АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Использование в спорте

Прочитайте:
  1. Б) Использование средств биологического происхождения.
  2. Биохимический контроль в спорте.
  3. В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.
  4. В чем состоит МФА и его использование в диагностике вирусных болезней?
  5. Возведение числа a в степень числа b с использованием понятия логарифма.
  6. Вопрос: Реакции с использованием меченых антител или антигенов.
  7. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СПОРТЕ
  8. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СПОРТЕ
  9. Глава 17. Когнитивная терапия и использование антидепрессантов.
  10. ГЛЮТы – транспортеры глюкозы через мембраны

В начале препараты гормона роста начали применяться для медицинских целей, в то же время данный гормон получил широкое распространение в спорте. Это было связано с его способностью способствовать увеличению мышечной массы и снижению жировой при активных занятиях.

В 1989 году гормон роста был официально запрещен Олимпийским комитетом. Но несмотря на это, и то, что использование соматотропина в атлетических целях во многих странах считается незаконным, в последнее время продажи препарата увеличились в несколько раз. В большинстве своём, гормон роста применяется спортсменами-бодибилдерами, которые комбинируют его с другими анаболическими препаратами.

 

 

Половы́е гормо́ны — в узком смысле, гормоны, производимые половыми железами.

В наиболее узком смысле под половыми гормонами понимают синоним понятия половые стероиды, в связи с тропностью половых стероидов к вторичным половым признакам и органам репродуктивной системы. Половые стероиды синтезируются в основном в половых железах и по биологическому действию подразделяются на андрогены (мужские половые гормоны), эстрогены (женские половые гормоны) и гестагены (гормоны беременности).[1]

В несколько более широком смысле половые гормоны — вообще все гормоны, производимые половыми железами, не только половые стероиды, но и, например, ингибин яичников.

В самом широком смысле понятие половые гормоны включает в себя все гормоны, имеющие прямое отношение к физиологической регуляции репродуктивной функции, как гормоны, производимые половыми железами, так и гонадотропин-рилизинг-гормон, гонадотропные гормоны, пролактин. Сюда же с некоторой долей условности можно отнести гормон эпифиза мелатонин, являющийся своего рода «гонадостатином», функционально аналогичным соматостатину в соматотропной оси, для гонадотропной оси.

Несмотря на то, что влияние на те или иные аспекты репродуктивной функции оказывают практически все гормоны (например, инсулин увеличивает стероидогенез в яичниках, глюкокортикоиды понижают чувствительность тканей к половым стероидам, тиреоидные гормоны её повышают, и т. д.), их не относят к половым даже при самом широком толковании термина, поскольку регуляция репродуктивной функции — не единственная и даже не главная физиологическая роль этих гормонов.

2. Гормон щитовидной железы играет очень важную роль на протяжении всего периода роста.

Функциональная активность щитовидной железы постепенно падает начиная с момента рождения и вплоть до подросткового периода.

Влияние щитовидной железы на скорость роста – стимулирующее, но не контролирующее.

При гипофункции Щ.Ж. (гипотиреоз) рост замедляется (это сказывается и на скелетной, и на зубной зрелости, и на развитии мозга).

·

Тироксин (T4)

·

Трийодтиронин (T3)

Т4 и Т3 (общее название – йодтиронины) - регулируют состояние основного обмена.

·

Тиреокальцитонин – полипептид - влияет на состояние кальциевого обмена, участник процессов роста т развития костного аппарата.

 

3. Гормоны коры надпочечников – кортизон, альдостерон, андрогены.

Уровень двух (из трех) основных групп гормонов надпочечеников – кортизона и альдостерона в крови остается относительно неизменным, начиная с момента рождения.

Альдостерон контролирует концентрацию электролитов в тканевой жидкости.

Третья группа – андрогены – появляются в заметном количестве в подростковом возрасте. Считают, что именно андрогены вместе с гормоном роста регулируют ход всего пубертатного ускорения роста у женщин.

У мужчин именно тестостерон вызывает рост мышц и увеличение числа эритроцитов во время подросткового периода.

Половые гормоны: у мужчин – тестостерон секретируется яичком, у женщин – эстроген.

Андрогены (греч. ανδρεία (мужество, храбрость) + греч. γένος (род, колено)) — общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (семенниками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма — развитие мужских вторичных половых признаков — у обоих полов.

Андрогены оказывают сильное анаболическое и анти-катаболическое действие, повышают синтез белков и тормозят их распад. Повышают утилизацию глюкозы клетками за счёт повышения активности гексокиназы и других гликолитических ферментов. Понижают уровень глюкозы в крови. Увеличивают мышечную массу и силу. Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь). Понижают уровень холестерина и липидов в крови, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания чаще и развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин).

Андрогены повышают возбудимость психосексуальных центров ЦНС, либидо (сексуальное влечение) у обоих полов, частоту и силу эрекций полового члена у мужчин, силу эрекции клитора у женщин. У женщин андрогены понижают секрецию влагалищной смазки, в силу чего при высоком уровне андрогенов у женщин вагинальный половой акт может стать болезненным.

Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков: понижение и огрубление голоса, рост волос на лице и теле по мужскому типу, превращение пушковых волос на лице и теле в терминальные, усиление секреции пота и изменение его запаха, у мужчин — увеличение размеров полового члена и яичек до генетически заданного максимума, пигментацию мошонки и развитие складчатости кожи мошонки, пигментацию сосков, формирование мужского типа лица и скелета, увеличение размеров простаты и количества секрета в ней. При определённой генетической предрасположенности (наличии в коже головы фермента 5-альфа-редуктазы) андрогены могут вызывать облысение головы по мужскому типу.

У женщин андрогены в характерных для мужчин концентрациях вызывают увеличение размеров клитора и половых губ и сближение половых губ (что делает их более похожими на мошонку), частичную атрофию молочных желез, матки и яичников, прекращение менструаций и овуляций, бесплодие. У беременной на ранних стадиях высокие концентрации андрогенов вызывают выкидыш в связи с остановкой роста размеров матки и создающейся в матке «теснотой» для плода, несмотря на то, что сами по себе андрогены вызывают расслабление мускулатуры матки подобно прогестерону. Повышенное содержание половых гормонов приводит к уменьшению продолжительности жизни организма, увеличивая его износ.

Также андрогены могут вызвать развитие у зародыша женского пола «мужского» типа ЦНС.

Кортизон – второй по значимости после кортизола глюкокортикоидный гормон коры надпочечников у человека. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в органических растворителях - стимулирует синтез углеводов из белков, угнетает лимфоидные органы..

Альдостерон – контролирует концентрацию солей в тканевой жидкости и т.о. поддерживает водно-солевой обмен в организме).

Т.о. кортизон и альдостерон способствуют увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Конечным результатом действия минералокортикоидов является увеличение объёма циркулирующей крови и повышение системного артериального давления. В патологических случаях гиперальдостеронизма это приводит к развитию отёков, гипернатриемии, гипокалиемии, гиперволемии, артериальной гипертензии и иногда застойной сердечной недостаточности.

Механизм действия альдостерона, как и всех стероидных гормонов, состоит в прямом влиянии на генетический аппарат ядра клеток со стимуляцией синтеза соответствующих РНК, активации синтеза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также повышении проницаемости мембран для аминокислот. Основные физиологические эффекты альдостерона заключаются в поддержании водно-солевого обмена между внешней и внутренней средой организма. Одних из главных органов-мишеней горомона являются почки, где альдостерон вызывает усиленную реабсорбцию натрия в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышении экскреции калия с мочой. Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выделение Н-ионов и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту Na+ и воды во внутриклеточное пространство.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)