АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОЙ ЛИНИИ (первого ряда, основные)
Изониазид — гидразид изоникотиновой кислоты (ГИНК). Препарат является наиболее эффективным противотуберкулезным средством. Он подавляет рост микобактерий первых двух популяций; его концентрация в микобактериях в 50 раз выше, чем в окружающей их среде. Обязательным условием бактерицидного действия препарата является аэробиоз. Изониазид хорошо проникает в плевральную, асцитическую жидкости и в ликвор. Он хорошо всасывается из ЖКТ. Скорость инактивации препарата (главным образом ацетилиро- вания) различна у разных больных — различают «слабых» и «сильных» инактиваторов. У больных первой категории повышен риск возникновения побочных реакций. В связи с высокой активностью изокиазида повышение доз вещества больным второй группы, как правило, не требуется. Препарат назначается внутрь по схеме ежедневно или 3 раза в неделю. В последнем случае его дозу увеличивают.
При лечении изониазидом могут возникать периферические невриты, нарушения функций печени, реакции гиперчувствительности, головные боли, головокружения, тошнота, рвота, боли в области сердца, эйфория, ухудшение сна. Периферические невриты связаны со способностью препарата связывать пиридоксаль и вызывать дефицит витамина В6. Для профилактики этого осложнения одновременно с изониазидом назначают пиридоксин в дозе 10 мг, при появлении осложнений доза увеличивается до 50 мг, но не выше, так как при дальнейшем ее увеличении снижается противо- бактериальная активность вещества. Риск развития тяжелых нарушений функции печени зависит от возраста больного, они чаще возникают у пожилых людей, обычно через 6—8 недель после начала лечения. К назначению изониазида имеется много противопоказаний: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, заболевания печени, ИБС, гипертония II—III степени, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность и др.
Несмотря на все эти сложности, изониазид относится к числу самых применяемых (в комбинациях) препаратов при лечении туберкулеза. Без сочетания с другими средствами его назначают для первичной и вторичной химиопрофилак- тики у инфицированных и контактивных по туберкулезу лиц (5—10 мг/кг/сут.).
Лечение изониазидом требует постоянного врачебного контроля.
Кроме изониазида выпускаются его производные: фтива- зид, салюзид, салюзид растворимый. Салюзид растворимый вводится под кожу, в мышцу и в вену с целью общего химиотерапевтического воздействия при туберкулезе различной локализации, а также для местного воздействия на микобакте- рии при промывании свищевых ходов, в виде инъекций в ка- зеозные лимфатические узлы, для промывания полостей при туберкулезных гнойных серозитах, при туберкулезе бронхов в форме аэрозоля и интратрахеально.
Рифампицин подавляет многие бактерии, в том числе возбудители туберкулеза. Оказывает бактерицидное действие на все три популяции микобактерий. Бактерицидный эффект проявляется очень быстро — в пределах 30—80 мин (для изониазида этот показатель составляет 2—6 ч). Естественная устойчивость микобактерий к антибиотику встречается редко. Рифампицин достаточно хорошо переносится. Выраженные побочные реакции встречаются менее чем у 4% больных. Чаще наблюдаются сыпи, лекарственная лихорадка, тошнота и рвота. Наиболее серьезная проблема — нарушение функций печени и желтуха. Гепатиты очень редко возникают при нормальной функции печени, чаще они встречаются у пациентов с предшествующими расстройствами ее функции, алкоголиков и пожилых больных. Для снижения риска осложнений со стороны печени при назначении препаратов 1-го ряда 2 раза в неделю (прерывистый метод) доза рифампицина не увеличивается.
Пиразинамнд — синтетический препарат, оказывает бактерицидное действие только на одну популяцию — медленно размножающихся в кислой среде внутри клеток (макрофагов) «персистирующих» микобактерий.
Пиразинамид накапливается в кислой среде казеозных масс, в связи с чем его назначают при казеозно-пкевмотиче- ском процессе.
При назначении пиразинамида могут возникать тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, артралгии, обострения подагры в связи с задержкой уратов и нарушения функции печени.
Стрептомицин оказыает бактерицидное действие только на быстро размножающиеся популяции микобактерий, локализующиеся вне клеток. Подобно другим ведущим противотуберкулезным средствам, назначается как ежедневно, так и по 2 раза в неделю. При применении антибиотика наиболее типично возникновение нарушений слуха и вестибулярного аппарата. Противопоказан при беременности (частая глухота у ребенка). Встречаются также сыпи, лихорадка. Возможен нефротоксический эффект. Для уменьшения риска последнего больным старше 60 лет суточную дозу уменьшают до 0,75.
Из других аминогликозидов вместо стрептомицина могут применяться канамицин, амикацин, а также флоримицин и капреомицин. В ряде случаев микобактерии, устойчивые к стрептомицину, сохраняют чувствительность к этим антибиотикам.
Этамбутол — синтетический препарат, оказывает бактериостатическое действие, подавляет вне- и внутриклеточные популяции микобактерий, причем концентрация препарата в макрофагах и моноцитах в 7 раз превышает содержание его в крови. Резистентность развивается медленно. Есть указание об усилении этамбутолом бактерицидного эффекта изониазида и способности предупреждать возникновение к последнему резистентности микобактерий.
Этамбутол хорошо переносится, побочные реакции возникают у 2% больных и даже реже. Наблюдаются расстройства зрения (сужение полей зрения, нарушение цветоощущения), сыпи. Нарушения цветоощущения носят дозозависи- мый характер и в большинстве случаев после прекращения приема этамбутола проходят.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|