АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV КЛАСС (блокаторы медленных кальциевых каналов)

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. Ib КЛАСС
  6. IgE — иммуноглобулин класса Е
  7. II КЛАСС (бета-адреноблокаторы)
  8. II. Классификация электротравм.
  9. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)

Применяемые в медицине и ветеринарии блокаторы медленных кальциевых каналов по химическому строению делятся на 3 группы:

1. Производные фенилалкиламина (Верапамил).

2. Производные дигидропиридина:

а) препараты первого поколения (Нифедипин, Никардипин);

б) препараты второго поколения (Исрадипин, Нимодипин, Амлодипин).

3. Производные бензодиазепина (Дилтиазем).

 

В качестве противоаритмических средств используют производные фенилалкиламинов (Вп) и бензодиазепина (Дт), тогда как производные дигидропиридина в основном применяют как антигипертензивные средства.

 

ВЕРАПАМИЛ - Verapamilum

Является классическим антиаритмическим средством этой группы. Препарат блокирует трансмембранный ток ионов кальция из межклеточных пространств в клетки миокарда и ГМК сосудов. Результатом блокады тока ионов кальция в фазу спонтанной деполяризации (фаза 4) автоматических (пейсмекерных) клеток является антиаритмический эффект. К электрофизиологическим влияниям относятся повышение эффективного рефрактерного периода клеток АВ узла, ослабление проведения возбуждения через атриовентрикулярный узел, снижение автоматизма пейсмекерных клеток. На ЭКГ выявляется урежение сердечных сокращений и удлинение интервалов RR и PR. Препарат бладает отрицательным инотропным действием и снижает общее периферическое сопротивление сосудов.

Фармакокинетика. У человека большая часть дозы после перорального поступления быстро абсорбируется (90%), но вследствие высокого эффекта первого прохождения через печень только около 25% поступает в кровообращение. У животных с выраженной дисфункцией печени доля биодоступности может существенно повышаться. Корм снижает скорость и степень абсорбции верапамила. Объем распределения Вп у человека составляет 4,5–7 л/кг, у собак — примерно 4,5 л/кг. У человека с белками плазмы связывается 90% препарата. Препарат проникает через плаценту, уровень его в молоке соответствует концентрации Вп в плазме крови. Вп метаболизируется в печени до 12 метаболитов, но основным является норверапамил. Большая часть этих метаболитов экскретируется с мочой и только 3–4% препаратавыделяется в неизмененном виде. У человека Т1/2 составляет 2–8 ч после однократного внутривенного введения, но он может удлиняться через 1–2 дня после пероральной терапии. У собак период полуэлиминации составляет 0,8–2,5 ч.

Показания к применению. Опыт применения Вп в ветеринарии ограничен, хотя собакам препарат показан для лечения наджелудочковой тахикардии, а также для лечения трепетаний и фибрилляций предсердий.

Нежелательные эффекты. При применении Вп могут развиваться гипотензия, брадикардия, тахикардия, усиление сердечной недостаточности, периферические отеки, атриовентрикулярная блокада, отек легких, тошнота, запор.

Дозы

Собакам:

а) внутривенное введение: при нормальной функции миокарда - 1 мг/кг внутривенно; при нарушенной функции миокарда - 0,05-0,1 мг/кг внутривенно до достижения эффекта; максимальная доза 0,3 мг/кг в течение 20 мин;

б) пероральное введение: при нормальной функции миокарда - до 5–10 мг/кг 3 раза в день для начала; затем дозу титруют до достижения эффекта.

Параметры для мониторинга:

1. ЭКГ.

2. Симптомы токсического действия.

3. АД (особенно в острый период).

 

ДИЛТИАЗЕМ (Дт)- Diltiazem

Является блокатором замедленных кальциевых каналов, сходным по действию с верапамилом. Дт ингибирует трансмембранное поступление ионов кальция из межклеточного пространства в клетки миокарда и ГМК сосудов, что приводит к гипотензивному эффекту. Дт влияет также на
проведение возбуждения в сердечной мышце, замедляет
проведение импульсов через АВ узел и удлиняет рефрактерный период. Дт может вызвать отрицательный инотропный эффект, но это не имеет клинического значения (в отличие от Верапамила).

Фармакокинетика. После перорального поступления, благодаря эффекту первого прохождения через печень, в крови оказывается 40–50% принятой дозы. У человека 75% препарата связывается с белками плазмы. Дт метаболизируется в печени. У человека период полуэлиминации составляет 3,5–10 ч.

Показания к применению. Дилтиазем рекомендуют для лечения предсердной тахиаритмии (предсердная фибрилляция, суправентрикулярная тахикардия, гипертрофическая кардиомиопатия).

Нежелательные эффекты. Исследования на собаках и кошках ограничены. У собак на фоне терапевтических доз наиболее частым нежелательным эффектом является брадикардия. У обоих видов животных возможны нарушения со стороны ЖКТ и ЦНС, гипотензия, блокады, кожные высыпания, повышение уровня печеночных ферментов в крови.

Дозы

Собакам:

Для лечения суправентрикулярной тахиаритмии:

а) 0,5–1 мг/кг перорально каждые 8 ч;

б) при фибрилляции предсердий с быстрым желудочковым ответом у собак с дилатационной кардиомиопатией: 0,4–0,5 мг/кг перорально 3 раза в день.

Кошкам:

Для лечения суправентрикулярной тахиаритмии: 0,5– 1 мг/кг перорально каждые 8 ч.

Для лечения гипертрофической кардиомиопатии:

а) 7,5 мг/кг перорально 3 раза в день;

б) 1,75–2,5 мг/кг перорально 3 раза в день.

Параметры для мониторинга:

1. ЭКГ (частота сердечных сокращений).

2. АД.

3. Побочные эффекты.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)