АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА
В недалеком прошлом малярия являлась одной из самых распространенных болезней на земном шаре: после Второй мировой войны, по неполным данным, насчитывалось не менее 700 млн больных малярией, причем ежегодно из них умирало около 1 млн человек. В 1950—1960-е гг. под эгидой ВОЗ была проведена широкая кампания борьбы с малярией в тропических и субтропических регионах, в результате чего заболеваемость резко сократилась. Однако в последующие годы из-за формирования лекарственно устойчивых штаммов плазмодиев и популяций комаров, резистентных к инсектицидам, частота малярии вновь возросла. В настоящее время в эпидемически опасных в отношении малярии регионах мира проживает примерно 2 млрд человек, из которых ежегодно заболевает порядка 200 млн, а умирает от малярии по-прежнему около 1 млн.
Источником инфекции является больной малярией или здоровый гаметоноситель. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром (редко при переливании крови больного малярией), когда в кровь попадает возбудитель болезни — плазмодий малярии. Известны ч е - т ы р е вида и л а з м о д и с в: Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии, Plasmodium malarie — возбудитель четырехдневной малярии, Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии и Plasmodium ovale — вызывающий малярию трехдневного типа (овале). Последний почти не встречается на территории России, но распространен в тропиках. Малярийный плазмодий проделывает в организме человека бесполый цикл развития (шизогонию), а в теле комара — половой (спорогонию) (рис. 4).
При укусе зараженным комаром в кровь человека попадают паразиты, прошедшие в теле комара половой цикл,— спо- розоиты. С током крови и лимфы они быстро достигают паренхиматозных клеток печени — гепатоцитов, где происходит тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония. В результате многократного деления из одного спорозоита образуются десятки тысяч мерозоитов. Этот период протекает бессимптомно. После окончания экзоэритроцитарной шизогонии тканевые ме- розоиты проникают в эритроциты. Окончание процесса деления плазмодия сопровождается распадом эритроцитов и при-
Рис. 4. Цикл развития малярийного плазмодия:
1 — спорозоиты; 2—5 и 6—9 — стадии экзоэритроцитарной (тканевой) шизогонии; 10—15 — стадии эритроцитарной шизогонии; 16—19 — гамонты. Стадия спорогонии проходит в комаре
|
ступами малярийной лихорадки. Эритроцитарные мерозоиты снова проникают в эритроциты, после чего процесс бесполового размножения повторяется в определенном ритме. Наряду с бесполыми в крови человека образуются половые формы малярийного плазмодия — гаметоциты (гамонты, гаметы): мужские (микрогаметы) и женские (макрогаметы). Наличие их в крови не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но опасно в эпидемиологическом отношении: такие больные становятся источником заражения комаров — переносчиков малярии.
При тропической и четырехдневной малярии после окончания экзоэритроцитарной шизогонии паразиты полностью выходят из печени в кровь и в дальнейшем развитие их происходит только в эритроцитах. При трехдневной малярии имеет место заражение гетерогенной в генетическом отношении совокупностью спорозоитов. Часть из них (тахиспорозоитъи или первигные формы) начинает тканевую шизогонию немедленно после проникновения в гепатоциты и по окончании ее покидает печень. Другие спорозоиты (брадиспорозоиты, или гипнозоитъи или вторигные формы) обладают способностью пребывать в печени в недеятельном «дремлющем» состоянии в течение нескольких месяцев (8—9) и даже до двух лет. После периода латенции наступает экзоэритроцитарная шизогония, завершающаяся выходом паразитов в кровь и развитием первичной малярии или ее рецидивом. Течение болезни определяется составом полученных при укусе комара спорозоитов: при наличии только тахиспорозоитов развивается инфекция с коротким периодом инкубации, только брадиспорозоитов — длительной инкубацией, тех и других — с коротким, а затем и длительным инкубационным периодом (поздние рецидивы). Продолжительность спорогонии, экзо- и эритроцитарной шизогонии, возможность появления резистентных форм плазмодия для каждого вида паразита различны. Последнее особенно характерно для возбудителя тропической малярии.
В настоящее время получены и применяются для лечения и профилактики малярии многочисленные препараты разной химической структуры с разным спектром действия на паразитов. Среди них выделяют: а) хинолины — хингамин (хлорохин, делагил), хинин, мефлохин, примахин (авлон), хиноцид; б) бигу- аниды — бигумалъ (прогуанил); в) диаминопиримидины[2] — хло~ ридин (пириметамин, дараприм); д) препараты других групп — сульфаниламиды (сульфален, сульфадоксин), сульфоны (дап- сон), тетрациклины (доксициклин). Выпускается ряд комбинированных препаратов: «метакельфин» (содержит пириметамин и сулъфален), «фансидар» (содержит пириметамин и сулъ- фадоксин), «фансимеф» (содержит пириметамин, сульфадок- сш/ и мефлохин), «дарахлор» (содержит пириметамин и хинга- мин) и др.
В зависимости от спектра антималярийного действия препараты подразделяются на следующие группы:
1) гематошизотропные средства — они избирательно действуют на бесполые формы плазмодия в стадии шизогонии в эритроцитах. Под их влиянием на 3—5-й дни лечения ши- зонты исчезают из периферической крови. Применение этих средств в остром периоде малярии предупреждает и купирует приступы. Основными препаратами группы являются — хин- гамин (хлорохин, делагил), хинин и мефлохин. Другие препараты — гидроксихлорохин (плаквенил), хлоридин, бигумаль, а также сульфадоксин и доксициклин с этой целью используются значительно реже и обычно в комбинациях;
2) гистошизотропные средства — воздействуют на тканевые формы плазмодия. Препараты, которые преимущественно подавляют тахиспорозоиты (бигумаль и хлоридин), применяются для предупреждения заболевания, а действующие на брадиспорозоиты (примахин, хиноцид) — для профилактики рецидивов;
3) гаметотропные средства — подавляют развитие половых форм (гамонтов) в организме (в эритроцитах) больного (примахин, хиноцид) или процесс спорогонии в комаре (бигумаль, хлоридин), при этом комар, укусивший больного, перестает быть переносчиком инфекции. Эти препараты обеспечивают общественную профилактику малярии и представляют эпидемиологический интерес.
Гематошизотропные средства. Хингамин предложен для лечения малярии в 1943 г. Рассматривается как одно из лучших гематошизотропных средств. В острых случаях прием хингамина купирует малярийную лихорадку в течение 24— 48 ч, а спустя 2—3 суток паразиты исчезают из периферической крови. Препарат лучше переносится, чем хинин, и поэтому может с успехом использоваться как для профилактики, так и для лечения малярии. Наряду с паразитоцидным действием хингамин обладает противовоспалительными свойствами и широко используется для лечения полиартрита, волчанки, склеродермии и других коллагенозов. Прием терапевтических доз хингамина может сопровождаться головной болью, тошнотой, потерей аппетита и дерматитом. В последнем случае препарат отменяется. При передозировке отмечаются дистрофические изменения в печени и миокарде, нарушения аккомодации, шум в ушах.
Хинин. Оказывает влияние на бесполые формы плазмодия — эритроцитарные шизонты. К нему чувствительны также гаметы P. vivax и P. ovale. Хорошо всасывается из желудочно- кишечного тракта и быстро выводится из организма (Т0^ — 7— 10 ч). Хинин оказывает разностороннее действие на макроорганизм. Он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадке, понижает возбудимость сердечной мышцы и вызывает отрицательный инотропный эффект, возбуждает мускулатуру беременной матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку. Хинин относительно часто дает побочные реакции: могут наблюдаться шум в ушах, головокружение, рвота, головная боль, состояние оглушения, коллапс. В настоящее время, в связи с возникновением устойчивых к другим средствам малярийных плазмодиев, хинин вновь стал использоваться для лечения тропической малярии.
Мефлохин. Гематошизотропный препарат. Однократное применение его купирует лихорадку и ликвидирует паразите- мию у больных тропической малярией, вызванной резистентными к хингамину плазмодиями. Однако в последнее время есть сообщения о появлении устойчивых штаммов к мефлохи- ну среди P. faciparum. Эффективен при трехдневной малярии, но не предупреждает возникновения рецидивов. Переносимость препарата хорошая, иногда наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, сонливость. Очень редко функциональные нарушения ЦНС — дезориентация, депрессия, галлюцинации, судороги. Эти явления возникают при длительном применении мефлохина с профилактической целью и поддаются симптоматической терапии.
Гистошизотропные и гаметотропные средства. К препаратам, подавляющим тканевые и половые формы плазмодиев, относятся примахин и хиноцид, а также бигумаль и хло- ридин.
Примахин и хиноцид относятся к производным 8-амино- хинолина и по фармакологическим свойствам близки друг к другу. Обладают шизонтоцидным действием в отношении латентных тканевых форм (брадиспорозоитов) возбудителя трехдневной малярии, с которыми связаны рецидивы заболевания, и гаметоцидным действием на половые формы возбудителей трехдневной и тропической малярии, образующиеся в эритроцитах больного. Их гематошизотропный эффект проявляется в очень малой степени. Препараты довольно токсичны (особенно хиноцид), могут оказывать гемолитическое действие. Кроме того, при применении хиноцида и примахина могут возникать боли в животе, диспептические явления, цианоз (метгемоглобинемия), лейкоцитоз, лейкопения (при использовании больших доз). Хиноцид нельзя назначать одновременно с другими противомалярийными средствами, так как токсичность его при этом возрастает. Примахин можно сочетать с другими препаратами.
Вигумаль и хлоридин обладают умеренным шизонтоцид- ным действием (проявляется медленней, чем у производных хинолина) и тормозят развитие первичных тканевых форм (тахиспорозоитов). Поэтому они используются для индивидуальной профилактики болезни. Кроме того, препараты оказывают влияние на гамонты, которые теряют способность к развитию (спорогонии) в организме комара. Бигумаль медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро покидает организм (Т05 — 6—8 ч). Препарат обладает малой токсичностью и хорошо переносится больными. Иногда наблюдается кратковременное увеличение числа лейкоцитов в крови, а в моче появляются в небольшом количестве эритроциты. Хлоридин (пириметамин) обладает таким же действием, что и бигумаль, но отличается от него более стойким и надежным эффектом. Он хорошо всасывается и очень медленно выделяется из организма (Т05 — 35—175 ч), оказывая спо- ронтостатическое действие на все виды малярийного плазмодия: после однократного приема гамонты становятся не заразными для комара через несколько часов, и этот эффект может продолжаться до 3 недель. Хлоридин хорошо переносится. Лишь у отдельных больных отмечается головная боль, головокружение, дискомфорт в области сердца.
Общим недостатком бигумаля и хлоридина является возможность довольно легкого развития к ним резистентности плазмодия. Поэтому для лечения и индивидуальной профилактики малярии препараты этой группы назначаются только в сочетании с шизонтоцидными средствами.
Принципы выбора и применения противомалярийных средств. Для легения малярии в остром периоде (малярийная лихорадка, малярийная кома) применяют гематошизотропные средства. В отношении воздействия на эритроци- тарных шизонтов в зависимости от клинического эффекта и других особенностей выделяют две группы препаратов.
I группа включает хингамин, гидроксихлорохин, хинин, мефлохин. Эти препараты являются слабыми основаниями, хорошо проникают в эритроциты и эритроцитные шизонты, концентрируются в них, вызывая характерные изменения последних и быстрое клиническое улучшение. Резистентность плазмодиев к перечисленным средствам развивается сравнительно медленно.
II группу составляют хлоридин, бигумаль, примахин, хиноцид, а также сульфаниламиды, сульфоны и тетрациклины. Они значительно уступают в эффективности препаратам первой группы, действие их развивается медленно, и быстро возникает устойчивость паразитов. Для воздействия на эритроцитарные шизонты эти вещества назначаются только в рациональных сочетаниях друг с другом или с препаратами I группы.
Обычно препаратом выбора в остром периоде заболевания является хингамин, обеспечивающий при хорошей переносимости быстрый и надежный эффект при всех формах малярии. Однако, начиная еще с 1950—1960-х гг., стали появляться сведения о возникновении резистентных форм P. falciparum к этому препарату, а в настоящее время лечение больных тропической малярией является одной из самых сложных проблем современной маляриологии, так как наряду с монорезистентными формами все более широкое распространение получили полирезистентные формы паразитов. При хингами- норезистентной малярии используются хинин, мефлохин в сочетании с клиндамицином или доксициклином или комбинированные препараты типа «фансимеф».
Возникновение устойчивости у других паразитов (возбудителей трехдневной, четырехдневной и овале-малярии) можно наблюдать в экспериментальных условиях и редко в клинике. Лечение указанных форм малярии в острой фазе пока не является серьезной проблемой.
Для профилактики отдаленных рецидивов заболевания (радикального излечения) больным, переболевшим трех- или четырехдневной малярией, проводят курс лечения гистошизо- тропными средствами, действующими на «дремлющие» шизон- ты (брадиспорозоиты), — примахином или хиноцидом, назначают препараты по схеме.
Химиопрофилактика малярии включает:
а) индивидуальную профилактику, т. е. предупреждение заболевания здоровых людей при укусе комаром — переносчиком малярии;
б) общественную или массовую профилактику, которая имеет целью исключить возможность попадания гамет в организм комара-переносчика от больного человека.
Для индивидуальной химиопрофилактики используются как отдельные препараты, так и их комбинации (табл. 16).
Таблица 16
Примерные схемы применения противомалярийных средств для индивидуальной профилактики
Название препаратов
| разовые дозы (мг, таблетки)
| Периодичность приемов в неделю
| Примечания
| Хингамин
|
|
| При пребывании в маля
| Мефлохин
|
|
| рийной зоне более 3 недель с 4-й недели —
|
|
|
| 1 раз в 2 недели
| Хлоридин
|
| Есть также рекоменда
| Бигумаль
|
|
| ции назначать 1 раз в сутки
| «Метакель-
| 1 табл.
|
| Есть также рекоменда
| фин» или
|
|
| ции назначать
| «Фансидар»
|
|
| 1 раз в 2 — 4 недели
| «Фансимеф»
| 1 табл.
|
| При пребывании в очаге малярии более 3 недель с 4-й недели — 1 раз в 2 недели
| |
Прием лекарств начинается за 4—8 дней до прибытия в малярийные районы, продолжается по выбранной схеме в течение всего пребывания в очаге и затем в течение 3—4— 6 недель после убытия из малярийного очага. Для профилактики хингаминрезистентной малярии применяется хинин в комбинации с хлоридином или бигумалем или с доксицикли- ном. Может быть использован мефлохин и содержащий его комбинированный препарат «фансимеф». Последний в настоящее время является препаратом выбора как при лечении, так и при профилактике хингаминрезистентной тропической малярии.
Для общественной (массовой) профилактики применяют хо- ридин (пириметамин), который назначается в дозе 50 мг 1 раз в неделю в сезон передачи плазмодиев. Особенно эффективна такая профилактика для предупреждения трехдневной малярии. В период перед вылетом комаров — переносчиков малярии — профилактика проводится с помощью примахина. Препарат назначается по 7,5 мг 2 раза в день в течение 2 недель.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав
|