирующие вли­яния, по-видимому, ответственны за развитие основных про­явлений паркинсонизма (главным образом «плюс-симпто­мов»).

Таким образом, фармакологигеские подходы к легению паркинсонизма вклюгают: а) улучшение тормозной дофамин- ергической передачи в экстрапирамидной системе за счет восстановления фонда дофамина, прямой или непрямой акти­вации дофаминовых рецепторов; б) блокаду с помощью М-холинолитиков избыточной активности холинергических нейронов (табл. 46).

Препараты, устраняющие дефицит дофамина и улучшаю­щие за счет этого дофаминергическую передачу в экстрапира­мидной системе, являются основными при лечении паркинсо­низма. Лееодопа (L-дофа) рассматривается как наиболее эф­фективное средство. Это вещество является нормальным метаболитом — биохимическим предшественником дофамина, в отличие от которого лишено прямого фармакологического действия и хорошо проникает в мозг, где под влиянием ДОФА-декарбоксилазы нейронов (в которых этот фермент имеется) превращается в дофамин, восполняя его дефицит. Тем самым восстанавливается тормозная дофаминергиче- ская передача в ядрах экстрапирамидной системы. Однако де- карбоксилирование леводопы может происходить не только

Таблица 46 Классификация противопаркинсоншеских средств
Препараты, улучшающие дофаминергическую передачу Центральные холинолитики
восстанавливающие уровень дофамина центральные дофамикомиметики
Леводопа (L-дофа) Комбинированные препа­раты: «Наком» («синемет») «Мадопар» Толкапон (тасмар) Селегилин (юмекс) Бромокриптин (пар- лодел) Мидантан (амантадин) Глудантан Циклодол (тригекси- фенидил, паркопан) Бипериден (акинетон) Трипериден (норакин)

 

в ЦНС, но и в крови и в соматических тканях, в результате чего образуются дофамин и (в норадренергических структурах) нор­адреналин. Они вызывают ряд нежелательных реакций (тахи­кардию, нарушение ритма сердца и др.). Для предупреждения их леводопу сочетают с ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы кабридопой (препараты «паком», «синемет») или бенсеразидом (препарат «мадопар») в соотношении 10:1 или 4:1. Ингиби­тор не проникает через гематоэнцефалический барьер, и его эффект ограничивается периферией.

Комбинированные препараты дают значительно меньше осложнений, однако не исключают их полностью, так как об­разование дофамина и норадреналина активируется не только в экстрапирамидной системе, но и в других структурах мозга. Вследствие этого могут иметь место осложнения уже цент­ральной природы: рвота, ортостатическая гипотония, потеря аппетита, бессонница, иногда галлюцинации и др.

Дозы леводопы (или «накома», «мадопара») индивиду­альны; их подбирают и удерживают на грани «максимально достижимый эффект — минимум осложнений». Короткие пе­рерывы в лечении допустимы и целесообразны. В целом до­статочно высокий терапевтический эффект наблюдается у 70—80% больных. Длится он у большинства из них от 2 до 5—7 лет, после чего постепенно утрачивается, несмотря на продолжающуюся терапию. Препарат неэффективен при пар­кинсонизме, вызванном психотропными средствами, блоки­рующими дофаминовые рецепторы.

Препараты леводопы целесообразно использовать совмест­но со средствами, препятствующими разрушению дофамина. Это позволит уменьшить дозу леводопы, что важно для про­филактики и борьбы с побочными эффектами. Тормозят раз­рушение дофамина, удлиняют и усиливают эффект леводопы и допамина следующие препараты: а) толкапон (тасмар) — ингибитор фермента КОМТ (катехол-о-метил-трансферазы), который превращает леводопу и дофамин к неактивные мета­болиты; б) селегилин (юмекс) — избирательный ингибитор фермента МАО-В (моноаминоксидазы типа В), разрушающе­го дофамин в ЦНС.

В последние годы разработаны прямые активаторы до­фаминовых рецепторов (дофаминомиметики) центрального действия, из которых при паркинсонизме чаще других при­меняется бромокриптин (парлодел). Его можно комбиниро­вать с леводопой. Это позволяет уменьшить дозы обоих препаратов и выраженность побочных эффектов. Бромо­криптин дает выраженный лечебный эффект примерно у по­ловины больных и в небольших дозах хорошо переносится. Терапевтический эффект бромокриптина сохраняется доль­ше, чем леводопы.


Мидантан и глудантан по механизму своего действия отно­сятся к центральным дофаминомиметикам непрямого действия. Применение этих препаратов также позволяет улучшить тор­мозную дофаминергическую передачу в экстрапирамидной си­стеме при паркинсонизме. Первоначально мидантан (аман- тадин) был разработан как средство профилактики гриппа. В дальнейшем выяснилось, что он увеличивает выброс доф­амина тормозными терминалями, блокирует его обратный за­хват и повышает чувствительность рецепторов воспринимаю­щих нейронов к этому медиатору. Таким образом, при той же продукции дофамина эффективность передачи возрастает. Мидантан и глудантан оказываются эффективными у 50— 60% больных. Число побочных эффектов значительно, вплоть до острого психоза и судорог при передозировке (глудантан менее токсичен), в связи с чем эти препараты обычно исполь­зуют в комбинированной терапии паркинсонизма. Это по­зволяет уменьшить их дозы. Назначают мидантан и глудан­тан преимущественно больным, которым противопоказана леводопа.

Центральные холинолитики — это большая подгруппа противопаркинсонических препаратов (циклодол, бипериден, трипериден и др.), широко применяющихся при паркинсониз­ме. Такой же терапевтический эффект принципиально можно получить от применения обычных М-холинолитиков (атро­пин, скополамин), которые в недалеком прошлом и использо­вались при паркинсонизме, однако число и выраженность по­бочных реакций при этом очень велики (тахикардия, сухость слизистых рта и глотки, нарушение аккомодации, повышение внутриглазного давления, задержка мочеотделения, запоры). Центральные холинолитики во много раз слабее, чем атро­пин, действуют на периферические холинорецепторы. Их дей­ствие характеризуется уменьшением у больных ригидности мускулатуры, увеличением объема и точности движений, ко­ординации их, улучшением позы и речи. Влияние на тремор непостоянное, иногда он усиливается. Для лечения паркинсо­низма, вызванного применением психотропных средств, спе­циально разработан холинолитик продленного действия — тремблекс (дексбензетимид). Внутримышечное введение его обеспечивает стабильный терапевтический эффект в течение 2—3 дней.

Следует иметь в виду, что избирательность действия рассматриваемых холинолитиков на ЦНС не абсолютная и при повышении дозировок возникают характерные перифе­рические атропиноподобные эффекты. Поэтому противопо­казания к применению центральных холинолитиков такие же, как и для атропина.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)