АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местио-аиестезирующие средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Избирательно блокируют возбудимость гувствительных оконганий и проведение импульсов по нервам и нервным ство­лам в месте непосредственного применений- Вызывают утра­ту болевой гувствительности; в больших концентрациях по­давляют все виды гувствительности.

Для местного обезболивания тканей во время оператив­ных вмешательств издавна применялось охлаждение льдом или легко испаряющимися жидкостями, перетягивание конеч­ности жгутом. Однако лишь после открытия фармакологами местно-анестезирующих средств метод местного обезболива­ния получил широкое распространение в хирургии. В 1879 г. наш соотечественник В. К. Анреп впервые изучил местно-ане-

стезирующие свойства кокаина — алкалоида южноамерикан­ского растения Eiythroxylon coca. Испытав на себе его дейст­вие, В. К. Анреп предложил использовать местное обезболи­вание кокаином в хирургии. В 1884 г. кокаин был впервые применен при офтальмологических операциях. Огромный вклад в развитие местного обезболивания внесли отечест­венные ученые (Р. Р. Вреден, А. В. Вишневский, С. С. Юдин и др.).

Кокаин оказался мало подходящим средством для местно­го обезболивания; он высокотоксичен и обладает способно­стью вызывать лекарственную зависимость. Совместными усилиями химиков и фармакологов были получены и исследо­ваны многие тысячи заменителей кокаина, из них несколь­ко препаратов получили признание клиницистов и широко используются в различных странах. В химическом отношении местные анестетики представляют собой сложные эфиры аро­матических кислот (бензойной, парааминобензойной и др.) или соответствующие амиды (табл. 23). Характер связи опре­деляет судьбу этих веществ в организме и другие свойства.

Таблица 23 Классификация местных анестетиков
Эфиры ароматических кислот Амиды ароматических аминов
Кокаин Новокаин (прокаин) Дикаин Анестезин Тримекаин Пиромекаин Бупивакаин (маркаин) Артикаин (ультракаин)

 

Для местных анестетиков характерно наличие в их хими­ческой структуре ароматического ядра (1), соединенного эфир­ной или амидной связью (2) с аминоалкильной группой (3) (см. схему). Ароматическое ядро обусловливает липофиль- ность молекулы местного анестетика, способность проникать через клеточные мембраны.

Промежуточная цепочка, содержащая эфирную или амид- ную связь, определяет стойкость соединения и, следователь­но, длительность действия (соединения с эфирной связью до­вольно быстро гидролизуются эстеразами плазмы).


О

II

H2N— с—о—<

СН2—СН2—N3

1 2

Новокаин

СН3 о


Л 11

НС1
[—С—СН2—N 3
2н5

1 I 2


СН3 Лидокаин

Химическая структура местных анестетиков (объяснение в тексте)

Аминоалкильная группа определяет возможность молеку­лы образовывать соли с кислотами, а следовательно, способ­ность этих соединений растворяться в воде (их основания в воде нерастворимы). Выпускаются местные анестетики в ви­де солянокислых солей, за исключением анестезина, который не содержит аминоалкильной группы и не растворяется в во­де. Для того чтобы препарат проявил свое местно-анестезиру- ющее действие, должен произойти гидролиз соли и освобож­дение основания. Этот процесс протекает лишь в щелочной среде (рН тканей в обычных условиях составляет 7,35—7,4). Поэтому в воспаленных тканях местные анестетики не актив­ны, так как в кислой среде (рН в очаге воспаления — 5—6) гидролиза солей не происходит и основания, необходимого для специфического эффекта, fce освобождается.

Основания местных анестетиков очень плохо растворимы в воде и в среде, окружающей нервные волокна, выпадают в виде микрокристаллов. Последние обладают выраженной ли- потропностью и усиленно поглощаются мембранами нервных волокон. Однако для проявления анестезирующего эффекта основание (уже в мембране) должно перейти в катионную ионизированную форму, после чего оно приобретает способ­ность связываться с рецептором.

Весь процесс местной анестезии можно, таким образом, схематически представить так:

N=R HC1 Соль местного анастетика — хорошо рас­

творима в воде, удобна для применения; анестезирующими свойствами не обладает. N =R Основание местного анестетика — неиони-

зированная, не растворимая в воде форма; хорошо растворяется в липидах мембран, накапливается в последних. N=RH+ Ионизированная катионная форма анесте­

тика — способна связываться с рецептора­ми мембраны в области натриевых кана­лов.

N =eRH+-> Рец Взаимодействие с рецепторами — наруше­ние прохождения ионов Na* через мембра­ну; стабилизация потенциала; блок прове­дения и генерации импульсов.

Плохую растворимость оснований анестетиков в воде не­обходимо учитывать при приготовлении из них стерильных растворов. Если стерилизация производится в обычной посуде из щелочного стекла, гидролиз препарата (вследствие перехо­да щелочи в раствор) происходит in vitro и нерастворимое в воде основание анестетика выпадает в виде микроскопиче­ских частиц. Местно-анестезирующая активность такого рас­твора будет значительно ниже ожидаемой. Особенно чувстви­телен к повышению рН дикаин. Поэтому приготовление и стерилизацию растворов местных анестетиков необходимо проводить в химической посуде из нейтрального стекла. Шприцы для введения местных анестетиков нельзя стерили­зовать в щелочной воде.

В зависимости от способа и целей применения анестетиков различают следующие основные виды местного обезболивания:

I I

а) поверхностная, концевая, или терминальная, анестезия, при которой происходит потеря болевой чувствительности слизистыми оболочками при нанесении на них мазей или рас­твора анестетика. Терминальная анестезия очень широко ис­пользуется в отоларингологии, офтальмологии, урологии, при лечении ожогов, язв и т. п.

б) проводниковая, или регионарная, анестезия наступает в результате блокады анестетиком крупного нервного ствола. В этом случае утрачивается болевая чувствительность в той области, которую иннервирует этот нервный ствол. Проводни­ковая анестезия часто применяется в стоматологии, хирургии, с терапевтическими целями (при невралгиях);

в) инфильтрационная анестезия достигается пропитыва­нием тканей раствором местного анестетика. Она широко ис­пользуется в хирургической практике;

г) спинномозговая анестезия осуществляется введением анестетика в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется передача возбуждения в чувствительных ко­решках спинного мозга. Этот вид анестезии применяется при операциях на нижних конечностях и органах таза;

д) внутрикостная анестезия. Раствор анестетика вводят в губчатое вещество кости, а выше места инъекции накладыва­ют жгут. Препарат распределяется в тканях конечности и на­ступает полная анестезия, длительность которой практически определяется допустимым сроком наложения жгута. Этот ме­тод обезболивания иногда применяют в практике ортопедии и травматологии.

Для каждого вида анестезии имеются свои препараты вы­бора и своя техника выполнения. Выбор препаратов для того или иного вида местного обезболивания определяется их спо­собностью проникать в слизистые оболочки, силой и длитель­ностью действия, токсичностью. Сравнительная характери­стика анестетиков дана в табл. 24.

Для инфильтрационной анестезии, где используются боль­шие количества растворов, наиболее подходящими препа­ратами являются новокаин, тримекаин и лидокаин. Они от­носительно малотоксичны, что обеспечивает необходимую безопасность. Эти же препараты применяются и для внутри- костной анестезии. При проведении спинномозговой анесте­зии особое значение имеет длительность действия анестетика, так как сделать повторную пункцию в ходе операции чаще всего невозможно. Поэтому предпочтение отдается обычно длительно действующим препаратам: лидокаину и тримекаи- ну (до 1 ч) или бупивакаину (2—3 ч). Для терминальной анес­тезии важно, чтобы препарат хорошо проникал в толщу сли­зистой оболочки. Такими анестетиками являются кокаин, ди- каин, лидокаин, тримекаин, пиромекаин.

 

Таблица 24


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1027 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)