АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания и противопоказания к переливанию крови. Переливание крови показано в следующих случаях: 1) с за­местительной целью (анемии); 2) с целью дезинтоксикации ор­ганизма; 3} для лечения

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Абсолютные противопоказания
  4. I. Показания
  5. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  6. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  7. II. Временные противопоказания
  8. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  9. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  10. IV. Нарушения в системе крови.

Переливание крови показано в следующих случаях: 1) с за­местительной целью (анемии); 2) с целью дезинтоксикации ор­ганизма; 3} для лечения, и профилактики травматического шока; 4) для стимуляции жизненных процессов (гемопоэз, регенера­ция); 5) для оживления в терминальных состояниях; 6) с гемо-статичёской целью.

Абсолютные противопоказания к переливанию крови: 1) декомпенсация сердечно-сосудистой системы; 2) активный ту­беркулез легких (при свежих инфидьтративных формах); 3) ал­лергические заболевания (крапивница, отек Квинке, экзема и др.); 4) тромбозы и эмболии; 5) острые воспалительные забо­левания печени и почек (гепатиты, нефриты); 6) истинная плето­ра и злокачественное полнокровие.

Ошибки, опасности и осложнения при переливании крови

Переливание несовместимой крови (ошибка при определении группы крови). Симптомы: чувство стеснения в груди, головная боль, боль в животе и пояснице, учащение пульса, падение арте­риального давления, иногда рвота, непроизвольное мочеиспуска­ние, дефекация. В этих случаях производят кровопускание, вли­вание плазмы, противошоковых растворов, 5% раствора глюкозы, обменное переливание совместимой одногруппной крови, а также паранефральную новокаиновую блокаду. При развитии уремии показаны промывание желудка, гемодиализ при помощи аппара­та «искусственная почка».

Переливание резуснесовместимой крови. Клиническая карти­на такая же, как при переливании несовместимой группы крови. Реакция иногда может наступить значительно позднее. Появле­ние альбуминоурии и гематурии (эритроциты) подтверждают ди­агноз. Лечебные мероприятия такие же, как при переливании не­совместимой крови.

Переливание инфицированной и загрязненной крови. Симпто­мы появляются через несколько часов и выражаются в потря­сающем ознобе, падении артериального давления, ухудшении пульса, цианозе кожных покровов и слизистых оболочек. Лече­ние производят так же, как при переливании несовместимой кро­ви, но с добавлением антибиотиков.

Анафилактический шок. Развивается в сенсибилизированном организме к различным белкам. Симптомы, падение артериально­го давления, учащение пульса, побледнение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, поверхностное дыхание. Лече­ние— противошоковые мероприятия, применение антигистамин-ных препаратов.

Цитратный шок. Развивается при переливании большого ко­личества крови с большим содержанием цитрата натрия. Клини­ка характеризуется гемодинамическими нарушениями, судорога­ми. Лечение — внутривенное вливание 10% раствора'хлорида кальция.

Пирогенные реакции. Могут возникнуть при переливании не только крови, но и кровезаменителей. Причина—попадание пи-рогенных веществ, которые часто являются продуктом жизнедея­тельности различных бактерий. Симптомы: озноб, повышение температуры, недомогание, одышка, сыпь на коже. Профилакти­ка — тщательное выполнение инструкций по обработке посуды и систем для переливания крови, соблюдение сроков годности применяемых препаратов.

Острое расширение сердца. Наступает в результате быстрого переливания крови. Симптомы: чувство стеснения в груди, за­трудненное дыхание, цианоз кожи и слизистых оболочек.

Воздушная эмболия. Наступает в том случае, если воздух из системы вместе с кровью попадает в правое сердце и сосуды легких. Симптомы: боли в груди, беспокойство, цианоз, затруд­ненное дыхание, остановка сердца.

Эмболия тромбами. Сгустки крови из системы и иглы могут проникнуть в сосуды, при попадании сгустков в сосуды легких наблюдаются боль в груди, кровохарканье, одышка, лихорадка, в сосуды головного мозга (при артерио-венозных коммуника­циях) — потеря сознания, падение артериального и венозного давления, поверхностное дыхание.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)