АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингаляционные общие анестетики

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Общие профилактические требования.
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения.
  7. III. Общие замечания о гипнотизме - Факты
  8. IV. Общие мероприятия
  9. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  10. А. Общие понятия о праве.

Более чем столетний опыт использования ингаляцион­ных общих анестетиков определил те требования, которым должны удовлетворять вещества этой группы:

1. Высокая наркотическая активность, позволяющая проводить наркотизацию малыми концентрациями паров или газов с высоким содержанием (не менее 30—40%) кис­лорода во вдыхаемой смеси.

2. Большая наркотическая широта действия, т. е. макси­мально возможный диапазон между концентрациями веще­ства в крови, вызывающими хирургический наркоз и пара­лич жизненно важных функций.

3. Отсутствие раздражающего действия на слизистые дыхательных путей, вредного влияния на сердечно-сосуди­стую систему, паренхиматозные органы и обмен веществ.

4. Наступление наркоза должно быть быстрым, без воз­буждения больного и неприятных ощущений.

5. Скорость выведения анестетика должна обеспечивать быстрое пробуждение больного после прекращения ингаля­ции и допускать легкое управление наркозом.

6. Стойкость при длительном хранении, невоспламеняе^ мость, взрывобезопасность паров.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА (диэтиловый эфир) — самое распро­страненное в еще недалеком прошлом и сравнительно без­опасное наркозное средство. Сегодня к эфирному наркозу прибегают редко, главным образом когда нет более совер­шенных средств или наркотизатор ими не владеет. Тем не менее изучение свойств анестетика и динамики наркоза не­обходимо по двум причинам: а) методической — на приме­ре именно эфирного наркоза удобнее всего рассмотреть все вопросы в наиболее демонстративном виде; б) эфир остает­ся эталоном, с которым сравнивают другие ингаляционные анестетики, действующие и вновь поступающие в практику.

Высокая активность диэтилового эфира при относитель­но малой токсичности позволяет получить любую глубину наркоза и хорошее расслабление мышц при достаточном со­держании кислорода во вдыхаемой смеси. Поступление эфи­ра в организм зависит от объема легочной вентиляции, ско­рости кровообращения и концентрации его паров во вдыха­емом воздухе. Эти факторы определяют содержание эфира в артериальной крови, от чего, в свою очередь, зависит глу­бина анестезии.

Основными критериями для суждения о глубине наркоза являются:

1) реакция на болевые раздражения кожи и внутренних органов, глоточные и гортанные рефлексы;

2) «глазные симптомы» (величина зрачка, роговичный и зрачковый рефлексы);

3) глубина и характер дыхания;

4) изменение тонуса скелетных мышц;

5) ритм, наполнение, частота пульса и колебания арте­риального давления.., ^ ^

Стадии х.наркоза СимптомьГЧ. Анал- гезия Возбуж­дение Хирургический наркоз Паралич
уровни
  II III
Дыхание брюшное   А   ММ/Уч ллААЛД  
грудное /W V ЦЩ Щff> WVVW  
Глазные симптомы зрачки ® # ® ® <•>  
подвижность глаз + + + + + + + + ++ Фиксированы
роговичный рефлекс + + + + + + + + + - - -
реакция зрачка на свет + + + + + + + + ++ + - -
глазная щель Нормаль­ная Плотно закрыта Полуоткрыта Открыта
Рефлексы глоточный + + + + + + + + + - - -
с кожи + + + + + + + + - - -
с брюшины + + + + + + + + + + - -
Пульс Ускорен Частый Норм. Норм. Частый Ните­видный
Артериальное давление Норм. Повы­шено Норм. Норм. Пони­жено Быстро падает
Тоиус мышц + + + + + + + + + + - -
Рис. 14. Изменения основных показателей состояния больного в различные стадии эфирного наркоза

 

В течение эфирного наркоза (в чистом виде) отмечается выраженная фазность. Соответственно весь процесс нарко­тизации в настоящее время разделяют на четыре основные:тадии (рис. 14):

1) стадия аналгезии (оглушения);

2) стадия возбуждения;

3) стадия хирургического наркоза:

1- й уровень — поверхностный наркоз;

2- й уровень — выраженный наркоз;

3- й уровень — глубокий наркоз;

4) стадия паралича (агональная).

Стадия аналгезии. Эта начальная стадия наркоза ха­рактеризуется постепенной утратой болевых ощущений при частичном сохранении других видов чувствительности и со­знания. В этот момент с больным можно вступить в кон­такт; он правильно ориентирован в окружающей обстановке. Однако в дальнейшем у него развивается амнезия (потеря памяти) на события, происходящие в этом периоде.

Продолжительность этой стадии составляет в обычных условиях 1—3 мин. Такое состояние может быть использо­вано для проведения нетравматичных операций (вскрытие флегмон, абсцессов, панарициев, удаление тампонов и дре­нажей, болезненная смена повязок и т. д.).

Стадия возбуждения. Эта стадия проявляется в виде двигательного беспокойства, речевого возбуждения, наруше­ния ритма дыхания, неосознанных попыток встать с опера­ционного стола и т.п. Сознание полностью утрачено. Все виды рефлекторной активности повышены, и любое раздра­жение усиливает симптомы этой стадии. Тонус скелетной мускулатуры также повышен. Указанным реакциям сопутст­вует ряд вегетативных сдвигов. В результате возбуждения (растормаживаиия) центров симпатической иннервации и усиленного выброса адреналина надпочечниками отмечают­ся: тахикардия, подъем артериального давления, гипергли­кемия, расширение зрачков. Никакое хирургическое вмеша­тельство в этой стадии не допускается.

Стадия хирургического наркоза. По мере углубления наркоза симптомы возбуждения постепенно ослабевают, уступая место разлитому торможению, захватывающему ко­ру и нижележащие отделы ЦНС. Наступление хирургическо­го наркоза определяется следующими признаками: дыхание становится регулярным, глубоким; артериальное давление нормализуется, пульс урежается. Тонус мышц снижен (под­нятая рука больного свободно падает, голова без сопротив­ления легко поворачивается, сохраняя приданное ей поло­жение).


1-й уровень — поверхностный наркоз. Сознание и ощуще­ние боли утрачены, однако сильные болевые раздражения продолжают вызывать ответные двигательные и вегетатив­ные реакции. Дыхание активное, спокойное, с участием межреберных мышц и диафрагмы. Мышечный тонус частич­но сохранен, зрачки умеренно сужены, живо реагируют на свет.

2- й уровень — выраженный наркоз. Характеризуется даль­нейшим ослаблением рефлекторных ответов на операцион­ную травму. Глоточный и гортанные рефлексы подавлены. Дыхание регулярное, глубокое. Достаточная глубина дыха­ния обеспечивает необходимую степень газообмена. Частота сердечных сокращений и артериальное давление приближа­ются к исходным цифрам. Роговичный рефлекс ослаблен, зрачки сужены, реакция их на свет вялая. Мышечный тонус конечностей значительно понижен.

3- й уровень — глубокий наркоз. Характеризуется наиболее выраженным и вместе с тем предельно допустимым нарко­тическим торможением жизненно важных функций организ­ма. Наступает полное расслабление мышц передней брюш­ной стенки. Дыхание становится более поверхностным, ча­стым. В связи с прогрессирующим параличом межреберных мышц оно приобретает диафрагмальный характер. Зрачки не реагируют на свет. Этот уровень наркоза требует особого внимания, ибо он граничит с передозировкой. Предостерега­ющим признаком служит внезапное изменение в ритме и амплитуде дыхания, особенно если это сочетается с пониже­нием артериального давления.

Стадия па рал ига (агональная). В случае передози­ровки эфира дыхание становится поверхностным, деятель­ность межреберных мышц постепенно угасает, нарушается, согласованность в дыхательных движениях грудной клетки, и диафрагмы. Развивается кислородная недостаточность с накоплением С02 в крови. Кровь темного цвета. Зрачки предельно расширены, на свет не реагируют. Артериальное давление прогрессивно снижается, венозное нарастает. Если в организм будет и дальше поступать наркотическое вещест­во, наступит смерть от паралича дыхательного и сосудодвига- тельного центров.

Задачей наркотизатора является быстрое погружение больного в хирургический наркоз избранного уровня и удержание его на последнем без ослабления и дальнейшего углубления. Баланс между поступающим и выделяемым эфиром должен быть стабильным после достижения тре­буемого уровня наркоза, чему способствует использование


наркозных аппаратов с дозаторами (в об.%) подачи ане­стетика.

Выведение больного из наркоза начинается сразу же после прекращения ингаляции общего анестетика. Длительность этого периода зависит от степени насыщений тканей и крови эфиром, интенсивности газообмена и скорости кровотока. До 92% эфира, поглощенного организмом, выводится легкими; остальное выделяется кожей, почками и кишечником. Эфир довольно прочно сорбируется тканями, и полная элиминация его растягивается на несколько дней. В какой-то мере этот процесс можно ускорить усиленной вентиляцией легких.

Приведенные стадии наркоза наиболее характерны для эфира, однако в той или иной мере они проявляются и при использовании других ингаляционных анестетиков.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)