АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ СРЕДСТВ

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. CПРАВОЧНИК ТОРГОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  3. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  4. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  5. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  6. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  7. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  8. I. Область применения
  9. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Диагностика, индивидуальная программа лечения (выбор препаратов, схема, длительность, при необходимости — заме­на того или иного средства или схемы в целом) осуществляют­ся специалистом — врачом-фтизиатром. Терапия может про­водиться в стационаре (острые, тяжелые и открытые формы болезни, опасные заражением окружающих) или вестись амбу-' латорно. В последнем случае химиотерапевтические назначе­ния и контроль за результатами лечения (бактериологический, рентгеновский, томографический) осуществляют специалисты тубдиспансера, включая фельдшеров и патронажных сестер. Они должны быть хорошо знакомы со свойствами противоту­беркулезных препаратов, побочными реакциями и возможны­ми осложнениями, текущими методическими указаниями реги­ональных органов здравоохранения.

Проблемой является распространение устойгивых мутан­тов микобактерий, в том числе полирезистентных к базо­вым противотуберкулезным средствам (изониазиду, рифам- пицину, этамбутолу). По данным специалистов, устойчивые мутанты обнаруживаются в разных регионах с частотой от 4—9 до 50% у выделенных из мокроты больных микобакте- рий. Значительно труднее поддаются терапии рецидивы бо­лезни у пациентов, ранее лечившихся противотуберкулезны­ми препаратами. Именно у них чаще выделяются резис­тентные штаммы, и они хуже переносят лекарства. Больные, у которых туберкулез выявлен впервые, как правило, лечат­ся успешнее и меньшим числом препаратов. В целом же основополагающими принципами являются: длительное лече­ние (схемы в 9, 12 и 18 месяцев) и обязательное комбини­рование препаратов (2-3—4 препарата). Лечение больных туберкулезом является важной социальной, психологической и экономической проблемой, и с ней в общих чертах дол­жен быть ознакомлен каждый медик, независимо от его по­ложения и профиля работы.

Основной курс лечения включает два этапа. Первый этап интенсивной терапии имеет цель быстро ликвидировать острые проявления болезни, бацилловыделение, добиться закрытия полостей распада ткани легкого. Базовой является комбинация изониазида и рифампицина. В этом периоде большинство возбудителей находится вне клеток, а по мере затихания туберкулезного воспаления интенсивно размно­жающихся микобактерий сменяют медленно размножающие­ся, которые локализуются, главным образом, внутри клеток. Комбинация базовых препаратов 1-го ряда (2—3—4) позво­ляет подавить все формы, если отсутствует полирезистент­ность. Первый этап лечения продолжается обычно 2 месяца. Второй этап лечения преследует цель закрепить достигнутые результаты, предупредить возникновение рецидивов и доби­ться стойкого клинического излечения. Обычно в этом пери­оде больной принимает рифампицин и изониазид. Этот этап может длиться от 4 (идеальный вариант) до 14 месяцев. Ил­люстрацией могут служить рекомендации Центрального НИИ туберкулеза (табл. 11).

В районах, где преобладают резистентные к изониазиду микобактерии, а также при тяжелом течении болезни лече­ние начинают с назначения сразу четырех препаратов: ри­фампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола (или стрептомицина). Расчет строится не только на взаимное по­тенцирование химиотерапевтического эффекта, но и на вос­становление чувствительности микобактерий к основным препаратам. Продолжают лечение до исчезновения устойчи-

Таблица 11


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)