АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбозы и эмболии

Прочитайте:
  1. Ангиографические признаки эмболии
  2. Виды эмболии
  3. Диагноз эмболии амниотической жидкостью
  4. И эмболии
  5. Из перечисленных ниже ЭКГ - признаков для тромбоэмболии легочной артерии не характерно
  6. Квалифицированная врачебная помощь при тромбоэмболии лёгочной артерии.
  7. Клиническая картина эмболии
  8. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  9. Лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  10. Неотложная помощь при Тромбоэмболии легочной артерии

При изменении свертывающей системы крови или поврежде­нии стенки сосуда из крови выпадает ряд ее составных частей (фибрин, эритроциты, лейкоциты), которые, склеиваясь между собой, образуют компактную массу, закупоривающую просвет сосуда и вызывающую нарушение кровообращения. Эта масса называется тромбом, а закупорка сосуда — тромбозом. Обычно процесс тромбообразования происходит медленно, что создает условия для развития окольного кровообращения через вновь расширившиеся мелкие сосуды, которые называются кол-латералями.

Часть тромба может оторваться от основной массы и пре­вратиться в эмбол, который может закупорить просвет сосуда по ходу крови (эмболия). Эмболами могут быть также кусоч­ки жира, пузырьки воздуха, конгломераты микробов, попавшие в просвет сосуда при травме или инфекциях. Расстройство крово­обращения при эмболии наступает внезапно, коллатерали не успевают развиться, что быстро приводит к некрозу соответст­вующего участка тканей или органа. Особенно опасны эмболии сосудов головного мозга, сердца и легких, которые могут вы­звать внезапную смерть.

Клиническая картина зависит от быстроты образова­ния тромба, величины сосуда и количества коллатералей. При тромбозе вен расстройство кровообращения выражается в яв­лениях застоя крови (цианоз, отек, боли в области пораженной вены). При тромбозе артерии наступает картина посте­пенного нарушения кровообращения при полном закрытии про­света сосуда (гангрена). При эмболии артерий отмечают­ся внезапная резкая боль, похолодание конечности, отсутствие пульса и развитие гангрены. При эмболии головного мозга, лег­ких, сердца наблюдается внезапное выключение их функции. При частичной эмболии полного выключения функции не про­исходит и правильно проведенное лечение может спасти боль­ного.

Лечение. Консервативные мероприятия направлены на снятие спазма сосуда (папаверин, новокаиновые блокады) и вве­дение антикоагулянтов (гепарин, нелентан, неодикумарин, фиб-ринолизин и др.). Антикоагулянты применяют под контролем протромбинового индекса (норма 70—200%, снижают до 30%). Конечности придают возвышенное положение и обеспечивают абсолютный покой. При эмболии крупных артериальных стволов производят срочное оперативное лечение — удаление эмбола (эм-болэктомия).

Язвы

Язвой называют дефект кожи или слизистой оболочки, иногда переходящий и на подлежащие ткани, со слабой наклонностью к заживлению. Характерной особенностью язвы является ее хро­ническое течение.

Причины образования язв разнообразны, но в основе их ле­жит нарушение питания тканей, приводящее к дистрофическому процессу и некрозу. Наиболее часто язвы развиваются на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей, облитерирую-щего эндартериита и атеросклероза. Иногда трофические язвы об«разуются при повреждении нервных стволов (например, при повреждении седалищного нерва появляется язва в области пят­ки или плюсны). Встречаются сифилитические и туберкулезные язвы.

Лечение. Необходимо выяснить причину образования язвы. Ликвидация причины, как правило, приводит к излечению язвы. При варикозном расширении вен их удаляют или перевязывают. Язву иссекают и образовавшийся кожный дефект закрывают кожным трансплантатом. При подготовке больного к операции назначают ножные ванны с 0,5% раствором перманганата калия. Применяют цинкжелатиновые повязки (окиси цинка и желатина по 25 г, глицерина 60 г, воды 120 мл). Повязку накладывают не менее чем на 5—7 дней.

При язвах, развившихся вследствие повреждения нервных стволов, производят его выделение из рубцовых тканей, в слу­чае полного анатомического перерыва — сшивание. В дальней­шем может наступить самостоятельное заживление язвы.

При сифилисе и туберкулезе излечение основных заболеваний приводит к излечению и язвы.

Свищи

Под свищом понимают ход (канал), идущий из глубжележа-щих тканей, органов и полостей на наружную поверхность тела (наружный свищ) или в другой орган (внутренний свищ).

По происхождению свищи делятся на врожденные, об­разующиеся в эмбриональном периоде при незаращении щелей и протоков (свищи шеи, пупка, мочевого пузыря и т. д.), и при­обретенные— свищи, возникшие вследствие гнойно-воспали­тельных процессов (флегмона, абсцесс) или различных ранений. Особую группу составляют искусственные свищи, образованные хирургом по определенным показаниям (например, желудочный свищ при непроходимости пищевода, мочевой свищ при задерж­ке мочеиспускания, каловый свищ при заболевании прямой киш­ки и т.д.).

Диагностика свищей, особенно наружных, не представляет больших затруднений. В этих случаях показаны зондирование свищевого канала и введение в него контрастного вещества (йодолипол, сергозин, кардиотраст), а затем — рентгенография (фистулография).

Лечение направлено на ликвидацию причины, приведшей к образованию свища. При врожденных и приобретенных сви­щах часто прибегают к их оперативному закрытию.

Особенности ухода за больными с омертвением, язвами, свищами и заболеваниями сосудов

Эта категория больных относится к группе наиболее тяжелых. Основные принципы ухода те же, что и при уходе за больными с гнойной инфекцией. Большая роль отводится нормализации психического состояния больного. К нему надо относиться забот­ливо и внимательно. Палату следует хорошо проветривать и со­держать в идеальной чистоте.

Уход за больными с обл итерирующим эндар-териитом и атеросклерозом. Основное условие при лечении этих больных — прекращение курения. Ноги должны содержаться в тепле и идеальной чистоте. Небольшая царапина и потертость могут привести к развитию трофической язвы. Обувь должна быть свободной и теплой. При наличии трофиче­ской язвы необходимо периодически менять повя-зки с учетом-принципа строжайшей асептики. При выраженных болях для их снятия необходимо начинать с сосудорасширяющих препаратов и только при их недостаточной эффективности применять нар­котики.

Уход за больными с варикозным расширени­ем вен. Своевременное и правильное бинтование конечностей эластическим бинтом и ношение эластических чулок значительно тормозят развитие болезни. Обувь должна быть свободной; сле­дует избегать потертостей. Данное заболевание иногда приводит к значительным венозным кровотечениям. Давящая повязка мо­жет остановить кровотечение. При лечении трофических язв не­обходима строжайшая асептика. Работа не должна быть связана с длительным стоянием.

Уход за больными гангреной описан в разделе «Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией», уход за боль­ными со свищами — в главе «Заболевания органов желудочно-кишечного тракта».


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)