АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Раздражающие средства
Препараты, возбуждающие оконгания гувствителъных нервных волокон и вызывающие рефлекторные и местные эффекты: улугшение кровоснабжения и трофики тканей, ослабление болей.
Раздражающие средства применяются наружно, чаще в виде растираний. Они оказывают неспецифическое возбуждающее действие на заложенные в коже нервные окончания (рецепторы), избирательно реагирующие на определенные виды раздражений (болевые, температурные и т. п.). Раздражение этих рецепторов приводит к соответствующим рефлекторным сдвигам. Кроме воздействия на рецепторы, раздражающие средства вызывают локальное освобождение биологически активных веществ — аутакоидов: кининов, ги-
стамина, простагландинов и др. Последние оказывают местное сосудорасширяющее действие, которое сопровождается гиперемией и улучшением питания тканей.
С целью рефлекторного действия на больной орган раздражающие средства применяют на участок кожи, который получает чувствительную (и трофическую) иннервацию из того же сегмента спинного мозга (рис. 5). Воспалительный очаг в каком-либо органе является источником патологических, в частности болевых, раздражений, которые непрерывно поступают в соответствующий сегмент спинного мозга, а оттуда—в высшие отделы ЦНС. В нервных центрах создается очаг стойкого возбуждения (доминантный очаг).
При нанесении дополнительного раздражения (например, с помощью горчичника) на определенный участок кожи возникает новый поток импульсов в нервные центры иного значения. Временно в ЦНС создается новый доминантный очаг возбуждения, а старый угасает. Болевые ощущения ослабляются или исчезают. В рефлекторных реакциях участвует как соматическая, так и вегетативная иннервация. Возбуждение последней меняет условия кровоснабжения и питания больного органа. Воспалительный процесс ликвидируется быстрее. При длительном контакте раздражающего средства с кожей возможно повреждение ее типа ожога с последующим воспалением. Поэтому при появлении сильных болевых ощущений воздействие раздражающего средства необходимо прекратить.
Суммарное местное и рефлекторное действие раздражающих средств сопровождается: а) расширением сосудов с улучшением трофики тканей и оттока жидкости в области применения препарата; б) усилением тех же функций в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах — разрешающее действие на патологические процессы; в) ослаблением болевых ощущений, исходящих из тех же органов, — отвлекающее действие.
В качестве раздражающих средств используются:
1. Препараты, содержащие эфирные масла, из листа мяты перечной (действующим началом является ментол), листа эвкалипта (масло эвкалиптовое входит в состав препаратов «ин- галипт», «эвкамон», «пектусин»), плодов перца стручкового (содержат капсаицин, который входит в состав мазей «кап- ситрин», «никофлекс»), семян горчицы (горгыгная бумага), а также камфорный спирт, масло терпентинное очищенное (скипидар), бальзам «Золотая звезда» (содержит эвкалиптовое, гвоздичное, мятное масла, корицу и другие вещества).
2. Препараты, содержащие яды пчел (апизартрон, унга- пивен, апифор) и яды змей (<випраксин, випросал, наяксин).
3. Синтетические препараты: хлороформ, раствор аммиака 10% (нашатырный спирт), спирт муравьиный, мазь «фи- налгон» (содержит 0,4% ванилинонамида и 2,5% 2-буто- ксиэтилового эфира никотиновой кислоты).
Фармакологические эффекты раздражающих средств могут быть разнообразными, например, препараты, содержащие ментол, при нанесении на слизистые оболочки или кожу вызывают ощущение холода, связанное с избирательным возбуждением холодовых рецепторов. При этом возникает рефлекторное сужение сосудов и ослабление болевой чувствительности в месте применения. Однако тонус сосудов и гладких мышц глубокорасположенных органов может рефлекторно понижаться. Спиртовой раствор ментола, а также препараты,
содержащие ментол («валидол», «корвалол»), применяются внутрь и сублингвально для уменьшения болей в сердце, снятия спазма коронарных сосудов при нетяжелых приступах стенокардии, при спазме желчевыводящих путей. Масляный или спиртовой растворы ментола, мази, содержащие 1—2% ментола, широко применяются при ринитах для уменьшения воспаления и облегчения носового дыхания, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, для растираний при невралгиях, мышечных и суставных болях, мигрени (втирают в области висков).
Популярным раздражающим средством с преимущественно отраженным действием являются горчичники. Перед применением горчичники необходимо смочить теплой водой (не выше 40 °С). Содержащийся в порошке горчицы гликозид си- нигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется с образованием раздражающего аллилтиоционата. Если горчичники поместить в горячую воду, то они теряют свои свойства, так как мирозин при высокой температуре инактивируется.
С той же целью в сочетании с массажем используются многочисленные «растирки» — мази жидкой или полужидкой консистенции, содержащие раздражающие и сосудорасширяющие вещества: скипидарная мазь и линимент, «капситрин», «финалгон», «никофлекс» и др. Для более длительного воздействия применяют перцовый пластырь.
Для местного улучшения кровообращения в коже и профилактики пролежней прибегают к обтиранию камфорным или горчичным спиртом.
Область применения разнообразных раздражающих средств и процедур очень велика. Применяют их при комплексном лечении артритов, миозитов, невритов и невралгий, острых и хронических заболеваниях легких, некоторых гинекологических болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и т. п.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1339 | Нарушение авторских прав
|