АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. II.Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
  9. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  10. III. Средства, угнетающие холинергические влияния

В организме человека нематоды могут паразитировать как в кишечнике, так и в тканях различных органов и кро­ви, причем локализация их обитания зависит от того, нахо­дятся ли они в личиночной стадии или это взрослые особи. Характеристика основных нематод, поражающих человека, даны в табл. 18.

В настоящее время имеется значительное число препаратов для лечения кишечных нематодозов. Это мебендазол, медамин, нафтамон, пиперазин, левамизол, пирвиний, пирантел. Одни из них обладают широким спектром действия (мебендазол, ме­дамин и др.) и подавляют многих нематод, другие действуют только на отдельных паразитов (пиперазин, пирвиний).

Современные противонематодные средства, назначаемые внутрь, не требуют применения слабительных и специаль­ной диеты. Большинство из них плохо всасывается из ки­шечника. Многие препараты сами обладают послабляющим действием и назначаются непродолжительное время — 1 раз в сутки, 1—3 дня. редко дольше.

Таблица 18 Основные нематодозы
Название гельминта Основная локализация Название заболевания
Askaris lumbricoides— ас­карида Тонкий кишечник Аскаридоз
Enterobius vemticularis — острица Нижний отдел тонкого и верхний отдел толстого кишечника Энтеробиоз
Trichocephalus trichiurus — власоглав Нижний отдел тонкого кишечника, толстый ки­шечник Трихоцефалез
Trichinella spiralis — трихи­нелла Тонкий кишечник, личинки — скелетная мускулатура Трихинеллез

 

Мебендазол (вермокс) — производное бензимидазола, об­ладает широким спектром антигельминтного действия, акти­вен в отношении многих нематод (аскариды, острицы, власо­глав и др.)- Есть сведения об эффективности препарата при за­ражении ленточными червями (свиным и бычьим цепнями). Подавляет как взрослые особи, так и личинки, обладает ово- цидным действием (убивает яйца гельминтов). Основа меха­низма действия мебендазола — препятствие поглощению па­разитами глюкозы, в результате чего страдает энергетический обмен у гельминтов. На поглощение глюкозы клетками мле­копитающих не оказывает влияния. Нарушение двигательной активности паразитов и их гибель наступает не сразу — выде­ление с калом погибших гельминтов наблюдается в течение нескольких дней. Мебендазол обычно хорошо переносится и, в связи с плохой всасываемостью из кишечника (не более 10%), не вызывает каких-либо системных осложнений. Ино­гда при массивной инвазии гельминтами могут возникать бо­ли в животе и понос. Противопоказано назначение препарата во время беременности и при развитии аллергических реак­ций на него. В связи с широким спектром антигельминтного действия мебендазол показан при смешанном заражении раз­личными гельминтами. Как препарат выбора он назначается при инвазии власоглавом.

Медамин по химической структуре и противоглистному действию близок к мебендазолу, используется по тем же пока­заниям.

Пирантел (комбантрин) — производное пиримидина, пер­воначально был использован в качестве антигельминтного средства в ветеринарной практике. Высокая эффективность и низкая токсичность позволили рекомендовать его для борьбы с некоторыми нематодами человека (аскаридами и острицами). Пирантел действует на мышечные клетки нематод по типу де­поляризующих мышечных релаксантов — вызывает стойкую деполяризацию и спастический паралич. Препарат плохо вса­сывается из ЖКТ, большая часть его выделяется с калом, мень­шая (не более 15 %) — с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Тяжелых побочных эффектов, требующих отме­ны препарата, не вызывает, однако иногда могут возникать го­ловные боли, головокружение, боли в животе, рвота, понос.

Нафтамон представляет собой четвертичное аммониевое соединение плохо всасывающееся из ЖКТ. Проникает в тело паразитов, ингибирует у них многие ферменты (в том числе ферменты цикла Кребса, ацетилхолинэстеразу и др.), наруша­ет обменные процессы и вызывает паралич мышц. Препарат обладает послабляющим действием. Обычно хорошо перено­сится, но из-за горького вкуса иногда вызывает тошноту и рвоту. Эти явления удается предупредить применением препа­рата в сахарном сиропе. Назначается натощак за 1—2 ч до приема пищи однократно в дозе 5 г в 30—50 мл сиропа.

Пиперазин отличается довольно высокой эффективностью при аскаридозе и энтеробиозе. Механизм действия состоит в парализующем влиянии на нервно-мышечный аппарат гель­минтов. Активен в отношении как половозрелых, так и непо­ловозрелых червей. Помимо противоглистного действия пи­перазин усиливает перистальтику кишечника. В связи с по­следним эффектом, а также благодаря малой токсичности используется без соблюдения специальной диеты и назначе­ния слабительных. Лишь при задержке стула приходится при­бегать к применению солевых слабительных. Может вызы­вать диспептчесше явления (тошноту, рвоту, понос). При передозировке пиперазина (приеме свыше 3—5 г в сутки


взрослым) отмечаются головные боли, головокружение, атак­сия, сонливость и др. Органические заболевания ЦНС и недо­статочность функции почек служат противопоказаниями для назначения пиперазина.

Левамизол (декарис) является одним из наиболее эффек­тивных средств для лечения аскаридоза. Подавляет обмен уг­леводов у паразитов и вызывает паралич как зрелых гельмин­тов, так и личинок. Препарат всасывается из кишечника. Мак­симальный уровень в крови наблюдается через 2 ч, Т0 5 около 4 ч. При однократном и кратковременном приеме переноси­мость препарата хорошая. Иногда могут возникать боли в жи­воте, тошнота, рвота, головная боль. Наряду с антигельминт- ным действием левамизол обладает свойствами иммуномоду- лятора и способен нормализовать функции фагоцитов и Т-лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях. В этих случаях препарат назначается длительно и сравнительно час­то вызывает побочные реакции — бессонницу, изменение вку­са и обоняния, кожные сыпи, агранулоцитоз.

Таблица 19


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)