АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ СРЕДСТВ
Диагностика, индивидуальная программа лечения (выбор препаратов, схема, длительность, при необходимости — замена того или иного средства или схемы в целом) осуществляются специалистом — врачом-фтизиатром. Терапия может проводиться в стационаре (острые, тяжелые и открытые формы болезни, опасные заражением окружающих) или вестись амбу-' латорно. В последнем случае химиотерапевтические назначения и контроль за результатами лечения (бактериологический, рентгеновский, томографический) осуществляют специалисты тубдиспансера, включая фельдшеров и патронажных сестер. Они должны быть хорошо знакомы со свойствами противотуберкулезных препаратов, побочными реакциями и возможными осложнениями, текущими методическими указаниями региональных органов здравоохранения.
Проблемой является распространение устойгивых мутантов микобактерий, в том числе полирезистентных к базовым противотуберкулезным средствам (изониазиду, рифам- пицину, этамбутолу). По данным специалистов, устойчивые мутанты обнаруживаются в разных регионах с частотой от 4—9 до 50% у выделенных из мокроты больных микобакте- рий. Значительно труднее поддаются терапии рецидивы болезни у пациентов, ранее лечившихся противотуберкулезными препаратами. Именно у них чаще выделяются резистентные штаммы, и они хуже переносят лекарства. Больные, у которых туберкулез выявлен впервые, как правило, лечатся успешнее и меньшим числом препаратов. В целом же основополагающими принципами являются: длительное лечение (схемы в 9, 12 и 18 месяцев) и обязательное комбинирование препаратов (2-3—4 препарата). Лечение больных туберкулезом является важной социальной, психологической и экономической проблемой, и с ней в общих чертах должен быть ознакомлен каждый медик, независимо от его положения и профиля работы.
Основной курс лечения включает два этапа. Первый этап интенсивной терапии имеет цель быстро ликвидировать острые проявления болезни, бацилловыделение, добиться закрытия полостей распада ткани легкого. Базовой является комбинация изониазида и рифампицина. В этом периоде большинство возбудителей находится вне клеток, а по мере затихания туберкулезного воспаления интенсивно размножающихся микобактерий сменяют медленно размножающиеся, которые локализуются, главным образом, внутри клеток. Комбинация базовых препаратов 1-го ряда (2—3—4) позволяет подавить все формы, если отсутствует полирезистентность. Первый этап лечения продолжается обычно 2 месяца. Второй этап лечения преследует цель закрепить достигнутые результаты, предупредить возникновение рецидивов и добиться стойкого клинического излечения. Обычно в этом периоде больной принимает рифампицин и изониазид. Этот этап может длиться от 4 (идеальный вариант) до 14 месяцев. Иллюстрацией могут служить рекомендации Центрального НИИ туберкулеза (табл. 11).
В районах, где преобладают резистентные к изониазиду микобактерии, а также при тяжелом течении болезни лечение начинают с назначения сразу четырех препаратов: рифампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола (или стрептомицина). Расчет строится не только на взаимное потенцирование химиотерапевтического эффекта, но и на восстановление чувствительности микобактерий к основным препаратам. Продолжают лечение до исчезновения устойчи-
Таблица 11
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|