АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противотуберкулезные средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

XuMuomepaneemuzeacue вещества, подавляющие жизнедея­тельность и рост кислотоустойгивых микобактерий — возбу­дителей туберкулеза.

До 1940-х гг. человечество не знало действительно эффек­тивных противотуберкулезных средств, и диагноз «туберку­лез» обычно означал для больного приговор. Положение в этой области медицины радикально изменилось в последние 50 лет. В 1944 г. из культуральной жидкости лучистого гриба был выделен стрептомицин, спустя два года открыта противо­туберкулезная активность параминосалициловой кислоты (ПАСК), а в 1952 г. — производных гидразида изоникотино- вой кислоты. В 1970-е гг. стали использоваться рифампицин и этамбутол. Были разработаны эффективные схемы лечения туберкулеза, что позволило сделать прогноз о скором искоре­нении этого заболевания в отдельных регионах и даже на зем­ном шаре. Однако этот прогноз не оправдался, и в последнее время наблюдается рост числа заболевших во многих разви­тых и особенно развивающихся странах. По данным ВОЗ, сей­час в мире насчитывается более 20 млн больных активной формой туберкулеза; в год они инфицируют от 50 млн до 100 млн человек (главным образом детей). Ежегодно умирает 3 млн больных, из них более 80% в развивающихся странах. Эти цифры очень приблизительны и, возможно, устарели, т. к. в мире (в том числе в РФ) отмечают резкий рост заболеваемо­сти, причем часто вызываемой бациллами с прочно вырабо­танной полирезистентностью ко всем наиболее эффективным препаратам.

Арсенал противотуберкулезных средств включает синте­тические вещества и антибиотики. Они различаются по силе действия на микобактерии и переносимости. Последнее осо­бенно важно, поскольку лечение туберкулеза является дли­тельным.

Классификация современных противотуберкулезных средств и тактика их применения построены на основе рекомендаций Международного союза борьбы с туберкулезом и заболевани­ями легких (1997) и Центрального НИИ туберкулеза РАМН (1997). Согласно этим рекомендациям, выделяют несколько групп препаратов.

A. Наиболее эффективные — синтетический препарат изониазид и антибиотик рифампицин.

Б. Препараты умеренной эффективности — синтетиче­ские препараты этамбутол, этионамид, протионамид, пира- зинамид; антибиотики стрептомицин, канамицин, флорими- цин (биомицин), циклосерин.

B. Менее эффективные синтетигеские препараты — пара- аминосалициловая кислота (ПАСК) и тибон (тиоацетазон). В последние годы они практически вышли из применения.

Однако приведенными выше препаратами сегодня не огра­ничивается арсенал противотуберкулезных средств. В зависи­мости от силы и надежности действия на разные популяции микобактерий и переносимости больными (особенно важно, поскольку лечение является длительным) все реально приме­няемые сегодня препараты принято делить на три группы (ли­нии, ряды) (табл. 10).

Таблица 10

Работая классификация противотуберкулезных средств
Препараты первой линии (1-го ряда) Препараты второрй линии (2-го ряда) Альтернативные препараты
Изониазид Рифампицин Этамбутол Пиразинамид Стрептомицин Этионамид Циклосерин Капреомицин Канамицин Рифабутин Амикацин Ломефлоксацин Ципрофлоксацин Офлоксацин Азитромицин Кларитромицин

 

Противотуберкулезные средства неодинаково действуют на разные популяции микобактерий. Выделяют три популя­ции. Микобактерии первой популяции локализуются вне кле­ток, отличаются интенсивным обменом веществ в условиях хорошего обеспечения кислородом, высоким темпом роста в кислой среде. Именно они преобладают в острой фазе про­цесса и, в той или иной мере, подавляются всеми препаратами 1—2 линий, но наиболее надежное бактерицидное действие на них оказывают изониазид и рифампицин. Именно они состав­ляют основу лечения активных форм туберкулеза независи­мо от локализации процесса (легкие, кости, почки, кишеч­ник, оболочки мозга). Несмотря на относительно большую подверженность микобактерий этой популяции химиотера- певтическому воздействию, именно среди них чаще всего об­наруживаются резистентные и полирезистентные штаммы. Поэтому лечение сразу начинают приемом комбинации из 3—5 препаратов первой линии, а при высокой степени поли­резистентности микобактерий присоединяют (или частично замещают компоненты) препараты двух других групп. На эту популяцию микобактерий оказывают наибольший бактери­цидный эффект фторхинолоны и макролиды последних поко­лений. Еще одним достоинством комбинации изониазида и рифампицина является их способность существенно замед­лять развитие резистентных микобактерий к разным противо­туберкулезным препаратам.

Микобактерии второй популяции локализуются внутри клеток макроорганизма (преимущественно макрофагов) и ха­рактеризуются низким уровнем обмена веществ и медленно размножаются в кислой среде. Они более типичны для хрони­ческих форм туберкулеза. На эти микобактерии действуют пи- разинамид, изониазид и рифампицин. Стрептомицин и другие аминогликозиды (канамицин, флоримицин и др.), циклосе- рин внутрь клеток не проникают и на внутриклеточную попу­ляцию микобактерий существенного действия не оказывают.

Микобактерии третьей популяции также растут медленно; они типичны для казеозных очагов (каверны с распадом тка­ни). На них действуют только пиразинамид и рифампицин. Микобактерии последних двух популяций могут приостанав­ливать свой обмен веществ, деление и переходить в латентную («спящую») стадию. При ухудшении условий жизни больного, снижении иммунитета, возникновении сопутствующих ин­фекций и других заболеваний, микробактерии из латентной стадии (в ней они могут пребывать многие месяцы и даже го­ды, оставаясь «миной замедленного действия») вновь активи­руются и дают начало рецидиву, казалось бы, излеченного ту­беркулеза. Относительно надежное действие на дремлющие, «персистирующие» микобактерии (стерилизующий эффект) оказывают только рифампицин и пиразинамид.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)