АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

В недалеком прошлом малярия являлась одной из самых распространенных болезней на земном шаре: после Второй мировой войны, по неполным данным, насчитывалось не менее 700 млн больных малярией, причем ежегодно из них умирало около 1 млн человек. В 1950—1960-е гг. под эгидой ВОЗ была проведена широкая кампания борьбы с малярией в тропических и субтропических регионах, в результате чего заболеваемость резко сократилась. Однако в последующие годы из-за формирования лекарственно устойчивых штам­мов плазмодиев и популяций комаров, резистентных к ин­сектицидам, частота малярии вновь возросла. В настоящее время в эпидемически опасных в отношении малярии регио­нах мира проживает примерно 2 млрд человек, из которых ежегодно заболевает порядка 200 млн, а умирает от малярии по-прежнему около 1 млн.

Источником инфекции является больной малярией или здоровый гаметоноситель. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром (редко при пере­ливании крови больного малярией), когда в кровь попадает возбудитель болезни — плазмодий малярии. Известны ч е - т ы р е вида и л а з м о д и с в: Plasmodium vivax — возбуди­тель трехдневной малярии, Plasmodium malarie — возбуди­тель четырехдневной малярии, Plasmodium falciparum — воз­будитель тропической малярии и Plasmodium ovale — вызы­вающий малярию трехдневного типа (овале). Последний почти не встречается на территории России, но распростра­нен в тропиках. Малярийный плазмодий проделывает в ор­ганизме человека бесполый цикл развития (шизогонию), а в теле комара — половой (спорогонию) (рис. 4).

При укусе зараженным комаром в кровь человека попада­ют паразиты, прошедшие в теле комара половой цикл,— спо- розоиты. С током крови и лимфы они быстро достигают па­ренхиматозных клеток печени — гепатоцитов, где происходит тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония. В результате мно­гократного деления из одного спорозоита образуются десятки тысяч мерозоитов. Этот период протекает бессимптомно. По­сле окончания экзоэритроцитарной шизогонии тканевые ме- розоиты проникают в эритроциты. Окончание процесса деле­ния плазмодия сопровождается распадом эритроцитов и при-

Рис. 4. Цикл развития малярийного плазмодия: 1 — спорозоиты; 2—5 и 6—9 — стадии экзоэритроцитарной (тканевой) шизогонии; 10—15 — стадии эритроцитарной шизогонии; 16—19 — гамонты. Стадия спорогонии проходит в комаре

 

ступами малярийной лихорадки. Эритроцитарные мерозоиты снова проникают в эритроциты, после чего процесс бесполо­вого размножения повторяется в определенном ритме. Наряду с бесполыми в крови человека образуются половые формы малярийного плазмодия — гаметоциты (гамонты, гаметы): мужские (микрогаметы) и женские (макрогаметы). Наличие их в крови не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но опасно в эпидемиологическом отношении: такие больные становятся источником заражения кома­ров — переносчиков малярии.

При тропической и четырехдневной малярии после окон­чания экзоэритроцитарной шизогонии паразиты полностью выходят из печени в кровь и в дальнейшем развитие их проис­ходит только в эритроцитах. При трехдневной малярии имеет место заражение гетерогенной в генетическом отношении со­вокупностью спорозоитов. Часть из них (тахиспорозоитъи или первигные формы) начинает тканевую шизогонию немед­ленно после проникновения в гепатоциты и по окончании ее покидает печень. Другие спорозоиты (брадиспорозоиты, или гипнозоитъи или вторигные формы) обладают способностью пребывать в печени в недеятельном «дремлющем» состоянии в течение нескольких месяцев (8—9) и даже до двух лет. По­сле периода латенции наступает экзоэритроцитарная шизого­ния, завершающаяся выходом паразитов в кровь и развитием первичной малярии или ее рецидивом. Течение болезни опре­деляется составом полученных при укусе комара спорозоитов: при наличии только тахиспорозоитов развивается инфекция с коротким периодом инкубации, только брадиспорозоитов — длительной инкубацией, тех и других — с коротким, а затем и длительным инкубационным периодом (поздние рецидивы). Продолжительность спорогонии, экзо- и эритроцитарной ши­зогонии, возможность появления резистентных форм плазмо­дия для каждого вида паразита различны. Последнее особен­но характерно для возбудителя тропической малярии.

В настоящее время получены и применяются для лечения и профилактики малярии многочисленные препараты разной химической структуры с разным спектром действия на парази­тов. Среди них выделяют: а) хинолины — хингамин (хлорохин, делагил), хинин, мефлохин, примахин (авлон), хиноцид; б) бигу- аниды — бигумалъ (прогуанил); в) диаминопиримидины[2] — хло~ ридин (пириметамин, дараприм); д) препараты других групп — сульфаниламиды (сульфален, сульфадоксин), сульфоны (дап- сон), тетрациклины (доксициклин). Выпускается ряд комбини­рованных препаратов: «метакельфин» (содержит пиримета­мин и сулъфален), «фансидар» (содержит пириметамин и сулъ- фадоксин), «фансимеф» (содержит пириметамин, сульфадок- сш/ и мефлохин), «дарахлор» (содержит пириметамин и хинга- мин) и др.

В зависимости от спектра антималярийного действия пре­параты подразделяются на следующие группы:

1) гематошизотропные средства — они избирательно действуют на бесполые формы плазмодия в стадии шизогонии в эритроцитах. Под их влиянием на 3—5-й дни лечения ши- зонты исчезают из периферической крови. Применение этих средств в остром периоде малярии предупреждает и купирует приступы. Основными препаратами группы являются — хин- гамин (хлорохин, делагил), хинин и мефлохин. Другие препара­ты — гидроксихлорохин (плаквенил), хлоридин, бигумаль, а так­же сульфадоксин и доксициклин с этой целью используются значительно реже и обычно в комбинациях;

2) гистошизотропные средства — воздействуют на тка­невые формы плазмодия. Препараты, которые преимущест­венно подавляют тахиспорозоиты (бигумаль и хлоридин), применяются для предупреждения заболевания, а действую­щие на брадиспорозоиты (примахин, хиноцид) — для профи­лактики рецидивов;

3) гаметотропные средства — подавляют развитие по­ловых форм (гамонтов) в организме (в эритроцитах) боль­ного (примахин, хиноцид) или процесс спорогонии в комаре (бигумаль, хлоридин), при этом комар, укусивший больного, перестает быть переносчиком инфекции. Эти препараты обеспечивают общественную профилактику малярии и пред­ставляют эпидемиологический интерес.

Гематошизотропные средства. Хингамин предложен для лечения малярии в 1943 г. Рассматривается как одно из лучших гематошизотропных средств. В острых случаях прием хингамина купирует малярийную лихорадку в течение 24— 48 ч, а спустя 2—3 суток паразиты исчезают из перифериче­ской крови. Препарат лучше переносится, чем хинин, и поэто­му может с успехом использоваться как для профилактики, так и для лечения малярии. Наряду с паразитоцидным дейст­вием хингамин обладает противовоспалительными свойства­ми и широко используется для лечения полиартрита, волчан­ки, склеродермии и других коллагенозов. Прием терапевтиче­ских доз хингамина может сопровождаться головной болью, тошнотой, потерей аппетита и дерматитом. В последнем слу­чае препарат отменяется. При передозировке отмечаются ди­строфические изменения в печени и миокарде, нарушения ак­комодации, шум в ушах.

Хинин. Оказывает влияние на бесполые формы плазмо­дия — эритроцитарные шизонты. К нему чувствительны также гаметы P. vivax и P. ovale. Хорошо всасывается из желудочно- кишечного тракта и быстро выводится из организма (Т0^ — 7— 10 ч). Хинин оказывает разностороннее действие на макроор­ганизм. Он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадке, понижает возбудимость сер­дечной мышцы и вызывает отрицательный инотропный эф­фект, возбуждает мускулатуру беременной матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку. Хинин относительно часто дает побочные реакции: могут наблюдаться шум в ушах, голо­вокружение, рвота, головная боль, состояние оглушения, кол­лапс. В настоящее время, в связи с возникновением устойчивых к другим средствам малярийных плазмодиев, хинин вновь стал использоваться для лечения тропической малярии.

Мефлохин. Гематошизотропный препарат. Однократное применение его купирует лихорадку и ликвидирует паразите- мию у больных тропической малярией, вызванной резистент­ными к хингамину плазмодиями. Однако в последнее время есть сообщения о появлении устойчивых штаммов к мефлохи- ну среди P. faciparum. Эффективен при трехдневной малярии, но не предупреждает возникновения рецидивов. Переноси­мость препарата хорошая, иногда наблюдается тошнота, рво­та, боли в животе, сонливость. Очень редко функциональные нарушения ЦНС — дезориентация, депрессия, галлюцинации, судороги. Эти явления возникают при длительном примене­нии мефлохина с профилактической целью и поддаются симп­томатической терапии.

Гистошизотропные и гаметотропные средства. К пре­паратам, подавляющим тканевые и половые формы плазмо­диев, относятся примахин и хиноцид, а также бигумаль и хло- ридин.

Примахин и хиноцид относятся к производным 8-амино- хинолина и по фармакологическим свойствам близки друг к другу. Обладают шизонтоцидным действием в отношении латентных тканевых форм (брадиспорозоитов) возбудителя трехдневной малярии, с которыми связаны рецидивы заболе­вания, и гаметоцидным действием на половые формы возбу­дителей трехдневной и тропической малярии, образующиеся в эритроцитах больного. Их гематошизотропный эффект про­является в очень малой степени. Препараты довольно токсич­ны (особенно хиноцид), могут оказывать гемолитическое дей­ствие. Кроме того, при применении хиноцида и примахина могут возникать боли в животе, диспептические явления, циа­ноз (метгемоглобинемия), лейкоцитоз, лейкопения (при ис­пользовании больших доз). Хиноцид нельзя назначать одно­временно с другими противомалярийными средствами, так как токсичность его при этом возрастает. Примахин можно сочетать с другими препаратами.

Вигумаль и хлоридин обладают умеренным шизонтоцид- ным действием (проявляется медленней, чем у производных хинолина) и тормозят развитие первичных тканевых форм (тахиспорозоитов). Поэтому они используются для индивиду­альной профилактики болезни. Кроме того, препараты оказы­вают влияние на гамонты, которые теряют способность к раз­витию (спорогонии) в организме комара. Бигумаль медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро поки­дает организм (Т05 — 6—8 ч). Препарат обладает малой токсичностью и хорошо переносится больными. Иногда на­блюдается кратковременное увеличение числа лейкоцитов в крови, а в моче появляются в небольшом количестве эрит­роциты. Хлоридин (пириметамин) обладает таким же дейст­вием, что и бигумаль, но отличается от него более стойким и надежным эффектом. Он хорошо всасывается и очень медлен­но выделяется из организма (Т05 — 35—175 ч), оказывая спо- ронтостатическое действие на все виды малярийного плазмо­дия: после однократного приема гамонты становятся не зараз­ными для комара через несколько часов, и этот эффект может продолжаться до 3 недель. Хлоридин хорошо переносится. Лишь у отдельных больных отмечается головная боль, голо­вокружение, дискомфорт в области сердца.

Общим недостатком бигумаля и хлоридина является воз­можность довольно легкого развития к ним резистентности плазмодия. Поэтому для лечения и индивидуальной профи­лактики малярии препараты этой группы назначаются только в сочетании с шизонтоцидными средствами.

Принципы выбора и применения противомалярий­ных средств. Для легения малярии в остром периоде (маля­рийная лихорадка, малярийная кома) применяют гематоши­зотропные средства. В отношении воздействия на эритроци- тарных шизонтов в зависимости от клинического эффекта и других особенностей выделяют две группы препаратов.

I группа включает хингамин, гидроксихлорохин, хинин, мефлохин. Эти препараты являются слабыми основаниями, хорошо проникают в эритроциты и эритроцитные шизонты, концентрируются в них, вызывая характерные изменения по­следних и быстрое клиническое улучшение. Резистентность плазмодиев к перечисленным средствам развивается сравни­тельно медленно.

II группу составляют хлоридин, бигумаль, примахин, хино­цид, а также сульфаниламиды, сульфоны и тетрациклины. Они значительно уступают в эффективности препаратам первой группы, действие их развивается медленно, и быстро возникает устойчивость паразитов. Для воздействия на эритроцитарные шизонты эти вещества назначаются только в рациональных со­четаниях друг с другом или с препаратами I группы.

Обычно препаратом выбора в остром периоде заболева­ния является хингамин, обеспечивающий при хорошей пере­носимости быстрый и надежный эффект при всех формах малярии. Однако, начиная еще с 1950—1960-х гг., стали появ­ляться сведения о возникновении резистентных форм P. falci­parum к этому препарату, а в настоящее время лечение боль­ных тропической малярией является одной из самых сложных проблем современной маляриологии, так как наряду с моно­резистентными формами все более широкое распространение получили полирезистентные формы паразитов. При хингами- норезистентной малярии используются хинин, мефлохин в сочетании с клиндамицином или доксициклином или комби­нированные препараты типа «фансимеф».

Возникновение устойчивости у других паразитов (возбу­дителей трехдневной, четырехдневной и овале-малярии) можно наблюдать в экспериментальных условиях и редко в клинике. Лечение указанных форм малярии в острой фазе по­ка не является серьезной проблемой.

Для профилактики отдаленных рецидивов заболевания (ра­дикального излечения) больным, переболевшим трех- или че­тырехдневной малярией, проводят курс лечения гистошизо- тропными средствами, действующими на «дремлющие» шизон- ты (брадиспорозоиты), — примахином или хиноцидом, назна­чают препараты по схеме.

Химиопрофилактика малярии включает:

а) индивидуальную профилактику, т. е. предупреждение заболевания здоровых людей при укусе комаром — перенос­чиком малярии;

б) общественную или массовую профилактику, которая имеет целью исключить возможность попадания гамет в орга­низм комара-переносчика от больного человека.

Для индивидуальной химиопрофилактики используются как отдельные препараты, так и их комбинации (табл. 16).

Таблица 16 Примерные схемы применения противомалярийных средств для индивидуальной профилактики
Название препаратов разовые дозы (мг, таблетки) Периодичность приемов в неделю Примечания
Хингамин     При пребывании в маля­
Мефлохин     рийной зоне более 3 не­дель с 4-й недели —
      1 раз в 2 недели
Хлоридин   Есть также рекоменда­
Бигумаль     ции назначать 1 раз в сутки
«Метакель- 1 табл.   Есть также рекоменда­
фин» или     ции назначать
«Фансидар»     1 раз в 2 — 4 недели
«Фансимеф» 1 табл.   При пребывании в очаге малярии более 3 недель с 4-й недели — 1 раз в 2 недели

 

Прием лекарств начинается за 4—8 дней до прибытия в малярийные районы, продолжается по выбранной схеме в течение всего пребывания в очаге и затем в течение 3—4— 6 недель после убытия из малярийного очага. Для профилак­тики хингаминрезистентной малярии применяется хинин в комбинации с хлоридином или бигумалем или с доксицикли- ном. Может быть использован мефлохин и содержащий его комбинированный препарат «фансимеф». Последний в настоя­щее время является препаратом выбора как при лечении, так и при профилактике хингаминрезистентной тропической маля­рии.

Для общественной (массовой) профилактики применяют хо- ридин (пириметамин), который назначается в дозе 50 мг 1 раз в неделю в сезон передачи плазмодиев. Особенно эффективна такая профилактика для предупреждения трехдневной малярии. В период перед вылетом комаров — переносчиков малярии — профилактика проводится с помощью примахина. Препарат на­значается по 7,5 мг 2 раза в день в течение 2 недель.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)