Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями головы, лица и ротовой полости
Уход за больными с повреждениями и заболеваниями ротовой полости. В связи с тем что у этой категории больных нарушается акт жевания и затрудняется самоочищение ротовой полости, уход за ними имеет ряд особенностей.
Во избежание проглатывания и аспирации слизи, крови и некротических масс следует с первых дней придавать больным полусидячее положение. Рекомендуется частое поворачивание для предупреждения застойных явлений в легких и развития пневмонии. Больные должны быть обеспечены специальными резиновыми мешочками или слюноприемниками, а грудь закрывать клеенкой.
Кроме обычных перевязок, необходимо систематическое промывание полости рта слабыми растворами дезинфицирующих средств. Промывание может быть осуществлено из шприца, резинового баллона или кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой и стерильным стеклянным наконечником. При промывании полости рта под подбородок подставляют лоток или тазик, угол рта оттягивают шпателем и струей жидкости под умеренным давлением промывают сначала преддверие рта, а затем собственно полость рта. Особенно тщательно надо промывать складки, углубления и ниши полости рта. Промывание производят 4—5 раз в день до и после приема пищи. Кроме того, марлевыми шариками, пропитанными раствором перекиси водорода, следует по возможности очищать межзубные промежутки.
Особое внимание уделяют больным после шинирования. Наряду с уходом за полостью рта необходимо обеспечить наблюдение за состоянием проволочных шин. После обработки рта струей жидкости следует тщательно очистить шины и шейки зубов от застрявших между ними, а также между шиной и лигатурами пищевых частиц. Удобнее всего делать это деревянными палочками с ватой на конце, пропитанной раствором перекиси, водорода.
Больным назначают жидкую, полужидкую и сливкообразную высококалорийную пищу с достаточным количеством витаминов. Необходимо стремиться, чтобы больные принимали пищу через рот. Для этой цели используют специальные поильники, снабженные длинным носиком. На носик надевают резиновую трубку длиной 20—25 см. При кормлении голова больного должна быть несколько приподнята. Резиновую трубку вводят в рот и по спинке языка подводят к корню языка и зеву. Периодически сжимая резиновую трубку, регулируют поступление жидкой пищи небольшими порциями, чтобы больной не захлебнулся. При двухче-люстном шинировании, когда обе челюсти находятся в сомкнутом состоянии, резиновую трубку проводят через дефект в зубном ряду или позади последнего коренного зуба в ротовую полость.
Только очень тяжело больных кормят через зонд, введенный через носовой ход в верхний отдел пищевода.
Уход за больными с повреждениями и заболеваниями головы и головного мозга. Если больной находится в тяжелом состоянии, на первое место выступают потеря сознания, нарушение психики и другие нарушения деятельности центральной нервной системы. Учитывая эти особенности, организуют уход за больным.
При травмах черепа не назначают наркотических средств (угнетение дыхательного центра). При судорогах больному необходимо создать абсолютный покой. В это время противопоказаны какие-либо микстуры, вода, камфора, кордиамин, вдыхание кислорода, так как судороги могут усилиться.
При бессознательном состоянии необходимо следить за дыханием, очищать носоглотку от слизи и рвотных масс. К голове часто прикладывают пузырь со льдом. Больных с нарушением глотания питают парентерально (подкожные и внутривенные вливания глюкозы, физиологического раствора, кровезаменителей), иногда жидкие смеси вводят в питательной клизме или через зонд, введенный в желудок.
При возбужденном состоянии применяют клизмы с 3—5% раствором хлоралгидрата (30—40 мл), инъекции 1 мл 2,5% раствора аминазина (противопоказан при снижении артериального давления и расстройстве дыхания).
При головных болях назначают анальгин с пирамидоном, при бессоннице — снотворные.
Профилактику инфекций мозговых оболочек и мозгового вещества и борьбу с ними проводят путем соблюдения правил асептики и введения антибиотиков.
Накануне операции больному дают обычную пищу, а утром в день операции больной выпивает стакан сладкого чая, кофе или какао с сухарем или печеньем. Истощенным и ослабленным больным, кроме высококалорийной пищи, полезно давать комплекс витаминов (поливитаминов) 3—4 раза в день после еды в течение 1—2 нед.
Бритье головы лучше производить в день операции. При подготовке больного к операции на задней черепной ямке волосы выбривают как на голове, шее, так и в области обеих надплечий, а при операциях в суперорбитальной области сбривают брови. После бритья больному делают гигиеническую ванну; особенно тщательно моют голову. Тяжелобольным гигиеническую ванну заменяют обтиранием тела в постели или на каталке, а голову моют теплой водой с мылом.
Уход за больными после операции на черепе и головном мозге и профилактику послеоперационных осложнений начинают еще на операционном столе. Так, в послеоперационном периоде могут наблюдаться двигательное возбуждение, различные нарушения психики и т. д. Для того чтобы больной не сорвал повязку, ее тщательно фиксируют. С этой целью кожу на голове по окружности раны смазывают клеолом, а поверх перевязочного материала накладывают салфетку, края которой со всех-сторон прочно подклеивают к коже. Особенно важно подклеивать повязку при операциях на задней черепной ямке.
Бинтование, переноску больного на каталку и укладывание его в постель производят осторожно, без резких движений головы. Голову обязательно поддерживают двумя руками.
После трепанации свода черепа больного укладывают на спину или на бок, противоположный стороне операции. После трепанации задней черепной ямки больного укладывают на бок, слегка повернув его на живот. Такого больного поворачивают через живот, а голову поддерживают руками.
Глава XV
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|