В организме человека нематоды могут паразитировать как в кишечнике, так и в тканях различных органов и крови, причем локализация их обитания зависит от того, находятся ли они в личиночной стадии или это взрослые особи. Характеристика основных нематод, поражающих человека, даны в табл. 18.
В настоящее время имеется значительное число препаратов для лечения кишечных нематодозов. Это мебендазол, медамин, нафтамон, пиперазин, левамизол, пирвиний, пирантел. Одни из них обладают широким спектром действия (мебендазол, медамин и др.) и подавляют многих нематод, другие действуют только на отдельных паразитов (пиперазин, пирвиний).
Современные противонематодные средства, назначаемые внутрь, не требуют применения слабительных и специальной диеты. Большинство из них плохо всасывается из кишечника. Многие препараты сами обладают послабляющим действием и назначаются непродолжительное время — 1 раз в сутки, 1—3 дня. редко дольше.
Таблица 18
Основные нематодозы
Название гельминта
Основная локализация
Название заболевания
Askaris lumbricoides— аскарида
Тонкий кишечник
Аскаридоз
Enterobius vemticularis — острица
Нижний отдел тонкого и верхний отдел толстого кишечника
Энтеробиоз
Trichocephalus trichiurus — власоглав
Нижний отдел тонкого кишечника, толстый кишечник
Трихоцефалез
Trichinella spiralis — трихинелла
Тонкий кишечник, личинки — скелетная мускулатура
Трихинеллез
Мебендазол (вермокс) — производное бензимидазола, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении многих нематод (аскариды, острицы, власоглав и др.)- Есть сведения об эффективности препарата при заражении ленточными червями (свиным и бычьим цепнями). Подавляет как взрослые особи, так и личинки, обладает ово- цидным действием (убивает яйца гельминтов). Основа механизма действия мебендазола — препятствие поглощению паразитами глюкозы, в результате чего страдает энергетический обмен у гельминтов. На поглощение глюкозы клетками млекопитающих не оказывает влияния. Нарушение двигательной активности паразитов и их гибель наступает не сразу — выделение с калом погибших гельминтов наблюдается в течение нескольких дней. Мебендазол обычно хорошо переносится и, в связи с плохой всасываемостью из кишечника (не более 10%), не вызывает каких-либо системных осложнений. Иногда при массивной инвазии гельминтами могут возникать боли в животе и понос. Противопоказано назначение препарата во время беременности и при развитии аллергических реакций на него. В связи с широким спектром антигельминтного действия мебендазол показан при смешанном заражении различными гельминтами. Как препарат выбора он назначается при инвазии власоглавом.
Медамин по химической структуре и противоглистному действию близок к мебендазолу, используется по тем же показаниям.
Пирантел (комбантрин) — производное пиримидина, первоначально был использован в качестве антигельминтного средства в ветеринарной практике. Высокая эффективность и низкая токсичность позволили рекомендовать его для борьбы с некоторыми нематодами человека (аскаридами и острицами). Пирантел действует на мышечные клетки нематод по типу деполяризующих мышечных релаксантов — вызывает стойкую деполяризацию и спастический паралич. Препарат плохо всасывается из ЖКТ, большая часть его выделяется с калом, меньшая (не более 15 %) — с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Тяжелых побочных эффектов, требующих отмены препарата, не вызывает, однако иногда могут возникать головные боли, головокружение, боли в животе, рвота, понос.
Нафтамон представляет собой четвертичное аммониевое соединение плохо всасывающееся из ЖКТ. Проникает в тело паразитов, ингибирует у них многие ферменты (в том числе ферменты цикла Кребса, ацетилхолинэстеразу и др.), нарушает обменные процессы и вызывает паралич мышц. Препарат обладает послабляющим действием. Обычно хорошо переносится, но из-за горького вкуса иногда вызывает тошноту и рвоту. Эти явления удается предупредить применением препарата в сахарном сиропе. Назначается натощак за 1—2 ч до приема пищи однократно в дозе 5 г в 30—50 мл сиропа.
Пиперазин отличается довольно высокой эффективностью при аскаридозе и энтеробиозе. Механизм действия состоит в парализующем влиянии на нервно-мышечный аппарат гельминтов. Активен в отношении как половозрелых, так и неполовозрелых червей. Помимо противоглистного действия пиперазин усиливает перистальтику кишечника. В связи с последним эффектом, а также благодаря малой токсичности используется без соблюдения специальной диеты и назначения слабительных. Лишь при задержке стула приходится прибегать к применению солевых слабительных. Может вызывать диспептчесше явления (тошноту, рвоту, понос). При передозировке пиперазина (приеме свыше 3—5 г в сутки
взрослым) отмечаются головные боли, головокружение, атаксия, сонливость и др. Органические заболевания ЦНС и недостаточность функции почек служат противопоказаниями для назначения пиперазина.
Левамизол (декарис) является одним из наиболее эффективных средств для лечения аскаридоза. Подавляет обмен углеводов у паразитов и вызывает паралич как зрелых гельминтов, так и личинок. Препарат всасывается из кишечника. Максимальный уровень в крови наблюдается через 2 ч, Т0 5 около 4 ч. При однократном и кратковременном приеме переносимость препарата хорошая. Иногда могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, головная боль. Наряду с антигельминт- ным действием левамизол обладает свойствами иммуномоду- лятора и способен нормализовать функции фагоцитов и Т-лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях. В этих случаях препарат назначается длительно и сравнительно часто вызывает побочные реакции — бессонницу, изменение вкуса и обоняния, кожные сыпи, агранулоцитоз.