АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к применению и дозировки АРА,

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Показания
  3. II. Временные противопоказания
  4. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  5. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  6. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов
  7. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  8. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  9. Абсолютные показания
  10. АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ.

Рекомендуемых для профилактики и лечения ХСН

Препарат Стартовая доза Терапевтическая доза Максимальная доза
Кандесартан 4 мг x 1 р/д 16 мг x 1 р/д 32 мг x 1 р/д
Валсартан 20 мг x 2 р/д 80 мг x 2 р/д 160 мг x 2 р/д
Лосартан 25 мг x 1 р/д 50 мг x 1 р/д 100 мг x 1 р/д
Эпросартан 400 мг x 1 р/д 800 мг x 1 р/д 800 мг x 1 р/д
Ирбесатран 150 мг x 1 р/д 300 мг x 1 р/д 300 мг x 1 р/д
Телмисатран 40 мг x 1 р/д 80 мг x 1 р/д 80 мг x 1 р/д

Исходя из имеющихся сегодня данных, АРА можно назначать дополнительно к иАПФ, хотя предпочтение всегда должно отдаваться сочетанию иАПФ с β-АБ. Только при непереносимости β-АБ следует переходить к комбинации иАПФ плюс АРА.

Показано, что комбинация иАПФ с АРА и нередко при дополнительном назначении β-АБ способна в большей степени блокировать нейрогормоны и процессы ремоделирования, что показано для кандесартана и валсартана. Однако тройная комбинация иАПФ + β-АБ + АРА может приводить к чрезмерному снижению уровня АД и реактивации нейрогормональных систем, ответственных за прогрессирование ХСН. Поэтому при хорошей переносимости комбинации иАПФ + БАБ в качестве третьего нейро–гормонального модулятора лучше использовать антагонисты альдостерона а не АРА.

Не выявлено половых различий в эффективности АРА при ХСН (Val–HeFT, CHARM, ELITE–II), что выгодно отличает этот класс препаратов от иАПФ.

На фоне приема АРА-II побочные реакции, в частности кашель, свойственные ингибиторам АПФ, встречаются значительно реже. В большинстве клинических испытаний (с участием, главным образом, пациентов, страдающих артериальной гипертонией) профиль побочных реакций в группе АРА-II был сопоставим с таковым в группе плацебо. При назначении АРА-II, так же как и в случае ингибиторов АПФ, необходимо следить за функцией почек.

Дополнительные средства в лечении ХСН

Статины

Подтверждения эффективности статинов в лечении больных с ишемической этиологией ХСН получены как во многих ретроспективных анализах контролируемых протоколов, так и в популяционных и когортных (случай–контроль) исследованиях. Результаты ретроспективных анализов, когортных исследований и протоколов по принципу "случай – контроль" демонстрируют, что статины могут как снижать риск развития ХСН, так и улучшать прогноз пациентов с уже развившейся декомпенсацией.

Учитывая, что снижение уровня ЛПНП не является единственным механизмом положительного действия статинов у больных ХСН, и большое значение придается плейотропным эффектам этого класса лекарств, которые сопровождаются улучшением функции сердца при ХСН. Поэтому обсуждается вопрос о возможности применения этого класса лекарств в лечении ХСН не только ишемической этиологии.

Для практического использования рекомендуется применение терапевтических доз препаратов, без стремления достичь максимально переносимых дозировок: аторвастатиина 10–20 мг, правастатина 20–40 мг, розувастатина 5–10 мг, симвастатина 10–40 мг, флувастатина 40–80 мг.

У больных с ХСН IIБ–III стадии, особенно при развитии кардиального цирроза печени, уровень ХС может снижаться, что является одним из предикторов неблагоприятного прогноза. В этих случаях (при уровне общего ХС менее 3,2 ммоль/л) от применения статинов необходимо воздержаться.

Антитромботические средства в лечении ХСН (непрямые антикоагулянты). Учитывая, что ХСН – это состояние, при котором возрастает риск тромбоэмболий и инсультов, важную роль в терапии этого синдрома играют антикоагулянты. Доказано, что для предотвращения тромбозов и эмболий у пациентов с ХСН, находящихся на постельном режиме, эффективным может быть лечение низкомолекулярными гепаринами (эноксипарином) по 40 мг/сут. в течение 2–3 недель. Аналогичные сведения имеются и для дальтепарина, что позволяет считать уровень доказанности по применению этого класса лекарств равным А.

Оральные непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) обязательны для лечения больных с мерцательной аритмией и повышенным риском тромбоэмболий. Повышенный риск регистрируется у пациентов, имеющих мерцательную аритмию в сочетании с одним из следующих факторов (степень доказанности А): пожилой возраст, наличие тромбоэмболий в анамнезе, сведения об инсультах и транзиторных нарушениях мозгового кровообращения, наличие внутрисердечных тромбов, резкое снижение ФВ (<35%) и расширение камер сердца (КДР>6,5 см), наличие в анамнезе операций на сердце.

Для уменьшения риска геморрагических осложнений антикоагулянты должны применяться при тщательном контроле (раз в месяц) международного нормализованного отношения (МНО). Известно, что риск тромбоэмболий и выживаемость больных с ХСН и мерцательной аритмией напрямую зависят от длительности и правильности (поддержание МНО в пределах 2,0–3,0) лечения антикоагулянтами. Доказательств эффективности антикоагулянтов у больных с ХСН и синусовым ритмом (даже при дилатации сердца и наличии тромбов) в настоящее время нет, поэтому в этих случаях их применение остается в компетенции лечащего врача.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)