АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦАМФ — циклический-3,5-аденозинтрифосфат; ФДЭ — фосфодиэстераза, инактивирукхцая цАМФ; К-к — калиевый канал

Прочитайте:
  1. A. Сонний канал
  2. I. Коррекция каналов
  3. IV КЛАСС (блокаторы медленных кальциевых каналов)
  4. V. Требования к водоснабжению и канализации
  5. VIII. Требования к водоснабжению и канализации
  6. VIII. Требования к водоснабжению и канализации.
  7. А) Обеспечивают ритмическое сокращение стенки канальца,
  8. А) рядом со стенкой канальца
  9. Активаторы калиевых каналов
  10. АКТИВАТОРЫ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ

Ионы натрия устремляются по градиенту концентрации из вне­клеточной жидкости в клетку, что ведет к деполяризации мембра­ны и возникновению возбуждающего постсинаптического потенци­ала (ВПСЛ), ионы калия постепенно начинают выходить наружу. При достижении ВПСП определенного (критического) уровня ак­тивируются потенциалзависимые натриевые каналы соседних уча­стков мембраны, быстрый входящий ток ионов натрия вызывает потенциал действия (ПД), который распространяется в виде волны возбуждения по нервной клетке (вегетативного ганглия) до следу­ющего синапса или переходит с нерва на мышцу и распространяет­ся по ее мембране. В поперечно-полосатых мышцах ПД вызывает активацию кальциевых каналов, в клетку входят ионы кальция, они освобождаются также из внутриклеточных структур. Именно ионам кальция здесь придают решающее значение в механизме со­пряжения возбуждения и сокращения.

Ионы кальция (частично в комплексе с кальмодулином) ак­тивируют взаимодействие актина и миозина, т. е. сокращение мышцы.

N-холинорецепторы клеток вегетативных ганглиев и гомоло­гичных им образований, обозначаемые как Ып-холинорецепторы, и Ыт-холинорецепторы поперечно-полосатых мышц имеют тонкие структурные особенности, которые безразличны для ацетилхолина, но оказываются довольно существенными для их взаимодействия с лекарственными веществами.

5. Инактивация ацетилхолина и восстановление исходно­го состояния клетки. Взаимодействие ацетилхолина с холино- рецепторами чрезвычайно кратковременно (порядка 2мс). Это объясняется очень быстрым освобождением ацетилхоли­на из обратимой связи с рецептором, а также его быстрой инактивацией. В холинергических синапсах в пре- или пост- синаптической мембране (в разных синапсах по-разному) имеется фермент ацетилхолинэстераза (АХЭ), или истинная холинэстераза, который способен ускорить спонтанный гид­ролиз ацетилхолина в миллионы раз. Фермент имеет актив­ный центр с исключительно высоким сродством к ацетилхо- лину. АХЭ расщепляет ацетилхолин на холин и ацетат, не об­ладающие медиаторным эффектом. Таким образом исчезает фактор, который вызывал сдвиги в постсинаптических струк­турах, и свойства последних возвращаются к исходному уров­ню. В области N-холинорецепторов происходит реполяриза- ция мембраны. В работу вступает специальный транспортный механизм (натрий-калиевый насос), локализованный в самой мембране и обеспечивающий удаление натрия и поступление в клетку калия. В результате работы этого механизма восста­навливаются исходный градиент электролитов по сторонам мембраны и заряд покоя. Клетка готова принять следующий нервный импульс.

Имеются также данные, что значительная часть медиа­тора, освободившегося из реакции с рецептором, диффун­дирует из синаптической щели в интерстициальную среду и кровь и разрушается там ложной холинэстеразой (бути- рилхолинэстеразой), обладающей меньшим сродством к ацетилхолину.

Таков в общих чертах механизм передачи импульсов в хо­линергических синапсах. Различные звенья этого механизма могут быть объектом воздействия лекарственных веществ.

Лекарственные средства, вмешивающиеся в передачу им­пульсов в холинергических синапсах, в зависимости от на­правленности своего действия разделяются нахолиноми- метики и х о л и н о л и т и к и. Б каждой группе препараты подразделяются по избирательности (селективности) дейст­вия на тот или иной тип холинорецепторов. Кроме прямого взаимодействия с холинорецепторами, определенные вещест­ва могут блокировать фермент, разрушающий ацетилхолин, усиливать и продлевать его эффект — антихолинэстеразные препараты.

холиномиметики

Родоначальники группы М- и N-холиномиметиков — ал­калоиды мускарин и никотин — не нашли применения в ме­дицинской практике, однако они широко используются в ка­честве анализаторов в экспериментальной фармакологии. Очень редко в клинике применяют ацетилхолин, возбужда­ющий одновременно М- и N-холинорецепторы. Напротив, растительные и синтетические заменители мускарина, ни­котина и ацетилхолина, особенно антихолинэстеразные препараты, представляют значительный практический ин­терес. В табл. 28 представлена классификация холиномиме- тиков.


Таблица 28 Классификация холиномиметиков
М-холиномиме- тики N-холиноми- метики М-, N-холиномиметики
Пилокарпин Цититон Ацетилхолин
Ацеклидин Лобелин Карбахолин
  Анабазин (карбахол)
  «Табекс» Антихолинэсгеразные препараты:
  «Побесил» а) обратимого действия
    Физостигмин
    Гапантамин
    Прозерин (неостигмин)
    Оксазил (амбеноний)
    Пиридостигмин (калимин)
    Дистигмин (убретид)
    б) необратимого действия
    Армин

 

М-холнномнметики. Препараты этой группы (пилокар­пин и ацеклидин) оказывают неселективное прямое активиру­ющее действие на М-холинорецепторы всех подтипов (Mlf М2, М3). Из рассмотренной выше табл. 27 локализации М-холино- рецепторов в организме следует, что действие М-холиномиме- тиков в первую очередь направлено на органы, получающие парасимпатическую иннервацию. Возбуждая М-холинорецеп- торы этих органов, препараты как бы имитируют раздраже­ние (повышение тонуса) соответствующих нервов.

Поскольку кардиальные ветви вагуса иннервируют в основ­ном синусный и атриовентрикулярный узлы сердца (мышца желудочков парасимпатических волокон не получает), дейст­вие М-холиномиметиков направлено на функцию именно этих отделов проводящей системы. Частота разрядов в синус­ном узле, ведущим ритм, уменьшается пропорционально силе активации М2-холинорецепторов.

Вследствие брадикардии, которая может быть очень рез­кой, снижаются артериальное давление и минутный объем сердца. При внутривенном введении М-холиномиметиков возможна внезапная остановка сердца. По этой причине на­значение М-холиномиметиков в вену не практикуется.

Введение М-холиномиметиков обычно сопровождается гипотонией за счет: а) замедления работы сердца; б) воз­буждения холинорецепторов сосудов скелетных мышц, кото­рые получают, в частности, сосудорасширяющие симпатиче­ские волокна холинергической природы; в) секреции клет­ками эндотелия сосудов особого релаксирующего фактора, расширяющего сосуды (артериальные и венозные).

Из других сторон фармакодинамики М-холиномимети­ков следует отметить влияние на бронхи и желудочно-ки­шечный тракт. Суживая бронхи и повышая секрецию брон­хиальных желез, они могут вызывать приступ удушья, осо­бенно у больных, страдающих бронхиальной астмой. В этом плане действие М-холиномиметиков всегда неблагоприятно.

Практический интерес представляет действие препаратов на моторику кигиегника и могевого пузыря. В полном соот­ветствии с функцией парасимпатической иннервации М-хо- линомиметики повышают тонус и возбуждают перистальти­ку кишечника (в большей мере тонкого), расслабляя одно­временно сфинктеры пищеварительного канала. Скорость перемещения пищевых масс и газов увеличивается, устраня­ются атония кишечника, метеоризм, задержка дефекации и даже явления паралитической непроходимости кишечника.

Наибольший практический интерес представляет дейст­вие М-холиномиметиков на глаза. Механизм изменений со­стоит в возбуждении холинорецепторов и сокращении тех внутренних мышц глаза, которые получают парасимпатиче­скую иннервацию. Так, за счет сокращения круговой мыш­цы радужки суживается зрачок (миоз). Отток жидкости из передней камеры через трабекулярную сеть (фонтановы пространства), находящуюся в основании радужки, увеличи­вается; далее жидкость поступает в шлеммов канал и веноз­ную систему глаза. При повышенном внутриглазном давле­нии (глаукома) это приводит к понижению последнего. Со­кращение цилиарной (круговой) мышцы глаза сопровожда­ется ее утолщением и перемещением брюшка мышцы, к которому крепится циннова связка (ближе к хрусталику) (рис. 12). Вследствие расслабления цинновой связки капсула хрусталика перестает растягиваться и хрусталик, ввиду своей эластичности, приобретает более выпуклую форму. Глаз уста­навливается на близкое видение (спазм аккомодации). Это действие холиномиметиков прямо противоположно тому, ко­торое оказывает атропин, блокирующий М-холинорецепторы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)