АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы АнгиотензинПревращающего Фермента.

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  3. Доказанность действия различных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при различных заболеваниях
  4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)
  5. Ингибиторы АПФ
  6. ИНГИБИТОРЫ АПФ
  7. Ингибиторы АПФ
  8. ИНГИБИТОРЫ АПФ
  9. Ингибиторы АПФ

капотен, эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, трандолаприл

АПФ явл. пептидилдипептидгидролазой (кининаза II). Обр. в эндотелии сосудов, в легких, почках и других периферических тканях. Этот фермент способствует превращению ангиотензина I в высокоактивный ангиотензин II.

Каптоприл (капотен).

Обладает высоким сродством (аффинитетом) к АПФ.

На центральную и вегетативную нервную систему каптоприл не влияет.

Основное его действие связано с уменьшением образования ангиотензина II. Это проявляется меньшей активацией ангиотензиновых рецепторов сосудов и коры надпочечников, а также уменьшением стимулирующего влияния на симпатическую иннервацию (в ЦНС и на периферии). При этом тонус резистивных сосудов снижается. Может наблюдаться и некоторое расширение вен. Уменьшается высвобождение минералокортикоида альдостерона, что приводит к меньшей задержке в организме ионов натрия и сокращению объема экстрацеллюлярной жидкости. Все это в целом вызывает ↓ОПСС. Сердечный выброс и ЧСС существенно не изменяются (сердечный выброс может меняться при длительном применении каптоприла).

Следует иметь в виду, что, ингибируя АПФ (кининазу II), каптоприл замедляет инактивацию брадикинина, вызывающего сосудорасширяющий эффект.

Как известно, брадикинин способствует высвобождению простациклина, простагландина Е2 и других веществ, оказывающих сосудорасширяющее действие. При введении ингибиторов циклооксигеназы, участвующей в синтезе простагландинов и простациклина (например, индометацина), уменьшается или укорачивается гипотензивный эффект каптоприла. Главным является ингибирование синтеза ангиотензина II.

Хорошо переносится и всасывается из ЖКТ. Гипотензия развивается через 30—60 мин и сохраняется 4—8 ч. Каптоприл быстро метаболизируется. В ЦНС не проникает. Через плаценту не проходит. Выделяется почками.

Применение: артериальной гипертензии; особенно эффективен при повышенном содержании ренина. Комбинируют каптоприл с диуретиками, β-адреноблокаторами, сосудорасширяющими средствами миотропного действия. Каптоприл используют также при застойной сердечной недостаточности.

Побочные эффекты: возможны аллергические реакции (кожные высыпания, лихорадка), нарушение вкусового ощущения, ангионевротический отек, тахикардия, сухой кашель, редко лейкопения, протеинурия.

Фармакокинетика ряда ингибиторов а нгиотензин п ревращающего ф ермента

Препарат Биодос-тупность Образование активных метаболитов Время накопления максималь-ной кон-центрации вещества в крови, ч Связывание с белками плазмы крови, %   Длитель-ность гипо-тензивного действия, ч   Снижение концентра-ции веще-ства в крови на 50% t½,ч
Каптоприл 60-70 0,5-1 25-30 6-8 2-3
Эналаприл 40-60 Эналаприлат 2-4 ~50 >24 -11
Лизиноприл 25-50 6-7   >24 -12
Фозиноприл 30-35 Фозиноприлат1 3-3,5   >24 11,5

1 Метаболизируется примерно 75% фозиноприла.

Эналаприла малеат (берлиприл, ренитек, эднит)

Является пролекарством. В печени из него образуется метаболит эналаприлат. Он активнее каптоприла и действует продолжительнее — более 24 ч. t½эналаприла = 1,3 ч; t½эналаприлата = 11ч. Хорошо всасывается из ЖКТ. Препарат и метаболит выделяются почками.

Побочные эффекты - аналогичны для каптоприла, но отмечаются реже. (т.к. у эналаприла отсутствуют в структуре тиоловые (SН) группы, с кот. связывают многие побочные эффекты каптоприла.)

 

Лизиноприл (диротон) по активности незначительно превосходит эналаприлат. Всасывается из кишечника медленнее, чем эналаприл, и неполно (примерно 30%). С белками практически не связывается; не метаболизируется. Выделяется почками.

Побочные эффекты: часто головная боль, головокружение, кашель, диарея, ангионевротический отек (лица, губ, век).

 

Фозиноприл (моноприл) аналогично эналаприлу является пролекарством. Содержит в структуре атом фосфора. В печени из него образуется фозиноприлат.

Всасывается из ЖКТ медленно и не полностью. Выделяются фозиноприл и его метаболиты не только почками, но и желчью, что представляет интерес в случае использования препарата у пациентов с нарушенной функцией почек.

Побочные эффекты - выражены мало (головокружение, головная боль).

 

К эффективным ингибиторам АПФ относится также

Беназеприл (лотензин), явл. пролекарством. В организме под влиянием печеночных эстераз превращается в активное соединение — беназеприлат. Быстро всасывается из кишечника. Максимальный гипотензивный эффект определяется через 2—4 ч. Сохраняется гипотензия при однократном введении препарата до 24 ч. Переносится беназеприл хорошо.

Побочные эффекты - выражены в небольшой степени и имеют преходящий характер.

К длительно действующим ингибиторам АПФ относится также

Спираприл (квадроприл). Явл. пролекарством. В организме из него образуется спираприлат, кот. и явл. действующим началом препарата. Гипотензивный эффект при энтеральном введении спираприлата проявляется через 1 ч и сохраняется около 24 ч.

Трандолаприл (гоптен) также явл пролекарством. В печени он быстро превращается в трандолаприлат, кот. и обеспечивает ингибирование биосинтеза ангиотензина II. Трандолаприл — один из наиболее эффективных и длительно действующих препаратов этой группы. Благодаря высокой липофильности трандолаприлат легко проникает через тканевые барьеры. В связи с этим он активно ингибирует АПФ не только в эндотелии сосудов, но и в различных тканях (сердце, мозге, почках и др.). По влиянию на АПФ в тканях он превосходит эналаприл в 6—10 раз и более. Гипотензивное действие препарата сохраняется до 48 ч. Для поддержания стабильного эффекта трандолаприл принимают 1 раз в сутки.

 

Важно учитывать, что ингибиторы АПФ полностью не блокируют биосинтез ангиотензина II. Это связано с тем, что во многих тканях обнаружены все компоненты ренин-ангиотензиновой системы — от ренина до ангиотензиновых рецепторов. Однако образование ангиотензина II в тканях регулируется и другими ферментами. Так, в сердце переход ангиотензина I в ангиотензин II в значительной степени связан с ферментом химазой (серино-вая протеаза) и рядом других ферментов. Поэтому более полного выключения ренин-ангиотензиновой системы, по-видимому, можно достигнуть только блокаторами ангиотензиновых рецепторов1.

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов .

Саралазин. По химической структуре он относится к пептидам.

Саралазин конкурирует с ангиотензином II за взаимодействие с ангиотензиновыми рецепторами в сосудах и коре надпочечника. Он явл. частичным агонистом ангиотензиновых рецепторов. При повышенном уровне ангиотензина II препарат снижает тонус резистивных сосудов. На фоне активированной ренин-ангиотензиновой системы (например, при пониженном приеме ионов натрия) саралазин уменьшает концентрацию альдостерона в плазме крови или вызывает двухфазную реакцию. В итоге развивается гипотензивный эффект.

Действует саралазин кратковременно (6—8 мин), т.к. как разрушается пептидазами. Вводят его внутривенно путем инфузии. Особенно эффективен саралазин при повышенном содержании ренина. В принципе его можно применять при гиперкризах. Однако с практической точки зрения для лечения артериальной гипертензии это весьма несовершенный препарат, так как он неэффективен при энтеральном введении, быстро разрушается в крови и обладает свойствами агониста. Последнее может быть причиной развития гипертензивного криза (особенно при гипоренинемии). При феохромоцитоме саралазин способен вызывать высвобождение значительных количеств адреналина.

В настоящее время получен ряд избирательно действующих антагонистов ан-гиотензиновых рецепторов, эффективных при энтеральном введении и обеспе-чивающих более длительную гипотензию (являются непептидными соединениями).

Конкурентным антагонистом ангиотензиновых рецепторов типа АТ, является производное имидазола лозартан (козаар). Он устраняет все эффекты ангиотен-зина II (вазопрессорное действие, повышение продукции альдостерона, стиму-ляцию адренергической иннервации и др.). Понижает артериалъное давление благодаря уменьшению общего периферического сопротивления. Соответствен-но снижается постнагрузка на сердце. Препарат уменыпает содержание альдос-терона в крови. Обладает диуретическим (натрийуретическим) эффектом. Уве-личивает выведение из организма мочевой кислоты (урикозурическое действие).

При приеме внутрь быстро всасывается. Биодоступность 30—35%. Максималь-ные концентрации в крови определяются через 1 ч. Действует кратковременно (11/2 = 2 ч). С белками связывается 92% препарата. В организме образуется актив-ный метаболит, являющийся неконкурентным антагонистом АТ^-рецепторов. Метаболит в 10—40 раз активнее лозартана. Его I 2 составляет 6—9 ч. Максималь-ная концентрация метаболита в крови создается примерно через 3 ч. С белками связывается 99%. Через гематоэнцефалический барьер лозартан и его метаболит практически не проникают.

Назначают препарат при артериальной гипертензии внутрь 1 раз в сутки.

Из побочных эффектов отмечаются головная боль, головокружение, аллерги-ческие реакции. Однако опыт применения препарата недостаточен для исчерпы-вающей оценки возможных неблагоприятных сторон его действия.

Лозартан противопоказан при беременности, лактации, повышенной чувстви-тельности к нему.

К антагонистам ангиотензина II относится также валсартан (диован), бло-кирующий АТ^-рецепторы. Благодаря этому он подавляет как сосудосуживающий эффект ангиотензина II, так и его стимулирующее влияние на продукцию альдо-стерона. При этом общее периферическое сопротивление сосудов снижается, пред- и постнагрузка на сердце уменьшается. Частота сердечных сокращений практически не изменяется.

Препарат вводится внутрь. Биодоступность варьируют от 10 до 35%. Максималь-ная концентрация в плазме крови определяется через 2—4 ч. Общая продолжитель-ность действия порядка 24 ч. Применяется при артериальных гипертензиях и хронической сердечной недостаточности. Переносится хорошо. Из побочных эффектов возможны головокружение, головная боль, диспепсические явления.

Блокатором ангиотензиновых рецепторов (АТ^) является и ирбесартан. Он хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Гипотензивный эффект после однократного введения сохраняется до 24 ч. Побочные эффекты возникают редко.

Одним из представителей длительно действующих блокаторов ангиотензино-вых АТ^-рецепторов является телмисартан (микардис). Он уменыпает общее периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижает артериальное давление. Частота сердечных сокращений при этом практически не изменяется. Не влияет на содержание в плазме крови альдостерона. Вводится внутрь один раз в сутки. Побочные эффекты наблюдаются редко (диспепсические нарушения, фа-рингит, бронхит, кашель, сыпь и др.). Однако для окончательных суждений о бе-зопасности препарата необходимы более длительные наблюдения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)