Классификация антагонистов ГП IIb/IIIа рецепторов
Они подразделяются на следующие группы:
1. Моноклональные антитела или их фрагменты, способные блокировать связывание фибриногена с рецептором: абциксимаб, монофрам.
2. Циклические пептиды, содержащие в своем составе последовательность аргинин-глицин-аспарагиновая кислота (RGD), которая присутствует во всех высокомолекулярных лигандах ГП IIb/IIIа и играет важную роль в их связывании с рецептором: эптифибатид. Пептиды ингибируют связывание фибриногена с ГП IIb/IIIа по конкурентному механизму.
3. Непептидные или пептидоподобные органические соединения (пептидомиметики), имеющие структуру, сходную с RGD- последовательностью, но не содержащие пептидных связей: ламифибан, тирофибан.
Отсутствие пептидных связей в структуре пептидомиметиков делает их нечувствительными к действию протеаз и открывает возможность применения не только парентеральным, но и пероральным путем. К оральным ЛС относятся сибрафибан, ксемилофибан, лефрадафибан. В клинических испытаниях не были доказаны эффективность и безопасность перорального применения блокаторов GP IIb/IIIa.
В настоящее время 4 агониста ГПIIb/IIIа разрешены для применения в клинике.
Абциксимаб (РеоПро) - Fab-фрагмент химерных человеческо-мышиных моноклональных антител 7Е3. Вызывает конформационные изменения связывающего RGD-участка рецептора и препятствует фиксации фибриногена, фактора Виллебранда и других адгезивных молекул с активированным гликопротеиновым комплексом GPIIb/IIIa на мембране тромбоцитов, нарушая конечный этап агрегации тромбоцитов.
Показания к применению: тромбофилические состояния, в т.ч. острый ИМ с зубцом Q в течение 12 ч после его начала, постинфарктная стенокардия, нестабильная стенокардия. Состояние после ангиопластики коронарных артерий или атероэктомии для предотвращения острых кардиальных ишемических осложнений у пациентов с высоким риском реокклюзии оперированного сосуда (наличие интракоронарного тромба, протяженность повреждения более 20 мм).
Способ применения и дозы. В/в, болюсно, за 10-60 мин до коронарной ангиопластики - 0,25 мг/кг, затем - инфузионно со скоростью 10 мкг/мин в течение 12 ч.
Монафрам - новый российский антиагрегант для в/в введения; фрагмент моноклонального антитела мыши, блокирующий гликопротеины IIb/IIIa на поверхности тромбоцитов. После однократного болюсного введ. оказывает антиагрегатное действие, сходное с абциксимабом, но без необходимости в последующей в/в инфузии.
Показания. Предупреждение тромботических осложнений при ЧKB.
Дозы и применение. Используют в сочетании с АСК, производными тиенопиридина и гепарином. В/в: однократно болюсно 0,25 мг/кг в течение 3-5 мин за 10-30 мин до ЧKB.
Тирофибан (Аграстат)- производное тирозина с низкой молекулярной массой. Непептидный ингибитор тромбоцитарного гликопротеина IIb/IIIa для в/в введения, подобно абциксимабу блокирует агрегацию тромбоцитов, индуцированную тромбином. Тирофибан обратимо ингибирует рецепторы на активированных тромбоцитах даже в присутствии агонистов агрегации (например тромбина), что отличает его от АСК.
Применяется при ОКС.
Способ применения и дозы. В/в, капельно. В комбинации с АСК и гепарином: взрослым - 0,4 мкг/кг/мин в течение 30 мин, затем в поддерживающей дозе 0,1 мкг/кг/мин в комбинации с гепарином в течение 48-108 ч. В комбинации с АСК (без гепарина): взрослым - 0,6 мкг/кг/мин в течение 30 мин, далее 0,15 мкг/кг/мин в течение 47,5 ч. Пациентам с почечной недостаточностью (КФ <30 мл/мин) - 0,2 мкг/кг/мин в течение 30 мин, далее 0,05 мкг/кг/мин.
Эптифибатид (Интегрилин) - синтетический циклический гептапептид, имитирующий трипептидную последовательность в молекуле фибриногена, связывающуюся с гликопротеинами IIb/IIIа на поверхности тромбоцитов. Блокада наступает быстро; она специфична и обратима (исчезает в течение нескольких часов после прекращения в/в инфузии препарата).
Показания. Предупреждение тромботических осложнений при ЧКВ; раннее лечение больных нестабильной стенокардией или ИМ без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ.
Дозы и применение. Используют в сочетании с АСК, тиенопиридинами и гепарином. ЧKB: в/в болюсно 180 мкг/кг с последующей в/в инфузией 2 мкг/кг/мин, через 10 мин 2-й болюс 180 мкг/кг; начать до процедуры, продолжать во время нее и в последующие 18-24 ч.
Нестабильная стенокардия или ИМ без подъемов сегмента ST на ЭКГ: в/в болюсно 180 мг/кг, затем в/в инфузионно 2 мкг/кг/мин в течение 72-96 ч (после ЧKB продолжать в течение 18-24 ч.)
К недостаткам антагонистам ГП IIb/IIIа следует отнести высокую стоимость и короткий период полуэлиминации, вызывающий необходимость введения в виде непрерывной внутривенной инфузии.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|