АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ КЛАССОВ

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН

Это достаточно «пестрая» в химическом отношении группа, куда входят препараты разного строения и с разны­ми свойствами, объединяет общее конечное химиотерапев- тическое действие. Механизм последнего различен и часто остается неизученным.

Тербинафин (ламизил). Более известен под вторым назва­нием, относится к аллиламинам. Отличаясь по строению от азолов, подобно им подавляет синтез эргостерола и формиро­вание клеточных мембран грибов. Он действует на ранней стадии синтеза, в результате чего в клетках грибов накаплива­ется промежуточный продукт — сквален, что вызывает гибель клетки. Обладает фунгицидным действием при довольно уз­ком спектре его. Подавляет рост и вызывает гибель возбуди­телей дерматомикозов (эпидермофитии, трихофитии, микро­спории, фавуса), а также дрожжевых грибов. На возбудителей глубоких микозов существенного действия не оказывает. Пре­парат очень хорошо переносится и почти не вызывает побоч­ных реакций. Создание ламизила явилось серьезным проры­вом в лечении дерматомикозов и кандидозов слизистых. Не­достатком препарата является высокая стоимость.

При пероральном приеме ламизил хорошо всасывается из ЖКТ, пиковые концентрации в крови через 1—2 ч, Т05 поряд­ка 17 ч. В крови до 99% препарата связано белками, чем в основном, объясняется медленная элиминация. В печени под­вергается биотрансформации с образованием фармакологиче­ски неактивных метаболитов, которые экскретируются почка­ми. Больным с нарушениями функций печени и почек дозы препарата уменьшают. Взрослым назначают в суточной дозе 0,25 1 раз в день или в 2 приема, детям — согласно инструк­ции. При местном применении (и медленнее — при резорб- тивном) препарат хорошо проникает через дермальный слой кожи и откладывается в липофильном роговом слое, в ногте­вых пластинках (!), в волосяных фолликулах, в сальных желе­зах. В этих тканях, являющихся основным очагом пораже­ния дерматофитами, достигаются фунгицидные концентрации ламизила. Для местного применения выпускается в виде кре­ма. Нанесенный на кожу, он мало (порядка 5% дозы) резор- бируется и практически не оказывает системного действия. При упорном течении или запущенности микоза местное при­менение (крем наносят дважды в сутки) следует сочетать с пер- оральным приемом.

Применяется ламизил для лечения дерматомикозов лю­бой локализации, вызванных перечисленными возбудителя­ми, и кандидозов слизистых. Курсы терапии зависят от лока­лизации и тяжести микоза (дольше при поражении ногтей и волосистой части головы) и составляют от 1—2 недель до 4—6, местная терапия онихомикоза — до нескольких месяцев. Возрастных ограничений для местной терапии нет. Не реко­мендуется назначать беременным и кормящим матерям (нет достаточного опыта). Побочные реакции при пероральном лечении редки — диспептические явления, понос. У чувстви­тельных лиц возможны кожные высыпания, крапивница. При местном применении возможны покраснения кожи, чувство зуда и жжения.

Препараты ундециленовой кислоты. К ним относятся мазь цинкундан (в составе мази ундециленовая кислота, ее цинко­вая соль, салициламид), мазь ундецин (ундециленовая кисло­та, меди ундециленат, хлорфениловый эфир глицерина), мазь микосептин (ундециленовая кислота и ее натриевая соль). Эта кислота относится к числу жирных кислот с относительно ко­роткой цепью, умеренная фунгистатическая активность кото­рых была известна еще в 1930-е гг. Обладает потенциальной активностью в отношении многих возбудителей дерматоми­козов, но в связи с появлением более эффективных препара­тов сохранила значение только в местной терапии эпидермо- фитий (если нет более надежных средств).

Нитрофунгин. Представляет собой хлорнитрофенол. При­меняется местно в виде спиртового раствора для смазываний при дерматикозах. Относится к малоэффективным препара­там и назначается при отсутствии более надежных средств.

Декамин. Препарат из группы катионных детергентов (см. «Антисептические средства») с высокими поверхностноактив- ными свойствами. Нарушает проницаемость плазматических мембран грибковых клеток, вызывая фунгистатический и фунгицидный эффект, а также обладает бактерицидным дей­ствием. Применяется только местно при дерматомикозах в виде мази, которую втирают в пораженные участки кожи, прииогтевые очаги 1—2 раза в день в течение 2—3 недель.

В заключение этой главы целесообразно привести табли­цу выбора противогрибковых средств при микозах разной этиологии и локализации (табл. 13).

Таблица 13 Выбор препаратов для легения разлигных микозов
Микоз Резорбтивная терапия Местное лечение
Эпидермофитии, трихофитии, микро­спории и др. (пора­жения кожи) То же с поражени­ем ногтей, волоси­стой части головы Дерматомикозы Не требуется, при тяже­лом течении— гризео­фульвин, тербинафин, кетоконазол Тербинафин, кетокона­зол, гризеофульвин Клотримазол, мико- назол (или «микозо- лон»), тербинафин, гризеофульвин, ната­мицин, ундецин, ни­трофунгин, декамин, антисептики Клотримазол, терби­нафин, миконазол, антисептики

 

Оконгание табл. 13
Микоз Резорбтивная терапия Местное лечение
п Бластомикоз, крил- тококкоз, кокцидио- идоз, гистоплазмоз, аспергиллез и др. То же, в особо тя­желых формах — менингит, сепсис Кандидозы полости рта, глотки, кожи Кандидозный ваги­нит Висцеральный кан- дидоз (поражение ЖКТ) Висцеральный кан- дидоз (пневмонии, сепсис) 1 убокие (системные) микс Кетоконазол, миконазол, флуконазол, итракона- зол, микогептин, амфо- терицин В Амфотерицин В Кандидозы Флуконазол, кетоконазол Не требуется, при тяже­лом течении — флукона­зол, итраконазол, кето­коназол Флуконазол, кетокона­зол, микогептин, натами- цин Амфотерицин В, флуко­назол, итраконазол >зы Миконазол, клотри- мазол, нистатин, ле- ворин, натамицин То же, что и преды­дущее, в свечах, ва­гинальных таблетках Внутрь, ректально — нистатин, леворин, натамицин Ингапяционно (пнев­мония) нистатин

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)