АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Введение. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – конечная стадия многих сердечно-сосудистых заболеваний, важная причина нарушения трудоспособности и сокращения продолжительности жизни населения развитых стран.
Несмотря на определенные успехи, проблема эффективного лечения ХСН остается одной из наиболее сложных и актуальных в клинической медицине. К сожалению, информационная обеспеченность врачей первичного звена по этой проблеме все еще низка. В этой связи, важной задачей становится максимальное приближение результатов проведения клинических испытаний препаратов к условиям реальной практики. Тем более, что за последние 10 лет подходы к лечению ХСН значительно изменились. Адекватное лечение ХСН на данном этапе требует применения современных схем лечения, базирующихся на данных доказательной медицины. Цель медикаментозной терапии при ХСН - снижение смертности от данной патологии, а так же улучшение качества жизни.
Определение. Под термином «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН) понимают недостаточность сердца как насоса, а так же снижение его резервных возможностей, вследствие чего оно неспособно перекачивать достаточное количество крови для обеспечения нормального метаболизма периферических тканей.
Эпидемиология ХСН. Согласно экспертным оценкам, распространенность ХСН в европейской популяции колеблется от 0,4 до 2%. Встречаемость ХСН быстро увеличивается с возрастом, у лиц старше 65 лет частота возрастает до 6-10%. Около 80% больных с ХСН составляют люди старше 75 лет.
Постепенное старение европейской популяции служит одной из причин увеличения заболеваемости сердечной недостаточности (СН). Отмечается неуклонный рост смертности от СН во всех возрастных категориях. Всего в странах, входящих в Европейское общество кардиологов, проживает 900 млн. человек, среди которых, по меньшей мере, 10 млн. страдают СН. Число больных с бессимптомной дисфункцией левого желудочка не менее чем в 4 раза превышает число пациентов с клинически выраженной ХСН.
Прогноз. В случае невозможности адекватной коррекции заболевания, лежащего в основе ХСН вне зависимости от стадии характеризуется неблагоприятным прогнозом. Однолетняя выживаемость составляет 50-70%. Примерно половина пациентов с СН умирает в течение первых 4 лет с момента постановки диагноза, а в случае тяжелой СН столько же пациентов - в течение первого года. У пациентов с ХСН риск внезапной смерти в 5 раз выше, чем в популяции в целом. Внезапная смерть является одной из типичных форм летального исхода при ХСН и встречается у 28% мужчин и 14% женщин, а по некоторым данным, у 40-50% больных.
Этиология. Основными причинами ХСН служат ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия (около 80%) случаев. По данным Фремингемского исследования 76% мужчин и 79% женщин с ХСН страдали артериальной гипертензией. У 45,8% мужчин и 27,4% женщин причиной ХСН является ИБС. Риск развития ХСН значительно возрастает после перенесенного инфаркта миокарда. Поражение сердца ревматизмом как причины ХСН встречается реже и наблюдается только у 2-3%.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|