АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противогрибковые средства. В настоящее время известно свыше 400 видов грибов, ко­торые могут вызвать у человека грибковые заболевания — микозы

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

В настоящее время известно свыше 400 видов грибов, ко­торые могут вызвать у человека грибковые заболевания — микозы. В нашей стране встречаются лишь некоторые актуа­льные возбудители микозов. Источниками заражения мо­жет быть внешняя среда (почва, растения и пр.). больные лю­ди, домашние животные. Заражение происходит через по­врежденную кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути. К тому же на коже человека, в верхних дыхательных пу­тях, в наружных гениталиях, в ЖКТ постоянно сапрофируют потенциальные возбудители ряда микозов, особенно — дрож­жевые грибы рода Candida. Решающим условием превраще­ния сапрофитной флоры в патогенную является падение со­противляемости организма при иммунодефицитах (тяжелые заболевания, применение гормонов и цитостатиков, некото­рых антибиотиков).

В зависимости от локализации микозы принято делить на две группы:

1. Поверхностные микозы — поражение кожи, ногтей, во­лос, внешних слизистых (полости рта, глотки, глаз, наруж­ных половых органов и др.). Поверхностные микозы более распространены и становятся причиной 4—10% первичных обращений к дерматологу. Они вызываются дерматомицета- ми (возбудителями эпидермофитии, трихофитии, микроспо­рии и др.), дрожжевыми грибами (возбудители кандидозов), плесневыми грибами (возбудителями аспергиллеза и др.). При доступности очагов поражения прямому воздействию его нужно рассматривать как предпочтительное и обязатель­ное, но только оно может оказаться недостаточным и в та­ких случаях его дополняют пероральным приемом соответ­ствующих препаратов.

2. Глубокие, или системные микозы проявляются пора­жением внутренних органов — легких, печени, костно-сус- тавного аппарата, лимфатических узлов, ЖКТ, мозга и его оболочек, генерализованного процесса по типу сепсиса. Глу­бокие микозы встречаются гораздо реже и трудно поддают­ся терапии. Более половины из них (по некоторых данным, до 75%) — результат активизации сапрофитных дрожжевых грибов. Гораздо реже глубокие микозы вызываются более специфичными для них грибами — возбудителями кокци- диоидоза, криптококкоза, споротрихоза, гистоплазмоза, бла- стоплазмоза и другими возбудителями.

Число противогрибковых средств, эффективных при системных микозах, ограниченно, и используются они в рас­чете на резорбтивное действие перорально или вводятся в вену, но при наличии доступа к очагу инфекции могут на­значаться и местно.

Для лечения грибковых заболеваний используют многие синтетические вещества и некоторые антибиотики (табл. 12). Они специально разработаны для лечения микозов, весьма эффективны и дороги. Их назначению должен предшество­вать микологический диагноз; он обязателен при глубоких микозах и весьма желателен при поверхностных. Лишь не­которые поверхностные микозы (эпидермофитии, трихофи­тии, кандидозы), распространенные очень широко, являются объектом почти повседневной практики медика общего про-

Таблица 12 Классификация основных противогрибковых препаратов
Группа Препараты
1. Азолы (имидазолы и три- Клотримазол (канестен)
азолы) Кетоконазол (низорал) Миконазол (дактарин), «Микозолон» Итраконазол (орунгал) Флуконазол (дифлюкан)
2. Антибиотики Амфотерицин В, амфоглюкамин Микогептин Нистатин Леворин Натамицин (пимафуцин) Гризеофульвин (грицин)
3. Препараты других групп Тербинафин (ламизил) Нитрофунгин Декамин Препараты ундециленовой кислоты: ундецин, цинкундан, микосептин

 

фи ля и их диагностика не встречает особых затруднений, но и в этих случаях консультация миколога (или дерматолога) должна быть правилом.

Глапным в механизме действия большинства противо­грибковых препаратов является их способность тормозить синтез или взаимодействовать с эргостеролом, который по причудам эволюции является обязательным компонентом клеточных мембран грибов. У человека и животных эту роль выполняют эфиры холестерина, вследствие чего противогриб­ковые средства обладают весьма высокой избирательностью действия именно на грибы.

Выбор препарата для лечения микоза зависит от природы возбудителя, локализации процесса и фармакокинетики веще­ства.

При поверхностных микозах с вовлечением придатков ко­жи (ногтевые ложа, ногтевые пластинки, волосы) имеет важ­ное значение способность препаратов проникать в эти ткани, накапливаться в них и длительно удерживаться, в том числе при пероральном приеме и после того, как прием уже прекра­щен.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)