АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вяжущие, обволакивающие, пленкообразующие и адсорбирующие средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Средства, предохраняющие слизистые обологки, кожу, ране­вые поверхности и находящиеся в них оконгания гувстви- телъных нервов от воздействия разлигных раздражающих и повреждающих агентов, а также препятствующие всасыванию нежелательных для организма веществ и ядов.

Данные средства можно разделить на препараты, моди­фицирующие структурные компоненты защищаемой поверх­ности — вяжущие средства, и не модифицирующие их — об­волакивающие, пленкообразующие и адсорбирующие сред­ства, отчасти таким действием обладают мягчительные сред­ства.

Все эти средства обеспечивают защиту поверхностей, а иногда и всего организма, благодаря адсорбции и преду­преждению всасывания раздражающих, ядовитых и нежела­тельных для организма соединений.

Вяжущие средства. Эти вещества способны коагулиро­вать белки на поверхности слизистой оболочки, в области ран, язв. Коагулированные белки образуют пленку, которая защищает чувствительные окончания от воздействия местных повреждающих факторов. Поверхность слизистой, обычно имеющей складчатую структуру с многочисленными крипта­ми, уменьшается — «стягивается», мелкие сосуды механиче­ски суживаются, может иметь место и дубящий эффект — над- слизистый белковый слой отдает воду, становится более плот­ным, уменьшается проницаемость мембран, все это приводит к уменьшению местных проявлений воспаления.

Классификация вяжущих средств. Основана на химиче­ском строении препаратов:

1. Органические вяжущие средства — танин (галлодубильная кислота — получают из чернильных ореш­ков — наростов на молодых побегах малоазиатского дуба); препараты растений, содержащих танин и другие многоос­новные кислоты, — это настои, отвары, настойки или экст­ракты из коры дуба, травы зверобоя, череды, корневища змеевика, лапчатки, аира, корневища и корня кровохлебки, соплодий ольхи, листа шалфея, цветков ромашки, лабазника вязолистного, плодов черемухи, черники и др.

2. Неорганические вяжущие средства — пре­параты некоторых солей металлов (в виде слабых растворов, порошков и других лекарственных форм): свинца ацетат, квас­цы алюминиево-калиевые, меди сульфат, цинка сульфат, висмута нитрат основной, ксероформ, дерматол и др.

Органические вяжущие средства образуют с белками устойчивые нерастворимые альбуминаты. Эти альбуминаты не диссоциируют, вследствие чего действие кислот ограничи­вается лишь самым поверхностным слоем белков и не распро­страняется на подлежащие ткани.

Неорганические вяжущие средства также дают с белками альбуминаты, причем плотность последних и прочность свя­зывания катионов зависят от характера металла. По этим свойствам металлы можно построить в определенный ряд (ряд Шмидеберга):

А1 — РЬ —... - Fe - Си - Zn -... - Ag - Hg

Способность альбумината диссоциировать, т. е. отдавать катион, приводит к тому, что катион коагулирует все новые слои белка, захватывая клеточные мембраны. Возникает раз­дражающий эффект с вовлечением в реакцию чувствительных нервных окончаний, а при более глубоком действии металла на ткань — последовательный некроз уже многих слоев кле­ток — прижигающее действие. Левые члены ряда Шмидеберга проявляют лишь вяжущее и слабое раздражающее действие; средние, в зависимости от концентрации,— все три вида ак­тивности, правые — преимущественно прижигающий и анти­микробный эффекты. В настоящее время неорганические вя­жущие средства применяются сравнительно редко.

Показания к применению вяжущих средств:

1. Острые воспалительные заболевания пищеварительно­го тракта. Растительные вяжущие средства (настои, отвары, экстракты) — назначают внутрь при гастритах, энтеритах, эн­тероколитах; в виде полосканий — при стоматитах; клизм — при колитах. Следует иметь в виду, что подобные средства оказывают главным образом симптоматический эффект и не исключают необходимости фармакологического воздействия на возбудителя инфекционного заболевания.

2. Язвенная болезнь, хронические гастриты и дуодениты. Для защиты поврежденной слизистой оболочки от раздраже­ния пищей, соляной кислотой и дальнейшей деструкции про- теолитическими ферментами используют, наряду со средства­ми специальной терапии, висмута нитрат основной и некото­рые растительные вяжущие компоненты (из корневища аира) в составе комбинированых препаратов («викалин», «ви- каир» и др.).

3. Острые ларингиты, трахеиты, бронхиты. В виде ингаля­ций могут применяться свежие отвары шалфея, ромашки, кото­рые наряду с вяжущим, протективным и бальзамическим дей­ствием (за счет эфирных масел) на слизистые дыхательных пу­тей обладают умеренной антибактериальной активностью.

4. Конъюнктивиты, хронический катаральный ларингит, уретриты. В качестве вяжущих и антисептических средств ис­пользуются слабые (0,1—0,25%) растворы цинка сульфата или меди сульфата в форме капель, смазываний, инстилляций. Применявшийся в прошлом для тех же целей раствор серебра нитрата сейчас запрещен в связи с опасностью прижигающего эффекта.

5. Ожоги, язвы, травмы кожи и мягких тканей. В качестве вяжущих средств в растворах и аэрозолях могут применяться любые растительные препараты с подобными свойствами.

6. Острые отравления алкалоидами, тяжелыми металла­ми. Здесь речь идет уже не о вяжущем действии, а об осажде­нии и связывании многоосновными растительными кислота­ми указанных ядов (морфин, атропин, соли меди и др.). Тем самым предотвращается их всасывание. Для лечения отравле­ний чаще всего используется танин в виде 0,5% водного рас­твора для промывания желудка с последующим тщательным удалением промывных вод, поскольку связывание ядов тани­ном носит обратимый характер.

Обволакивающие, пленкообразующие и мягчитель­ные средства. Эти средства обеспечивают защиту поверхно­стных тканей и окончаний чувствительных нервов, не вступая во взаимодействие с белками или какими-либо структурами клеток.

К обволакивающим средствам относятся вещества, кото­рые образуют в воде коллоидные растворы. Наиболее распро­страненными обволакивающими средствами являются крах­мальная слизь и слизь из семян льна. Обволакивающие сред­ства на поверхности поврежденных слизистых оболочек.

образуют защитное покрытие, предохраняющее чувствитель­ные нервные окончания от раздражения, оказывая при этом противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Показания к применению. Обволакивающие средства при­меняются внутрь при воспалительных и язвенных поражени­ях слизистой оболочки желудка (гастрит, язвенная болезнь) и кишечника (энтероколит). Их назначают внутрь, а также в клизме совместно или непосредственно перед пероральным приемом или ректальным введением лекарственных препара­тов, обладающих раздражающим действием. Они применяют­ся при отравлениях кислотами, щелочами и едкими жидкостя­ми (растворы фенола, хлорной извести и др.) с целью покры­тия воспаленной и изъязвленной поверхности слизистой оболочки коллоидной пленкой. При этом обволакивающие средства адсорбируют молекулы раздражителя на своих круп­ных коллоидных частицах. Препятствуя возникновению реф­лексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, данные вещества оказывают противорвотное и антидиарейное дейст­вие. Обволакивающим действием обладают также винилин (бальзам Шостаковского), комбинированные препараты — «альмагель», содержащий гелеобразную гидроокись алюми­ния; «фосфалюгель», в состав которого входят гели пектина и агар-агара. Названные препараты применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Винилин об­ладает, кроме того, противомикробным действием и исполь­зуется при колитах, трофических язвах, при лечении гнойных ран, наносится на кожу при воспалительных заболеваниях, ожогах, обморожениях.

Пленкообразующие средства,. При нанесении на раны, язвы образуют плотный полимерный эластичный защитный барь­ер, отделяющий ткани от соприкосновения с внешней средой. К пленкообразующим средствам относятся медицинские клеи (клеол, БФ-6, «клефурин»), препараты на основе коллагена (пленка «Облекол»), специальных смол («фурапласт»), в том числе аэрозольные препараты сложного состава («лифузоль», «олазоль» и др.). Специфичность действия этих защитных средств определяется содержащимися в них противомикроб- ными (фурацилин, левомицетин), ранозаживляющими (мети- лурацил, облепиховое масло), обезболивающими (анестезин) и другими веществами.

Применяются пленкообразующие средства для обработки ссадин, царапин, порезов кожи, для защиты от инфицирова­ния операционных ран, послеоперационных кожных швов, при лечении ожогов, трофических язв (рана должна быть су­хая и чистая). Пленка удерживается на коже от 2—3 до 6—8 дней, при необходимости ее можно легко удалить с помо­щью спирта, эфира, ацетона.

Защитным действием на кожу и слизистые оболочки обла­дают также мяггителъные средства — это масла, жиры или жироподобные вещества (глицерин, растительные масла: оливковое, подсолнечное и др.; вазелин, ланолин, жир свиной очищенный). Они придают тканям большую эластичность и защищают их от воздействия раздражающих факторов среды. Их применяют в виде защитных, лечебных, косметических мазей, паст, линиментов и т. п.

Адсорбирующие средства. Представляют собой тонко измельченные биологически неактивные порошки с большой поверхностью, на которой могут адсорбироваться ядовитые, раздражающие и нежелательные для всасывания вещества (соли тяжелых металлов, алкалоиды, токсины, холестерин, га­зы и др.). К адсорбирующим средствам относятся: уголь акти­вированный (карболен), тальк (магния силикат), глина белая (каолин — содержит алюминия силикат с небольшой приме­сью силикатов кальция и магния), а также магния окись, цин­ка окись, полифепан, хыоаровая смола и др.

Показания к применению. Уголь активированный приме­няется при лечении острых отравлений. Адсорбция яда на поверхности угля будет задерживать его всасывание из ки­шечника и одновременно уменьшать раздражение рецепто­ров слизистой оболочки. При отравлениях применяют по 20—30 г угля активированного внутрь в виде взвеси в воде или взвесью производят промывание желудка. При вздутии кишечника (метеоризме) принимают по 1—3 г угля (в воде) 3—4 раза в день. В качестве энтеросорбентов при отравле­ниях, заболеваниях кишечника, сопровождающихся процес­сами брожения, гниения, метеоризмом, применяется целый ряд препаратов, созданных на основе угля активированного и обладающих бблыыей адсорбционной способностью, таких как гранулированный энтеросорбент «СКН», порошок «кар- болонг», таблетки угля активированного «КМ», содержащие, кроме угля, белую глину и натриевую соль карбоксиметил- целлюлозы. При неинфекционной диарее иногда назнача­ют внутрь в качестве адсорбента глину белую (каолин).

Энтеросорбент полифенан, получаемый при переработке продуктов гидролиза древесины (лигнина), при приеме внутрь способен адсорбировать бактерии, токсины, газы в же­лудочно-кишечном тракте. Он применяется при инфекцион­ной и неинфекционной диарее, метеоризме, интоксикации. Есть данные, что полифепан оказывает гипохолестеринемиче- ское действие. Для снижения уровня холестерина в крови, а также при ожирении, сахарном диабете применяется препа­рат гуарем (хьюаровая смола), который, за счет адсорбции, уменьшает всасывание в кишечнике углеводов, холестерина, желчных кислот. Длительное применение энтеросорбентов постепенно приводит к обеднению организма витаминами, гормонами, жирами, белками, сопровождается нарушениями функции кишечника (поносами или запорами). Другие адсор­бирующие средства (тальк, магния окись, цинка окись) часто применяются в составе различных присыпок, мазей, паст, ко­торые наносят на воспаленную или поврежденную влажную поверхность кожи. Эти вещества оказывают подсушивающее действие и защищают рецепторы от раздражающих внешних воздействий.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1948 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)