АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неингаляционные общие анестетики

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Общие профилактические требования.
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения.
  7. III. Общие замечания о гипнотизме - Факты
  8. IV. Общие мероприятия
  9. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  10. А. Общие понятия о праве.

Определение понятия «неингаляционный наркоз» содер­жится в самом названии этого вида обезболивания: нарко­тический сон достигается введением анестетиков в организм любым путем, кроме ингаляционного. Чаще всего использу­ется внутривенный путь, сравнительно редко — внутримы­шечный и прямокишечный.

В изучении неингаляционного пути введения наркотиче­ских средств большая роль принадлежит отечественным ученым: развитие современного неингаляционного наркоза заслуженно связывают с именем Н. П. Кравкова (1910).

По предложению Н. П. Кравкова, снотворное средство — гедонал —было с успехом испытано хирургом С. П. Фе­доровым в клинике. Особенно благоприятные результаты наблюдались при сочетанном применении гедонала с инга­ляционными анестетиками (комбинированный наркоз). Не­ингаляционный наркоз отличается от ингаляционного тех­нической простотой (необходим лишь шприц), быстрым на­ступлением общей анестезии без стадии возбуждения и ря­дом других достоинств. Существенным недостатком этого метода обезболивания является практическая неуправляе­мость эффектом.

В настоящее время широко применяются в качестве не­ингаляционных общих анестетиков производные барбитуро­вой кислоты. Используются представители и других химиче­ских групп (кетамин, предион, оксибутират натрия и др.).

БАРБИТУРАТЫ (тиопентал-натрий, гексенал). Сама по себе барбитуровая кислота (малонилмочевина) наркотическими свойствами не обладает. Эти свойства появляются при заме­щении водорода у атома углерода в пятом положении раз­личными радикалами. В настоящее время в мире синтезиро­вано и изучено свыше 2500 производных барбитуровой кис­лоты.

Поскольку фармакологические свойства барбитуратов весьма сходны, они будут рассмотрены на примере тиопен- тала-натрия как наиболее широко применяемого общего анестетика

При внутривенном введении раствора тиопентала дейст­вие его начинает проявляться через 10—15 с. До 80—90% вве­денной дозы обратимо связывается с белками плазмы. Эта фракция вещества не проникает через клеточные мембраны и в фармакологическом эффекте не участвует. Наркотиче­ское действие обусловлено свободной фракцией тиопентала в крови.

Максимальное количество тиопентала сразу после его вве­дения обнаруживается в органах с богатым кровоснабжением (мозг, сердце, печень, почки). В последующие 10—20 мин про­исходит перераспределение препарата и до 80% его переходит в органы с относительно бедным кровоснабжением (кожа и подкожная клетчатка, соединительная ткань, мышцы и др.). В результате этого концентрация тиопентала в мозгу резко па­дает и наступает пробуждение больного, а анестетик депониру­ется в жировых депо, откуда затем медленно возвращается в кровь, обусловливая посленаркозную депрессию.

В отличие от тиопентала гексенал быстро инактивирует- ся в печени и депонирования его в значительных количест­вах не происходит.

Действие на отдельные системы и органы. Нервная система. Тиопентал хорошо проникает через гематознцефа- лический барьер. Наркотический эффект его развивается быстро и незаметно для окружающих, без стадии возбужде­ния. Медленно вводя раствор препарата в вену, анестезиолог внимательно следит за выражением лица и дыханием боль­ного. Вначале исчезает мимика, выражение лица становится спокойным, маскообразным, больной как бы засыпает. Он перестает отвечать на вопросы, нижняя челюсть отвисает. Введение общего анестетика прекращают.

При тиопенталовом наркозе, как и при эфирном, оказы­ваются затронутыми все отделы ЦНС, причем автоматиче­ски работающие центры продолговатого мозга парализуются в последнюю очередь.

В отличие от эфира и закиси азота тиопентал и его ана­логи почти лишены аналгезирующего действия.

Дыхание. При наркозе равной глубины тиопентал силь­нее, чем эфир, угнетает дыхательный центр. Степень тормо­жения дыхания находится в прямой зависимости от скоро­сти введения препарата и примерно пропорциональна глу­бине наркоза. При этом отмечается уменьшение как часто­ты, так и глубины дыхания.

Сердегно-сосудистая система. Тиопентал оказывает угне­тающее влияние на сосудодвигательный центр. Компенса­торные сосудистые рефлексы подавляются. Расширение пе­риферических сосудов приводит к перераспределению крови и некоторому снижению АД.

Пегень. Экспериментальные и клинические данные сви­детельствуют о том, что функция печени при тиопенталовом наркозе заметно не страдает.

Погки. Гистологическое изучение показывает отсутствие дегенеративных изменений в почках при тиопенталовом нар­козе. Преходящее угнетение их функции вызвано в основном рефлекторными факторами.

Обмен веществ. Наркоз производными барбитуровой кислоты сопровождается снижением основного обмена на 20—30%. При достаточной вентиляции легких не отмечается метаболического ацидоза, существенных изменений уровня сахара и катехоламинов в крови.

КЕТАМИН (КЕТАЛАР, КАЛИПСОЛ) относится к наиболее широко применяемым в анестезиологии общим анестетикам. Он обладает быстрым и непродолжительным (15—20 мин) действием. Кетаминовый наркоз называют «диссоциатив­ным», так как в основе его лежит избирательная блокада та- ламокортикальных связей с дезорганизацией афферентной чувствительности мозга. Функции коры больших полушарий и ствола мозга, по-видимому, непосредственно кетамином не затрагиваются, изменения их носят вторичный характер. При кетаминовом наркозе наблюдается хорошая аналгезия, мышечный тонус несколько возрастает, глоточный и гортан­ный рефлексы сохранены. Выявляется активация сосудодви- гательного центра и повышение тонуса симпатоадреналовой системы: увеличиваются АД, частота сокращений и минут­ный объем сердца, внутричерепное и внутриглазное давле­ние. Дыхание существенно не изменяется. Кетамин оказыва­ет умеренное бронхорасширяющее действие. На функции печени и почек заметного влияния не оказывает. Препарат подвергается быстрой биотрансформации в печени; один из его метаболитов — норкетамин — обладает аналгезирующим действием.

После кетаминового наркоза в посленаркозном периоде у больных нередко отмечается дезориентация, галлюцина­ции, возбуждение. Эти явления в значительной мере ослаб­ляются внутривенным введением сибазона (седуксена) или. дроперидола непосредственно перед началом анестезии ке-. тамином.

Кетамин рекомендуется использовать для наркоза при, кратковременных вмешательствах (в том числе аппендэкто- мия и грыжесечение), не требующих выраженного мышеч­ного расслабления, при обработке ожоговых ран, перевяз­ках, абортах. В сочетании с психоседативными средствами (сибазои, дроперидол), а при необходимости — дополнитель­ным введением аналгетика, кетамин может использоваться и для более продолжительного наркоза. Повторные дозы ане­стетика при этом уменьшают. В комбинации с ингаляцион-; ными анестетиками (закись азота, фторотан и др.) кетамин можно применять для усиления аналгезии.

Кетамин обладает потенциальным наркогенным действи­ем, в связи с чем его хранение и отпуск должны быть доста­точно строгими.

ПРЕДИОН (ВИАДРИЛ) в химическом отношении пред­ставляет собой стероид — дериват прогестерона. В отличие от последнего он лишен гормональной активности.

В результате экспериментального и клинического изучения установлено, что предион оказывает такое же наркотическое действие, как тиопентал, отличаясь от последнего большей те­рапевтической широтой и замедленным развитием эффекта. Наркоз наступает лишь через 3—5 мин после внутривенной инъекции препарата. Поэтому доза его рассчитывается заранее и в среднем она равна 13—15 мг/кг массы тела больного.

Предион обладает малой токсичностью. Он не угнетает дыхания, не оказывает неблагоприятного влияния на сер­дечно-сосудистую систему.

В отличие от тиопентала он не только не повышает, но даже подавляет глоточные и ларингеальные рефлексы. При наркозе предионом отсутствует гипергликемия, в том числе у больных сахарным диабетом.

Продолжительность наркоза трудно предвидеть заранее, так как она варьирует в широких пределах (от 1 до 3 ч). От­рицательным свойством препарата является слабое аналге- зирующее, а также раздражающее действие на стенку вен (возможность тромбофлебитов). По этим причинам предион сравнительно редко используется в плановой хирургии. Он находит применение в психиатрической практике для купи­рования психомоторного возбуждения и галлюциноза (белая горячка и др.).

ПРОПАНИДИД (СОМБРЕВИЫ) — средство для внутривен­ного наркоза «сверхкороткого» действия. Наркотический эффект после быстрого внутривенного введения насту­пает через 20—40 с. Наркоз развивается без стадии возбуж­дения и продолжается 4—8 мин. Препаратом удобно пользо­ваться при кратковременных операциях в амбулаторных условиях и при диагностических исследованиях (вправле­ние вывихов, снятие швов, удаление зубов и др.). Препарат вводят внутривенно в виде 5% раствора из расчета 6—10 мг/кг веса тела больного. Он практически не оставля­ет последствия, и через 40—60 мин больной может быть от­пущен домой.

НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ. Это вещество представляет собой нормальный метаболит мозга, родственный у-аминомасляной кислоте (ГАМК) — одному из медиаторов торможения.

В отличие от ГАМК натрия оксибутират хорошо прони­кает через гематоэнцефалический барьер и при внутривен­ном введении вызывает глубокий сон без признаков стадии возбуждения. Он является препаратом чисто коркового дей­ствия и практически полностью лишен аналгезирующей ак­тивности. Препарат вызывает небольшое урежение дыхания с увеличением его глубины. Нередко отмечается брадикар- дия и незначительное повышение АД. Потребление кисло­рода, обмен веществ не претерпевают изменений.

Применяется оксибутират натрия лишь в комбинации с сильными аналгетиками и другими общими анестетиками.

ДРУГИЕ НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ. Для неингаляционного наркоза за рубежом применяется ряд других производных барбитуровой кислоты, в том числе тиамилал и метогекситал (бриетал), отличающиеся мень­шей, чем у тиопентала, длительностью действия (10—15 и 7—10 мин соответственно). В последнее время для введения в наркоз стали использовать новые препараты — этомидат (гипномидат) и пропофол (диприван). Они обеспечивают бы­строе выключение сознания и быстрый выход из этого со­стояния без последующей депрессии, после операции боль­ные лучше себя чувствуют, чем при применении других не­ингаляционных общих анестетиков. Других признаков нар­коза (аналгезии, миорелаксации, утраты рефлексов), а также существенных изменений показателей кровообращения и дыхания эти препараты не вызывают. Капельное внутривен­ное введение этомидата и пропофола используется для под­держания наркотического сна в течение всей операции.

В анестезиологической практике для обеспечения глубо­кого медикаментозного сна и надежной амнезии, облегчения проведения наркоза, а иногда и для мононаркоза широко используются производные бензодиазепина — мидазолам, си- базой (седуксен, реланиум, диазепам) и др., хотя истинными об­щими анестетиками они не являются. При внутривенном вве­дении бензодиазепины вызывают угнетение сознания, но менее глубокое, чем общие анестетики, хорошо расслабляют мышцы, потенцируют действие общих анестетиков, аналге- тиков и миорелаксантов, стабилизируют кровообращение. Подробнее эта группа препаратов будет рассмотрена в дру­гих главах учебника.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 996 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)