АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника ректороманоскопии.

Прочитайте:
  1. II.2.Техника кольпоскопии
  2. Агротехника выращивания посадочного материала
  3. Б) ТЕХНИКА КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЖЕСТКИМ КАТЕТЕРОМ У МУЖЧИН
  4. Б) ТЕХНИКА ПОСТАНОВКи желудочНОГО ЗОНДА через нос
  5. Биопсия, техника биопсии.
  6. Виды и техника наложения сосудистого шва.
  7. Вопрос 3. Методика и техника перкуссии.
  8. Гипсовая техника
  9. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
  10. Гистологическая техника, Цитология, Основы общей эмбриологии

Необходимым условием для выполнения ректороманоскопии является подготовка кишечника. Она осуществляется клизмами: накануне осмотра вечером в 21 ч и в 23 ч и в день осмотра в 6 ч и в 8 ч. После отхождения промывных вод в последней порции (после утренней 8-часовой клизмы) не должно быть каловой окраски, т. е. утренние клизмы должны ставиться до чистой воды. После окончания процедуры больному желательно ввести в задний проход резиновую трубку, смазанную вазелином, с которой он должен посидеть на унитазе для стекания оставшихся промывных вод.

Ректоскоп имеет форму трубки диаметром 20 мм для исследования взрослых и длину 20-25-30 см. Трубки (тубусы) ректоскопов снабжены абтураторами, электроподсветкой через понижающий трансформатор и отверстием для подсоединения баллона Ричардсона.

Наиболее физиологичным положением для выполнения ректороманоскопии является коленно-локтевое с упором на левое плечо.

Смазанный вазелином или подсолнечным маслом тубус ректоскопа вводят на глубину 4-5 см по направлению на пупок. Далее абтуратор извлекают, одевают оптику и под контролем глаза ректальный конец ректоскопа продвигают кверху вдоль крестцового изгиба ампулы прямой кишки. На глубине 12 см ректоскоп поворачивается несколько вправо, на глубине 15-20 см тубус отклоняется влево, чтобы пройти в сигмовидную кишку. Исследование нужно проводить медленно, осторожно, вводя инструмент в просвет кишки вращательными движениями.

Иногда осмотр затруднен из-за спазма, в силу чего в поле зрения все время находится слизистая. Спадение стенок кишки устраняют раздуванием воздухом с помощью баллона Ричардсона.

Окончательный и более детальный осмотр производится при извлечении инструмента, лучше вращательными движениями.

Нормальная слизистая оболочка прямой кишки имеет розовую, блестящую, гладкую поверхность, с хорошо просматриваемыми нерасширенными сосудами (в ампулярном отделе), на уровне крипт - интенсивно розовую и красную окраску, напоминая слизистую оболочку щеки.

Ректороманоскопию сочетают с биопсией слизистой оболочки, опухолевидных образований и полипов, поэтому всякий раз следует быть готовым к выполнению ее, имея биопсийные щипцы, а при удалении полипов - электрокаутер, петлю и препараты для остановки возможного кровотечения.

Противопоказаниями к выполнению ректороманоскопии являются:

1) острые воспалительные процессы прямой и ободочной кишок;

2) повышенная кровоточивость слизистой прямой и сигмовидной кишок;

3) сердечная декомпенсация;

4) общее тяжелое состояние больного;

5) сужение просвета анального канала и прямой кишки.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)