АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы АПФ

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)
  4. Ингибиторы АнгиотензинПревращающего Фермента.
  5. Ингибиторы АПФ
  6. Ингибиторы АПФ
  7. Ингибиторы АПФ
  8. ИНГИБИТОРЫ АПФ
  9. ИНГИБИТОРЫ АПФ

В настоящее время наиболее эффективными антигипертензивными препаратами являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Белок плазмы крови ангиотензиноген под влиянием фермента ренина, образующегося в почках, превращается в ангиотензин-1, который под влиянием другого фермента - карбоксипептидазы, образующегося в лёгких, превращается в ангиотензин-2 - наиболее активное эндогенное прессорное соединение. Ангиотензин-2 повышает периферическое сосудистое сопротивление, стимулирует секрецию альдостерона, высвобождение норадреналина из везикул периферических и центральных симпатических синапсов. Ангиотензинпревращающий фермент (кининаза) повышает разрушение брадикинина, что также ведёт к повышению артериального давления. Создание группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) привело к значительному уменьшению гипертензивного и других эффектов ангиотензина-2. Преимуществом ингибиторов АПФ является отсутствие у них негативного влияния на липидный и углеводный обмен, наличие урикозурического действия.

Ингибиторы АПФ делятся на препараты прямого действия (каптоприл), который содержит карбоксильную группу, является водорастворимым и не превращается в организме и не содержащие сульфгидрильную группу (лизиноприл). Выделяют также препараты непрямого действия, или пролекарства. Такие препараты проявляют свою активность только после превращения в организме в активные соединения (эналаприла малеат).

Фармакокинетика. Первым эффективным препаратом, влияющим на ренин-ангиотензиновую систему, является каптоприл (капотен). В химической структуре препарат содержит SH-группу, при приеме внутрь хорошо всасывается в пищеварительном канале, в крови 25-30% связывается с белками плазмы. Гипотензивное действие препарата развивается через 30-60 минут, максимальный эффект достигается через 1-2 час и продолжается 6-12 час. В организме каптоприл метаболизируется в основном в печени в каптоприлцистеин, который выделяется почками. Каптоприл не проникает через плаценту.

Фармакодинамика. Каптоприл оказывает гипотензивное, кардиопротекторное действие, уменьшает явления сердечной недостаточности, предупреждает развитие диабетической нефропатии, ретинопатии. Препарат также снижает уровень предсердного натрийуретического фактора, обусловленное уменьшением пред- и постнагрузки; повышает фибринолитическую активность крови в результате уменьшения секреции тканевого активатора плазминогена, уменьшения высвобождения ингибитора активатора плазминогена; оказывает антимитогенное действие предотвращая гипертрофию и ремоделирование миокарда и сосудов.

Механизм гипотензивного действия обусловлен несколькими факторами. Препарат блокирует превращение ангиотензина-1 в ангиотензин-2, уменьшает освобождение норадреналина из надпочечников и из окончаний симпатических нейронов, угнетает секрецию альдостерона, эндотелина-1, расширяет сосуды почек, стимулирует синтез брадикинина и угнетает его инактивацию, увеличивая образование оксида азота и простациклина, эндотелийзависимого гиперполимеризующего фактора. Для купирования гипертонического криза, особенно у пожилых людей, капотен принимают под язык в дозе 0,025 или 0,05 г.

Каптоприл -первый синтетический ингибитор ангиотензин-конвертирующего фермента, применяемый в медицинской практике. До сих пор он является основным представителем этой группы лекарственных средств. Каптоприл приводит к расширению периферических (главным образом резистентных) сосудов, снижению АД, уменьшению пред- и постнагрузки на миокард и сердечной недостаточности, улучшению кровообращения в малом круге и функции дыхания, снижению сопротивления почечных сосудов и улучшению кровообращения в почках.

Назначают каптоприл для лечения гипертонической болезни и застойной сердечной недостаточности. Как антигипертензивное средство применяют при различных формах артериальной гипертензии, в том числе в случаях, резистентных к другим антигипертензивным препаратам, при реноваскулярной гипертензии. Имеются данные об эффективности каптоприла при артериальной гипертензии у больных с хроническим нефритом. Однако необходимо учитывать, что при применении препарата возможно развитие протеинурии и нефрозоподобного синдрома. Каптоприл эффективен при застойной сердечной недостаточности, включая случаи, резистентные к другим лекарственным средствам (диуретикам, сердечным гликозидам и др.), при сочетании сердечной недостаточиости с артериальной гипертензией, сердечной недостаточности у больных ИБС, бронхоспастических состояниях.

При правильном подборе доз, каптоприл обычно хорошо переносится. При больших дозах может сильно снизиться АД. Возможны тахикардия, головная боль, потеря аппетита, нарушение вкусовых ощущений, кожные аллергические реакции, нейтропения. Кроме того, может наблюдаться протеинурия и нефрозоподобный синдром. Противопоказания: беременность, кормление грудью, лейко- и тромбопения.

Эналаприла малеат по своим клинико-фармакологическим свойствам напоминает капотен, однако содержит карбонильную группу и отличается более пролонгированным действием. Однако, как большинство препаратов ингибиторов АПФ, является пролекарством и только в организме превращается в активное вещество эналоприлат. Может применяться для монотерапии артериальной гипертензии и в сочетании с другими антигипертензивными средствами. В виде препарата эналапришлата вводят парентерально для купирования гипертонического криза.

Показания. Артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность, диабетическая нефро- и ретинопатия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к ингибиторам АПФ, беременность.

Побочные эффекты. Кашель, высыпания, ангионевротический отёк, гиперкалиемия, дисфагия, гипотензия, тахикардия, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Подобным образом действуют рамиприл, моэксиприл, периндоприл, спираприл, фозиноприл и др. Фозиноприл и спираприл подвергаются биотрансформации в печени и почках, что расширяет возможности их применения при нарушении функции вышеуказанных органов. Лизиноприл (липрил) отличается от других препаратов растворимостью в воде, отсутствием метаболизма в организме и наиболее длительным гипотензивным эффектом.

Лозартан (козаар) – блокатор ангиотензиновых II рецепторов I типа. Все сердечно-сосудистые и экстракардиальные эффекты ангиотензина II опосредуются преимущественно через АТ1- рецепторы. При применении препарата стимулируются АТ2- рецепторы, что ведет к антипролиферативному эффекту и ибразованию окиси азота в эндотелии сосудов. По антигипертензивному действию препарат напоминает ингибиторы АПФ. В организме лозартан метаболизируется с образованием активного метаболита, оказывающего сильное и длительное гипотензивное действие. Препарат не вызывает кашля и ангионевротического отека, так как не влияет на обмен брадикинина. Оказывает более мягкое действие на почки.

Показания. Артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность (в случае непереносимости ингибиторов АПФ).

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату, беременность, кормление грудью.

Побочные эффекты. Может вызывать головокружение, аллергические реакции.

Эпросартран блокирует как пресинаптические так и постсинаптические рецепторы ангиотензина II - Iтипа, что способствует более выраженной вазодилатации. Препарат отличается более высокой биодоступностью, меньше других связывается с белками плазмы.

Телмисартан по ингибирующему действию на АТ1 рецепторы в 6 раз превосходит лозартан, высоколипофильный, хорошо проникает в ткани, имеет наибольший период полужизни. Вместе с тем, препарат вывводится печенью и его клиренс при поражении печени снижается, поэтому больным с обструкцией желчевыводящих путей дозу снижают.

Вальсартан не имеет активного метаболита и не нуждается в биотрансформации при при первичном прохождении через печень, не требует коррекции дозы у больных с почечной недостаточностью.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)